Новости Иркутска
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете "Иркутск"
reklama@mauirk.ru
т. 730-307
Тираж газеты «Иркутск»  – 38 000 экземпляров.
Мы предоставляем большой выбор рекламных возможностей

Мэр Иркутска Дмитрий Бердников 17 марта представил отчет органов местного самоуправления за 2019 год, а также подвел итоги пятилетней работы в должности главы города. Символично, что мероприятие состоялось в школе № 69 микрорайона «Эволюция», за несколько лет с нуля был созданного по инициативе Дмитрия Бердникова. В этот день в актовом зале школы собрались представители общественных организаций, территориальных органов самоуправления, почетные граждане Иркутска, главы религиозных конфессий, предприниматели, студенты, журналисты.

Иркутск — это наш общий дом 

Дмитрий Бердников был избран на должность мэра из числа депутатов городской думы Иркутска 27 марта 2015 года. Начиная свой отчетный доклад, глава города вспомнил, с каким чувством он приступал пять лет назад к большой и сложной работе.

— Пять лет назад я поклялся своей честью и совестью защищать интересы жителей города, добросовестно выполнять возложенные на меня обязанности. Сегодня особо подчеркну: за все годы своей работы мэром Иркутска нигде и ни в чем не нарушил данных обещаний!.. Мое твердое убеждение: действовать необходимо исключительно в интересах людей, честно и открыто, не отступать от намеченных целей. И для меня главным было выполнить те планы и программы, которые мы обсуждали вместе с горожанами на многочисленных встречах. В силу характера не могу и не умею отступать от того, что обещал, — сказал Дмитрий Бердников.

Глава Иркутска особо подчеркнул: на своем посту он прилагал максимум усилий, чтобы областной центр становился для горожан настоящим любимым домом — чистым, благоустроенным, уютным, комфортным, родным.

Выполняя эту задачу, городская администрация под управлением Дмитрия Бердникова действовала по всем направлениям, связанным с развитием инфраструктуры, — дороги, теплосети, модернизация очистных сооружений, развитие транспортной сферы, благоустройство, сохранение культурного и исторического наследия, совершенствование духовно-нравственного и патриотического воспитания. Одним из знаковых событий за пять прошедших лет стало и создание гимна Иркутска. Композиция «Любимый Иркутск — середина Земли» на стихи поэта Марка Сергеева и музыку композитора Елизаветы Туманян сегодня хорошо знакома горожанам. С нее начинаются все форумы, образовательные и спортивные мероприятия, она звучит в школах, вузах, на предприятиях. Может показаться, что на фоне больших преобразований, которые происходят в областном центре, гимн — мелочь, но это не так. Именно со словами любви к Родине, к родителям, детям, друзьям совершаются все настоящие большие дела.

— Иркутск для меня — не просто город, — отметил Дмитрий Бердников. — Здесь прошла моя юность, родилась моя дочь. Здесь живет моя семья. Именно поэтому вся моя работа строилась исходя из того, что Иркутск — это наш общий дом.

В доме должен быть хозяин 

Дмитрий Бердников откровенно признался: помещая во главу угла интересы горожан, ему порой приходилось принимать жесткие решения. Этого требовали обстоятельства и поставленные перед городской администрацией задачи. Все пять лет людям из команды главы города приходилось действовать с полной самоотдачей. Только при этом условии можно было достичь намеченных целей. На непростых условиях, в которых приходилось работать, мэр в своем отчете не останавливался, лишь посетовал, что многие масштабные проекты не получили должного софинансирования из областного бюджета и осуществлялись, к сожалению, в условиях дефицита общения с региональной властью. Сейчас ситуация изменилась. Это отметил в своем вступительном слове временно исполняющий обязанности губернатора региона Игорь Кобзев.

