Новости Иркутска
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете "Иркутск"
reklama@mauirk.ru
т. 730-307
Тираж газеты «Иркутск»  – 38 000 экземпляров.
Мы предоставляем большой выбор рекламных возможностей

«Февральский ветер» в далеком 1990 году начинался с небольшого концерта в одной из городских школ. В этом году масштабный фестиваль объединил 2717 школьников и воспитанников детских садов. 124 коллектива представили номера на предварительных отборах в городских округах. На гала-концерт в Иркутский театр юного зрителя имени Александра Вампилова жюри отобрало 23 коллектива. Свои выступления участники посвятили 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Каждый концертный номер — это целая история. Письма с фронта, ожидание любимых, солдатские будни… Передать целую гамму чувств и тронуть сердца зрителей помогали стихи, танцы, сольные и хоровые выступления. Участники хора школы № 11 исполнили знаменитую «Балладу о матери». Руководитель хора Юрий Привезенцев рассказал, что в этой песне трагический образ войны переплетается с образом матери, олицетворяющей надежду. И дети очень тонко это чувствуют и искренне делятся своими эмоциями с залом. По его словам, подобные фестивали создают и укрепляют связь между поколениями.

Воспитанники детского сада № 141 подготовились к фестивалю основательно. Выучили песню «Эх, путь-дорожка фронтовая», подготовили «грузовик», а за два месяца репетиций так полюбили и «прожили» песню военного шофера, что во время выступления сорвали овации зала. Воспитатель детского сада № 141 Елена Анисимова уверена: такие мероприятия необходимо проводить как можно чаще.

— Патриотическое воспитание подрастающего поколения очень важно, — говорит она. — Когда наши непоседы-малыши переодеваются в военную форму, то сразу становятся удивительно серьезными и ответственными. И чувствуется, что они наше будущее, граждане и защитники.

— Мне кажется, что тема войны, тема памяти — это как раз то, о чем мы должны говорить сегодня с детьми. И молодое поколение к такому серьезному разговору готово, — поддерживает беседу руководитель структурного подразделения дополнительного образования школы № 47, режиссер детского образцового музыкального театра «Синяя птица» Сергей Захарян.

В этом году исполняется 45 лет с того времени, как школьники города несут вахту памяти у Вечного огня. Ежегодно полторы тысячи старшеклассников из 43 образовательных учреждений заступают на Пост № 1. Несколько школ посвятили свои номера этой дате. Вечный огонь как символ памяти о павших на полях сражений, почетный караул, свечи — все эти образы создавали особое настроение в зале.

Мэр Иркутска Дмитрий Бердников поблагодарил ребят с выходом в финал конкурса и поблагодарил за интересные номера.

— Городской фестиваль патриотической песни «Февральский ветер» уже стал в нашем городе доброй традицией, — сказал он. — В преддверии Дня Победы мы вспоминаем о подвиге нашего народа, поем песни военных лет. Они близки и дороги каждому из нас. Это дань уважения нашим отцам, дедам и прадедам. Великой Победе в этом году — семьдесят пять. Но мы храним память о тех, кто защищал Родину с оружием в руках, и тех, кто своим трудом ковал победу в тылу.

В финале концерта выступал сводный хор «Эволюция» школы № 69. За несколько минут перед глазами зрителей пронеслись первые дни войны, фронтовые будни, победный май, а песня о Матери-планете прозвучала как гимн мирной жизни.

СПРАВКА

Напомним, что в отборочных этапах городского фестиваля патриотической инсценированной песни «Февральский ветер» приняли участие 124 коллектива. По итогам работы жюри в финал прошли следующие образовательные организации: МБДОУ г. Иркутска детские сады №№ 114, 141, 188, МБОУ г. Иркутска СОШ №№ 1, 7, 11, 12, 19, 20, 31, 38, 40, 47, 65, 69, 73, 76, лицей-интернат №1, лицей №1, лицей ИГУ, МАОУ ДО г. Иркутска «Дворец творчества», МБУДО г. Иркутска ЦДТ «Октябрьский», ДДТ № 2.