Новости Иркутска
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете "Иркутск"
reklama@mauirk.ru
т. 730-307
Тираж газеты «Иркутск»  – 38 000 экземпляров.
Мы предоставляем большой выбор рекламных возможностей

На выставочных площадках музеев города Иркутска в марте открываются экспозиции графики, живописи, скульптуры и декоративно-прикладного искусства профессиональных мастеров со всего Приангарья, где будут представлены более 400 работ. Они пройдут в рамках фестиваля изобразительного искусства «Область искусства». Его цель — определить лучшие работы, открыть новые имена, дать толчок развитию художественного творчества в регионе, а также продемонстрировать живописные работы заслуженных мастеров — ветеранов войны и тыла.

Подготовка фестиваля «Область искусства» выходит на финишную прямую. В его программе — выставка-конкурс работ профессиональных художников региона «Лучшее произведение изобразительного искусства 2019 года», экспозиция «Пантеон Победы», посвященная празднованию 75-летия окончания Великой Отечественной войны, лекции и мастер-классы от ведущих художников, мастеров декоративно-прикладного искусства и искусствоведов.

Фестиваль проводится по инициативе «Некоммерческого партнерства по содействию развитию искусства Дианы Салацкой». Организаторы и партнеры выставки-конкурса, среди которых Союз художников России, филиал Российской академии художеств в Красноярске, Музей истории города Иркутска имени А.М. Сибирякова, Иркутский областной краеведческий музей, Общественная палата Иркутска, поставили перед собой задачу показать широкому зрителю новые работы профессиональных художников со всего Приангарья, а также помочь им реализовать свой творческий потенциал.

К участию в конкурсе принимались работы дипломированных художников и искусствоведов со всего Приангарья. До 15 ноября они направляли на электронный адрес организаторов фотографии своих работ — произведений живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного искусства, а также кураторские проекты. Конкурс вызвал большой интерес, заявки в адрес организаторов пришли из 22 городов и поселков региона. Основные мероприятия фестиваля планируется провести в марте и апреле 2020 года в областном центре. Затем передвижные выставки пройдут в других населенных пунктах Иркутской области. О том, как продвигается работа над проектом и где в марте откроются выставочные площадки с работами конкурсантов, нашей газете рассказала инициатор проведения фестиваля, член Общественной палаты города Иркутска Диана Салацкая.

— На календаре март, подготовка фестиваля выходит на финишную прямую. Есть уже конкретные даты, когда зрители смогут увидеть работы конкурсантов?

— Уже больше полугода прошло с того момента, когда мы приступили к реализации этого проекта. Изначально было определено, что на нескольких площадках будут выставляться конкурсные работы участников — профессиональных живописцев, скульпторов, ювелиров, мастеров декоративно-прикладного искусства, искусствоведов. В настоящее время мы с партнерами определились, что в музейной студии Иркутского областного краеведческого музея 19 марта откроется экспозиция живописных работ и скульптуры. Графика, декоративно-прикладное искусство и кураторские проекты искусствоведов будут демонстрироваться в филиале Музея истории Иркутска — Городском выставочном зале им. В.С. Рогаля. Здесь открытие запланировано на 20 марта. Выставки будут работать до 16 апреля. В церемонии закрытия примут участие представители красноярского филиала Российской академии художеств, а также Союза художников России из Москвы. В конкурсе примут участие более двухсот мастеров, которые предоставили организатором проекта около четырехсот своих работ, созданных в разных жанрах изобразительного искусства.

— В рамках фестиваля также будет проходить выставка, посвященная юбилею Победы в Великой Отечественной войне?

— Третья экспозиция — «Пантеон Победы» — откроется 21 марта в галерее DiaS. Она посвящена 75-летию победы в Великой Отечественной войне и будет представлять работы художников — ветеранов войны и тыла, детей войны. Эту экспозицию удалось организовать благодаря партнерам фестиваля — Музею истории г. Иркутска и родственникам живописцев. Всего будет представлены более 20 имен, среди которых художники династии Шпирко, Виктор Мироненко, Владимир Кузьмин, Анвар Закиров, Анатолий Алексеев.

— Планировалось, что для зрителей в рамках фестиваля будут организованы встречи с художниками, уже получившими известность, а также мастер-классы.

— В течение месяца, пока будет проводиться конкурс, на выставочных площадках зрители смогут принять участие в различных мастер-классах. Они будут проходить по пятницам и субботам. Тематика разнообразная: приемы смешанной техники в графике, акварельные зарисовки, фьюзинг, создание портрета. Будут также и лекции-встречи с авторами — участниками фестиваля.

Важно отметить, что все зрители, которые придут на выставки конкурсных работ, получат шорт-листы, чтобы отметить в них понравившееся произведения. Мы уверены, что иркутяне и гости города проявят интерес к творчеству наших земляков и примут участие в голосовании, а также оставят свои отзывы. Предварительные итоги будут подводиться еженедельно.

— Каких итогов ваше некоммерческое партнерство ждет от фестиваля?

— Одна из главных задач, которую мы с партнерами решаем, организуя этот фестиваль, — открыть новые имена, дать им дорогу в большое искусство и, если говорить более глобально, оценить современное состояние изобразительного искусства в нашем регионе.

К сожалению, часто от выставки к выставке работы повторяются. Уже становится тенденцией, что художник несколько лет экспонирует одни и те же картины. На фестивале же будут представлены только те произведения, которые созданы в 2019 году.

Профессиональным художникам, которые не состоят в творческих союзах, представить свои произведения, как правило, сложно. Мы расширили круг участников, пригласив всех, у кого есть профессиональное образование.

Возможно, для кого-то из наших мастеров этот конкурс станет стартовой площадкой, которая выведет их на новый уровень достижений в творчестве.

Очень надеемся, что и наш иркутский филиал Союза художников России поддержит тех участников конкурса, чьи работы завоюют признание зрителей и искусствоведов.

— У проекта будет продолжение?

— После 16 апреля мы планируем выставить работы в тех городах и поселках, откуда приехали участники нашего конкурса. Например, среди них есть несколько художников из Тулуна. Думаю, их земляки с радостью пришли бы посмотреть экспозицию в своем родном городе. При этом выставка дополнится мастер-классами, темы которых заявят сами горожане. Сейчас мы как раз изучаем зрительские запросы в различных населенных пунктах.

Мы также надеемся, что этот уникальный фестиваль получит в будущем свое продолжение и станет традиционным. Хотелось бы выразить признательность за помощь партнерам фестиваля, которые поверили в нас и поддержали — администрации города Иркутска, городской Общественной палате, Музею города, Иркутскому областному краеведческому музею, «Райффайзенбанку», фонду Юрия Тена, магазинам «Мир мебели» и «ПродалитЪ».

Фото работ участников фестиваля предоставлено галереей DiaS