Новости Иркутска
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете "Иркутск"
reklama@mauirk.ru
т. 730-307
Тираж газеты «Иркутск»  – 38 000 экземпляров.
Мы предоставляем большой выбор рекламных возможностей

Международный книжный фестиваль «КнигаМарт» пройдет с 13 по 16 марта в Иркутске. Организаторы этого события — Иркутская областная научная библиотека им. И.И. Молчанова-Сибирского, фонд «Новый Альянс», фонд Юрия Ножикова, АНО Центр культурных инициатив «Буквица» подготовили для иркутян большую и разнообразную программу, состоящую из 85 мероприятий. Завершившись 16 марта в областном центре, фестиваль продолжится в других населенных пунктах региона.

Презентации, встречи, дискуссии 

В Иркутске 13 марта открывается фестиваль «КнигаМарт». В его программе 85 событийных мероприятий – встречи с известными писателями, поэтами, критиками и литературоведами, презентация книги тренера по художественной гимнастике Ольги Буяновой «Жизнь моя — моя гимнастика», книжное ток-шоу, показы спектакля о писателе Исааке Гольдберге и документального фильма об адмирале Александре Колчаке.

Основная площадка, где будут проходить встречи, дискуссии, круглые столы, — библиотека им. И.И. Молчанова-Сибирского. Часть мероприятий состоится в областной юношеской библиотеке им. И.П. Уткина и во Дворце детского и юношеского творчества на улице Желябова.

По словам организаторов, главные гости фестиваля — писатель-фантаст Вадим Панов, молодой прозаик из Перми Павел Селуков, писатель и журналист Шамиль Идиатуллин, блогер, создатель первого Телеграм-канала о книгах Сергей Лебеденко. Впервые на фестивале выступит известный иркутский популяризатор науки, директор астрономической обсерватории ИГУ, доктор физико-математических наук Сергей Язев. Он представит свою новую книгу «Вселенная: путешествие во времени и пространстве», рассказывающую об устройстве Вселенной и изменении представлений человека о мире — от самых примитивных, сказочных и мифических идей об устройстве космоса до сегодняшних, поражающих воображение теорий и гипотез.

Героями фестиваля в этом году станут два классика литературы, имеющие отношение к Иркутску, — Антон Чехов и Ярослав Гашек. В 2020 году исполняется сто лет, как Гашек прибыл в Иркутск и в течение нескольких месяцев занимался здесь активной общественной и литературной деятельностью. Для участия в фестивале к нам приедут президент международного общества Ярослава Гашека Йомар Хонси и писатель, автор «Комментария к русскому переводу романа Ярослава Гашека «Похождения солдата Швейка» Сергей Солоух. Они привезут в Иркутск видеообращение от внука Ярослава Гашека  Рихарда и правнука писателя Мартина Гашека, адресованное участникам «КнигаМарта». Его покажут на торжественном открытии фестиваля 13 марта.

Что касается Антона Павловича Чехова, то он тоже проездом бывал в Иркутске, а затем в своей книге «Остров Сахалин» написал о нашем городе такие строки: «Иркутск — превосходный город. Совсем интеллигентный. Театр, музей, городской сад с музыкой, хорошие гостиницы… Нет уродливых заборов, нелепых вывесок и пустырей с надписями о том, что нельзя останавливаться… В Иркутске рессорные пролетки. Он лучше Екатеринбурга и Томска. Совсем Европа».

Поводом вспомнить классика русской литературы во время встречи с филологами Александром Бондаревым и Александром Верхозиным стало 130-летие с момента пребывания Антона Чехова в интеллигентном городе Иркутске.

Кино и спектакль

Выпускница Санкт-Петербургского государственного института культуры, режиссер Ксения Холодина представит в рамках фестиваля спектакль, посвященный известному советскому писателю, критику, литератору и политическому деятелю Исааку Гольдбергу, трагически погибшему в годы сталинских репрессий. По словам молодого режиссера, мы сегодня вновь открываем для себя творчество, удивительную личность и трагическую судьбу Исаака Гольдберга.

— Его слова: «В борьбе — жизнь!» — девиз всей постановки. А спектакль — о свободе слова и нравственных категориях, — поясняет Ксения Холодина.