— Я сегодня присутствую на серьезном отчетном мероприятии. Вы знаете, что моим указом Дмитрий Викторович Бердников назначен исполняющим обязанности первого заместителя губернатора Иркутской области. Знаю его как человека с активной жизненной позицией, он приобрел большой управленческий опыт на муниципальном уровне. Ему поставлена задача возглавить работы по ликвидации последствий летних паводков на территории одиннадцати муниципалитетов. Уверен, что с этими задачами он справится, — сказал Игорь Кобзев.

Врио губернатора также заверил присутствующих в зале горожан, что развитие Иркутска сегодня — один из приоритетов не только городской администрации, но и областного правительства.

Говоря о том, чего удалось достичь за прошлый год и за пять лет в целом, Дмитрий Бердников неоднократно подчеркивал, что никакие существенные подвижки в градостроительстве и иных сферах деятельности не стали бы реальностью без активной поддержки и доверия горожан, без их желания перемен к лучшему. За пять лет, по мнению главы города, удалось выстроить по-настоящему конструктивный диалог с горожанами, честный и открытый.

«Мысли глобально, действуй локально…»

Обсуждая работу теперь уже бывшего мэра Иркутска Дмитрия Бердникова, в одной из социальных сетей иркутский журналист Галина Солонина написала: «Он реализовал совершенно невероятные проекты — школьный планетарий, остров Конный, рекреация на Якоби, Иерусалимская гора и другие; школы, садики, дворы». С этим трудно не согласиться.

В юбилейном для города 2016 году в Иркутске появились уже 42 новых парка и сквера. Год спустя город вошел в федеральную программу «Формирование комфортной городской среды», сегодня это часть национального проекта «Жилье и городская среда». Всего за время его реализации в областном центре приведены в порядок 44 общественных пространства. Наиболее крупные из них — историко-мемориальный комплекс «Иерусалимская гора», острова Юность и Конный, площадь в Академгородке, территория бывшего ИВВАИУ, скверы на улице Чудотворской, возле собора Богоявления, в Ново-Ленино — «Россия» и «Мир», реконструкция улицы Урицкого и мемориала «Вечный огонь». Начата реализация проекта «Иркутские кварталы», который стал новым этапом реновации исторического центра. Для сохранения исторической памяти в городе были открыты бюсты святителям Сафронию, Иннокентию Кульчицкому и Иннокентию Вениаминову, графу Сперанскому, народному мэру Николаю Салацкому, летчику Николаю Челнокову, маршалу Константину Рокосовском и другие.

Все эти глобальные дела воплощались в жизнь поступательно, шаг за шагом, причем многие иркутские проекты по благоустройству пространств вошли в Федеральный реестр лучших практик. А проект школы № 69 был взят за основу в качестве типового на общероссийском уровне. В 2018 году город был признан лучшим областным центром Сибирского федерального округа по качеству городской среды.

Несомненным достижением стало планомерное масштабное возведение новых школ, детских садов, физкультурно-оздоровительных комплексов и стадионов. Начиная с 2015 года построены и введены в эксплуатацию 23 детских сада, шесть новых современных зданий школ. Еще три школьных здания школ и пять садиков были капитально отремонтированы. В 2016-м городу были переданы в собственность заброшенные здания бывшего 23-го военного городка — их восстановили и открыли там Иркутский городской центр «Патриот». Сейчас это уникальное военное училище для подростков.

В Иркутске появились пять крупных спортивных комплексов, ведется строительство еще двух спортивных объектов. Это физкультурно-оздоровительный комплекс на улице Баумана, его должны открыть уже в этом году, и тренировочный каток с искусственным льдом в пади Долгая.

Сегодня уже никто не вспоминает, как выглядели пять лет назад иркутские дороги. Весной 2015 года, едва растаял снег, даже на центральных городских трассах вскрылись, как после шрапнельного обстрела, сотни ям. Весной 2020-го можно сколько угодно рассуждать о состоянии городских дорог, но факты говорят сами за себя — за пять лет были обновлены три миллиона квадратных метров дорожного полотна. Попутно ремонтировались пешеходные тротуары: только в прошлом году уложили почти 100 тысяч квадратных метров новых тротуаров.

