Новости Иркутска
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете "Иркутск"
reklama@mauirk.ru
т. 730-307
Тираж газеты «Иркутск»  – 38 000 экземпляров.
Мы предоставляем большой выбор рекламных возможностей

Глядя на Иркутск с колеса обозрения, спеша домой через Цветочный бульвар, прогуливаясь по Иерусалимской горе или въезжая в Ленинский округ, мы уже не задумываемся, как выглядели эти места несколько лет назад. Непривлекательные пустыри, разрушенные тротуары, устаревшие пространства как по мановению волшебной палочки превратились в современные парки, спортивные корты, уютные уголки. И этой «волшебной палочкой» стала программа «Формирование комфортной городской среды», действующая в Иркутске с 2017 года.

Острова Юность и Конный 

Пожалуй, ни один уголок Иркутска не поменялся так радикально, как острова Юность и Конный. Сегодня они круглый год в эпицентре событий: здесь открыт любимый горожанами каток, установлено живописное «Колесо обозрения», сделана великолепная детская площадка, проводятся концерты на отреставрированной «сиднейской опере», работает прокат спортивного инвентаря, а на теннисном корте и в веревочном парке всегда очереди.

А началось всё в 2017 году, когда по федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды» на благоустройство островов выделили первые средства. Для начала берег Ангары расчистили от мусора, затем заасфальтировали пешеходные дорожки, сделали разметку для велосипедистов, буквально на каждом шагу установили скамейки и урны, оборудовали большую парковку для автомобилей.

Когда горожане «распробовали» новое пространство, объекты стали расти в геометрической прогрессии: появился скейт-парк, за ним — теннисные корты, волейбольная площадка, веревочный парк, большой детский городок. Визитной карточкой стало долгожданное колесо обозрения «Кругозор»

Цветочный бульвар 

В 2017 году лидером первого интернет-голосования за городские пространства стала площадка на бульваре Постышева. За несколько месяцев непримечательный пустырь похорошел, ожил и стал притягивать людей.

В рамках благоустройства на бульваре демонтировали старую и установили новую лестницу, оборудовали подъем пандусами, заменили плитку, сделали освещение и зоны отдыха. Рекреационную зону дополнили детской площадкой и спортивными тренажерами, предусмотрели площадку для культурно-массовых мероприятий: теперь здесь ежегодно ставят новогоднюю елку, а весной с размахом празднуют Масленицу. За новым местом отдыха закрепилось название «Цветочный бульвар»

Историко-мемориальный комплекс «Иерусалимская гора»

Отправной точкой для реновации всей исторической части Иркутска и одним из главных событий 2017 года стало благоустройство Иерусалимской лестницы. Дорогу, ведущую к храму, заново выложили гранитной плиткой, укрепили подпорную стенку лестницы, деликатно вписали в дизайн скамейки, подсветку и небольшой фонтан, обустроили наверху смотровую площадку. Кроме того, вокруг разбили клумбы, высадили саженцы кустов и деревьев.

Проект был отмечен на всероссийском уровне как один из лучших в программе «Формирование комфортной городской среды».

Реконструкция Иерусалимской лестницы положила начало другому большому проекту — обновлению территории бывшего ЦПКиО. В 2018 году абсолютное большинство горожан поддержало создание здесь историко-мемориального комплекса «Иерусалимская гора». Надо сказать, что это самый крупный проект, вошедший в программу «Формирование комфортной городской среды» по воле жителей Иркутска.

Уже в 2018 году парк заметно преобразился. На первом этапе благоустройством удалось охватить почти 200 тыс. кв. метров: обустроили входную и центральную площади, аллею памяти, зоны отдыха, отремонтировали лестницы, установили фонари и видеонаблюдение, поставили информационные стенды с биографиями покоившихся здесь людей разных национальностей, вероисповеданий, которые внесли весомый вклад в становление и развитие Иркутска.

В 2019 году работы продолжились: в парке вымостили пешеходную зону, установили четыре беседки, малые архитектурные формы, дополнительное освещение, 52 камеры видеонаблюдения. Накануне православного праздника Покрова Пресвятой Богородицы открыли часовню в честь Второго Пришествия Христова, а чуть позже — памятный знак евреям, похороненным на территории историко-мемориального комплекса. В этом году появятся памятные знаки и других конфессий в честь покоившихся здесь иркутян.

Сквер на пересечении ул. Сурикова и Чудотворской

В 2018 году в Иркутске появилось место, которое горожане тут же нарекли «Чудо-сквером» — уютное пространство на пересечении улиц Чудотворской и Сурикова. Еще во время разработки дизайн-проекта жители твердо решили: сквер должен сохранить свое историческое звучание. Фактурные кирпичные столбы, оставшиеся от старинного ограждения, удачно вписаны в новое пространство. Внутри соорудили небольшой амфитеатр и танцплощадку, поставили скамейки и детские качели, создали декоративную подсветку в виде светящихся облаков. За пару месяцев заросший пустырь превратился в душевный уголок, мимо которого невозможно пройти без восхищения.