Театральное представление о незаслуженно забытом иркутском литераторе впервые поставили в прошлом году в Иркутской областной библиотеке им. И.И. Молчанова-Сибирского в сотрудничестве с автором книги «Непрочитанный Исаак», доктором исторических наук, профессором Станиславом Гольдфарбом, председателем Иркутского союза библиофилов Григорием Хенохом, историком и автором книги «Десять арестов Исаака Г.» Максимом Куделей. Премьерный показ прошел в иркутском Доме актера в исполнении учебного театра ALTER HOMO центра «Новая драма». На «КнигаМарте» спектакль «Двенадцать друзей Гольдберга» покажут 14 марта во Дворце детского и юношеского творчества.

Закроется фестиваль вечером 16 марта демонстрацией документального фильма «Александр Колчак. Незаконченная история». Работу иркутским зрителям представит режиссер, сценарист, продюсер, член гильдии кинорежиссеров РФ и гильдии неигрового кино Елена Демидова. Снимался фильм в 2019 году в Санкт-Петербурге, Омске и Иркутске — в местах, связанных с жизнью и деятельностью военного и политического деятеля, руководителя Белого движения во время Гражданской войны в России Александра Колчака. В киноленте можно увидеть Харлампиевскую церковь, где адмирал в 1904 году венчался с Софьей Омировой, отель «Метрополь», в котором они останавливались перед венчанием, а также кадры с места расстрела Колчака возле Знаменского монастыря.

По словам программного директора международного книжного фестиваля «КнигаМарт» Алексея Петрова, на творческую встречу в кинотеатре «Художественный» будут приглашены иркутяне, принявшие участие в съемке фильма. В этот же день документальную работу представят в Иркутском филиале ВГИКа С.А. Герасимова.

И еще одно важное событие: в рамках международного книжного фестиваля «КнигаМарт» будут объявлены имена победителей конкурса «Лучшая книга года». Это будет юбилейный, пятый конкурс, на котором назовут авторов, создавших лучшие произведения. Для рассмотрения на этот раз были приняты 1800 изданий, вышедших в течение двух лет — в 2018 и 2019 годах на территории нашего региона — и поступивших в качестве обязательного экземпляра в Книжную палату Иркутской области. Специалисты Книжной палаты отобрали их по номинациям и представили конкурсной комиссии, которая определила лучших в разделах «Проза», «Поэзия», «Краеведческое издание», «Документальное издание», «Издание об искусстве», «Научное издание по искусству», «Издание для детей и юношества».

— Программа фестиваля «КнигаМарт», завершившись в Иркутске, продолжится в других городах Приангарья, — рассказал Алексей Петров. — В прошлом году, когда были поездки в Усолье-Сибирское, Ангарск, Черемхове и село Тургеневка, мы поняли, что люди с большим интересом воспринимают мероприятия нашего книжного фестиваля. 28 и 29 марта программа продолжится в Саянске, Черемхово, Белореченске, куда приедут авторы детских произведений Андрей Усачев, Галина Дядина, иркутские писатели и поэты.

Подробно с программой фестиваля можно ознакомиться на сайте knigamart38.ru. Вход на все мероприятия «КнигаМарт» бесплатный.

 

Фото сцен из спектакля «Двенадцать друзей Гольдберга» предоставлено организаторами фестиваля «КнигаМарт»

Справка

По данным крупнейшего онлайн-ритейлера — компании Wildberries — в 2019 году в России было продано 6,6 млн книг. В топ-3 наиболее популярных художественных произведений вошли книги Гузель Яхиной «Зулейха открывает глаза», Грегори Дэвида Робертса «Шантарам» и Александра Полярного «Мятная сказка». Самыми востребованными нехудожественными изданиями, которые приобретали в прошлом году, стали «Хочу и буду: принять себя, полюбить жизнь и стать счастливым» Михаила Лабковского, «Тонкое искусство пофигизма: Парадоксальный способ жить счастливо» Марка Мэнсона и «Радикальное прощение» Колина Типпинга. У любителей бизнес-литературы тройку составили «Богатый папа, бедный папа» Роберта Кийосаки, «Семь навыков высокоэффективных людей. Мощные инструменты развития личности» Стивена Кови и «Сам себе финансист: Как тратить с умом и копить правильно» Анастасии Тарасовой.