Еще один глобальный проект, реализация которого включает девять этапов, — реконструкция канализационных очистных сооружений правого берега Ангары. Эта работа ведется в рамках федеральной программы «Охрана озера Байкал». Объем привлеченных средств из бюджетов всех уровней по ней составил 8,1 миллиарда рублей.

Бюджетная политика 

Большое внимание на протяжении всех пяти лет уделялось формированию муниципального бюджета и повышению финансовой стабильности Иркутска. За последние четыре года доходная часть городской казны выросла на восемь млрд рублей: с 13 млрд в 2015 году до более чем 21 млрд рублей в 2019-м. Объем налоговых и неналоговых поступлений за этот же период возрос почти в полтора раза. В том числе за счет принятия по инициативе Дмитрия Бердникова областного закона, согласно которому 30 % налога, взимаемого с применением упрощенной системы налогообложения, остается в бюджете города. Благодаря этому в 2017 году Иркутск получил почти 800 миллионов рублей, в 2018 году — более 900 миллионов, а в 2019 году эта сумма превысила один миллиард сто миллионов рублей.

Забота о детях, ветеранах, молодых специалистах

На протяжении всех пяти лет при формировании бюджета социальная политика была для городской администрации приоритетной. Только в 2019 г. на социальную поддержку было направлено более 700 миллионов рублей. В рамках муниципальной программы «Молодым семьям — доступное жилье» оказывается помощь в размере более одного миллиона рублей для покупки квартир или строительства домов. За пять лет такую помощь получили 330 молодых семей, большая часть из них — многодетные.

Начиная с 2016 года молодые специалисты получают подъемные: врачам, фельдшерам скорой помощи, учителям и работникам культуры выделяют по 100 тысяч рублей, а медсестрам — по 50 тысяч рублей. Всего с 2016 года такие выплаты получили 716 педагогов и 568 медицинских работников.

Также, по инициативе мэра Иркутска, с 2020 года по 100 тысяч рублей будут получать молодые специалисты, которые приходят на работу в учреждения физической культуры и спорта.

В этом году увеличен размер именных стипендий для одаренных школьников — до пяти тысяч рублей. В 2018-м вернули выплаты социальных стипендий малообеспеченным студентам.

Более полутора тысяч ребятишек ежедневно получают высококачественные и полезные продукты, которые изготавливает «Детская молочная кухня» — филиал МУПа «Комбинат питания города Иркутска». С этого года в меню учащихся начальной школы включен стакан молока.

С 2015 года отремонтированы 200 квартир участников Великой Отечественной войны. К 75-летию Победы более двух с половиной тысяч ветеранов получат около сорока миллионов рублей в качестве социальной поддержки.

Уже не первый год в Иркутске реализуется социально значимый проект «Старость в радость». Более четырех тысяч пенсионеров в пятнадцати ресурсных центрах занимаются танцами, йогой, оздоровительной гимнастикой, рисованием, иностранными языками. Все помещения предоставлены пожилым горожанам на безвозмездной основе.

Развитие Иркутска

Большое внимание в докладе мэр уделил главным проблемам, которые городу необходимо решать в ближайшее время. В первую очередь, по его мнению, нужно строго придерживаться градостроительного плана и при возведении микрорайонов обязательно планировать социальные объекты — школы, поликлиники, детские сады, стадионы.

Важно продолжать строительство школ и детских садов. В настоящее время уже готов к началу строительства блок начальных классов школы № 57 на улице Ярославского. В планах — строительство модулей к школе № 75 по улице Академической и к школе № 53 по улице Севастопольской. Прошел экспертизу проект новой школы на улице Багратиона.

Подготовлены все необходимые документы для присвоения Иркутску статуса «Город трудовой доблести». Поддержка этой инициативы позволит увековечить трудовой подвиг иркутян, ковавших великую победу в тылу.

Дальнейшего развития требует внедрение технологий, связанных с безопасностью жителей, позволяющих оперативно обращаться к власти с вопросами, волнующими горожан.