Сквер Мира

Сквер в Иркутске-II (на пересечении улиц Шпачека, Сибирских Партизан и Жукова) в первую очередь известен иркутянам скульптурой «Женщина с ребенком». Говорят, ее установили в честь жительницы поселка, которая в 1935 году спасла из пожара нескольких ребятишек. В 2011 году волонтерский отряд «Авиатор» обратил внимание на эту заброшенную территорию. Студенты проводили субботники, высаживали деревья и цветы, подновили скульптуру… А когда появилась надежда, что сквер может войти в программу «Формирование комфортной городской среды», волонтеры развернули настоящую агиткампанию. И уже летом 2018 года все, о чем мечтали местные жители, стало воплощаться в жизнь.

На территории сквера установили универсальную спортивную площадку, тренажеры и детский игровой комплекс, оборудовали отдельную зону для выгула собак, высадили деревья, обустроили парковку и пандусы. Старый фонтан превратили в роскошную клумбу и даже сделали площадку для духового оркестра.

Улица Урицкого

«Иркутский Арбат» дождался своего часа благоустройства в 2019 году. Пространство площадью 10 тысяч квадратных метров реконструировали в один этап.

 

Первыми на объект зашли ресурсоснабжающие организации, переложив пролегающие под землей сети. Затем строители «освободили» улицу Урицкого от старого асфальта и начали выстилать ее гранитом.

Перед этим строители проложили под землей новую систему ливневой канализации, для каждого здания предусмотрели отдельный водосток и дождеприемник, всю систему эстетично спрятали под землей и врезали в центральную ливневую канализацию города. Все это позволит воде быстрее уходить с мостовой, и, как следствие, предотвратит разрушение плитки.

Посреди улицы заложили круглые клумбы — зеленые островки отдыха. Со стороны ул. Карла Маркса въезд автотранспорта ограничили тротуаром, со стороны Дзержинского — автоматизированными боллардами. Это преграждающие путь столбики, которые по сигналу пульта скрываются под землю и пропускают технический транспорт.

Кроме того, здесь использована система «умного освещения». В ночное время фонари автоматически переводятся в сберегающий режим, что позволяет экономить до 30 % энергии.

Бульвар Гагарина

На протяжении всего лета участок бульвара Гагарина (напротив здания «Иргиредмета») был перекопан и перекрыт. Но когда строительный забор наконец убрали, горожане смогли оценить приятные перемены.

Площадь вымостили тротуарной плиткой, выполнили дополнительное освещение и озеленение, сделали скамейки и обустроили велопарковку. Благоустройство бульвара Гагарина продолжится и в этом году.

Стела на въезде в Ленинский округ

В 2020 году Ленинский округ Иркутска отмечает свое 100-летие. Праздничное обновление началось с самого порога — с въезда в район по улице Трактовой.

В рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» здесь вместо старой стелы установили воздушную, современную конструкцию, украшенную летящими птицами.

Сделано благоустройство прилегающей территории: расширены и заасфальтированы тротуары, углублен остановочный карман, чтобы автобусы могли безопасно забирать и высаживать пассажиров, выполнено озеленение.

Проект благоустройства был разработан на основе пожеланий жителей Ленинского района. И в текущем году благоустройство будет продолжено. На противоположной стороне появится барельеф Ленина.

Мемориальный комплекс «Вечный огонь Славы»

В 2019 году впервые за 44 года на территории мемориального комплекса «Вечный огонь Славы» проведено масштабное благоустройство. К 75-летию победы в Великой Отечественной войне площадь предстала в новом виде: тротуарное покрытие заменили современной плиткой.

Многосложная клетка разных размеров, цвета и фактуры — классический пример покрытия территорий во всем мире, например, дворцовой площади Санкт-Петербурга, площади у исторического музея Москвы, площадей Амстердама, Парижа, Вашингтона. Красно-бело-черная цветовая гамма соответствует героическому духу мероприятий, проводимых на площади у мемориала «Вечный огонь». В этом году здесь предусмотрено благоустройство тропиночной сети.

ЦИФРЫ

В 2017 году Иркутск вошел в федеральную программу «Формирование комфортной городской среды»

44 общественных пространства были благоустроены в Иркутске за время реализации проекта

Более 650 дворов отремонтировали в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды»

КСТАТИ

С 2016 года Иркутск участвует в программе «Народные инициативы». Тогда от активных горожан, ТОСов, общественных организаций поступило более двухсот заявок. В голосовании приняли участие более 12 тысяч человек. На следующий год от иркутян поступило более 300 заявок. В голосовании по ним участвовали 13 тысяч человек. В 2019 году голосующих было уже 38,5 тысячи человек.

Благодаря инициативам неравнодушных жителей были отремонтированы лестницы на бульваре Гагарина, благоустроены парки «Победа» и «Маршала Говорова», сквер на пересечении Депутатской и Пискунова; в городе появился первый скейтпарк. Большой акцент был сделан на приведении в порядок территорий в так называемых отдаленных районах: там создавались зоны отдыха с многофункциональным наполнением. Всего за время участия Иркутска в программе были реализованы 75 проектов.

В 2019 году иркутяне выбрали еще 17 проектов — они будут реализованы в 2020-м.