— Многое сделано, однако еще больше сделать предстоит. Перед Иркутском стоят современные вызовы, и на них нужно отвечать, — сказал, завершая свой отчет о проделанной работе Дмитрий Бердников. — Поэтому необходимо и дальше ставить перед собой высокие цели и большие задачи — именно это позволит нашему городу развиваться.

Фото Александра Вавилова

МНЕНИЕ 

Лев Дамешек, доктор исторических наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации, заведующий кафедрой истории России ИГУ:

— Деятельность Дмитрия Бердникова производит очень сильное впечатление. С гуманистической точки зрения его отчет пронизан заботой о нас, иркутянах. В его словах сквозит любовь к городу. А Иркутск за последние пять лет очень преобразился. Я бывал во многих европейских городах и уверяю вас — не везде есть такие места, как, например, наши набережные. Стоит отметить и социальные объекты. Школа № 69, где мы сейчас находимся, — одна из лучших школ России, в школе № 19 — самый большой школьный планетарий. А сколько за это время построили спортивных объектов, детских садов! Я как дедушка прекрасно знаю, что в Иркутске практически ликвидированы очереди в дошкольные учреждения по сравнению с ситуацией пятилетней давности. Усилия администрации Иркутска по созданию комфортной городской среды связаны исключительно с заботой о нас, иркутянах. Я благодарен Дмитрию Бердникову за то, что он сделал за эти пять лет.

Аарон Вагнер, главный раввин Иркутской области:

— Диалог и совместная работа с представителями всех конфессий города — это очень важный момент. Причем поддержка от города исходит не только на словах, но и на деле. Для нас ключевой момент — благоустройство мемориальной зоны Лисихинского парка, где расположено старое еврейское кладбище. С  исторической точки зрения это достояние всего Иркутска. Конечно, стоит отметить и создание историко-мемориального комплекса «Иерусалимская гора» — это фундаментальный проект, укрепляющий наши корни и дающий импульс на будущее. Слава богу, что это получилось; надеюсь, что совместная работа конфессий и власти продолжится и в будущем.

Александр Барсуков, генерал-майор авиации, профессор, директор центра «Патриот»:

— Я давно слежу за общественной жизнью города и могу с уверенностью сказать, что в Иркутске не было еще мэра с такой энергией, чувством ответственности и заботы о людях, как у Дмитрия Бердникова. Поздравляю его с новой должностью, но все-таки очень жаль, что он уходит с поста мэра. Сегодня в отчете были перечислены отремонтированные площади, построенные социальные объекты, проведенные форумы, но я хочу особо отметить его отношение к работе. С раннего утра до позднего вечера, в субботу и воскресенье, в праздничные дни он всегда на ногах, он всегда с жителями родного города. Я лично видел Дмитрия Викторовича, проходящего километры по иркутским улицам. Конечно же, поражает и его человечность. Я уволился из армии в 2000 году, преподавал, вел размеренную спокойную жизнь. И два года назад мэр меня «реанимировал» — пригласил на должность директора центра «Патриот». Я вновь почувствовал себя нужным обществу, окунулся в патриотическое движение. Конечно, сейчас меня беспокоит будущее «Патриота», хотелось бы, чтобы он стал центром областного значения.

Михаил Кудрявцев, организатор соревнований по автогонкам, общественный деятель:

— Хотя вся моя жизнь связана с автомобилями, в последнее время я много хожу пешком. Три года назад мы запустили дорожный блог, решили вынести в публичное поле вопросы благоустройства дорог в городе. Благодаря ресурсу удалось наладить контакт между общественностью и властями: иркутяне рассказывают о проблемных участках, общем состоянии дорог. Это был хороший опыт — прямая связь между горожанами и администрацией в решение городских проблем. Обращения касались не только дорог, но и изменений общественных пространств, дворов. За эти три года я прошелся по всем проблемным территориям и отмечу, что в городе сделано очень много. Мои друзья, что уехали из Иркутска лет пять назад, приезжая сейчас, отмечают: город претерпел колоссальные изменения в лучшую сторону.