Новости Иркутска
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете "Иркутск"
reklama@mauirk.ru
т. 730-307
Тираж газеты «Иркутск»  – 38 000 экземпляров.
Мы предоставляем большой выбор рекламных возможностей

Теплая погода, предпраздничное настроение, дружные трибуны — идеальная обстановка для финала чемпионата мира по хоккею с мячом. 6 марта сборная Венгрии обыграла со счетом 4:1 команду Украины, став, таким образом, победителем группы В. О финале, а также о том, за кого болели иркутяне и почему шведский тренер Магнус Альм гордится украинскими хоккеистами, в нашем репортаже.

На пути к финалу сборная Украины обыграла монгольских хоккеистов, а команда Венгрии всухую выиграла у словаков. Матч за бронзу в напряженной борьбе выиграла сборная Словакии, причем во втором тайме монголы вели в счете 2:1, но в итоге уступили — 2:3.

Финал выдался не менее напряженным. Обе команды боролись не просто за первое место в группе, но и за выход в сильнейшую группу А. Венгры провели весь турнир без поражений, со стопроцентным результатом. Статус фаворита они подтвердили, открыв счет в матче, — на 13 минуте забил Линус Шеллин. Под конец первого тайма украинцы сравнивают счет — капитан Андрей Морковиченко сумел переиграть вратаря соперника…

Команды уходят на перерыв, а на трибунах начинают делать прогнозы. Кто-то из наших соседей предполагает, что тут не обойдется без дополнительного времени и серии пенальти, кто-то — что венгры — фавориты и удача на их стороне. Трибуны, кстати, в день финала забиты зрителями. И продолжают пополняться в начале второго тайма.

— Отпросился с работы! — довольно кричит опоздавший болельщик друзьям, усаживаясь на подушку.

— Что-то скучно, — протянули товарищи из его компании. Их как будто услышал проходящий внизу мужчина, остановившись напротив центра трибун.

— Давай волну! — весело закричал он, размахивая руками.

Зрители взбодрились: вначале робко, а потом и вполне задорно покатилась по трибунам знаменитая иркутская волна. Тут же забили венгры — 2:1, отличился Давид Хорват. Народ ликует.

— Вот вам и волна! — воскликнул иркутский болельщик сборной Венгрии, срывая с себя шапку.

Хоккеисты радостно отмечают гол, поднимая клюшки, призывая зрителей к большей активности.

— Почему вы болеете за Венгрию? — интересуюсь у компании, сидящей рядом.

— Потому что Украина в полуфинале выиграла у Монголии! — объясняет мужчина. — А я хотел, чтобы наши соседи монголы вышли в финал. Они ведь к нам ближе — триста километров всего.

Сами монголы, кстати, после своего матча дружно вышли посмотреть финал. Потомки кочевников выглядели очень колоритно в огромных меховых шапках и кроссовках. Вообще публика на трибунах собралась самая разнообразная: мальчишки-хоккеисты из дворовых команд, гламурные барышни, бабушки с внуками. Все они заполнили трибуны, став на время матча единым целым.

Поначалу мне казалось, что зрители болеют за Украину. Когда забили второй мяч венгры — за Венгрию. Когда в атаку шли украинцы — раздавалось «Украина, вперед!». Когда венгры забили третий мяч, стадион опять ликовал. Четвертый гол был также встречен овациями, а расстроенных украинских хоккеистов в этот же момент утешали криками «Молодцы!».

И я поняла, что иркутяне болеют за всех. Болеют за сам русский хоккей, за этих увлеченных людей, за брызги льда из-под коньков, за скачущий оранжевый мячик, за победителей и за проигравших. Болеют за то, что это — наш, очень иркутский вид спорта. И этот чемпионат мира — праздник для Иркутска, где рады всем гостям.

…Раздается свисток: матч закончился со счетом 4:2 в пользу венгров. Счастливые победители бросаются обниматься. На трибунах — фейерверк эмоций, на льду — брызги шампанского и конфетти. Проигравшие украинцы, кажется, даже не расстроены. Иркутские болельщики ловят их в проходе, фотографируются и подбадривают.

— Да, сегодня мы проиграли, но турнир — это не один матч. В любом случае мы показали лучший результат в истории сборной Украины, — отметил на пресс-конференции главный тренер украинской сборной Магнус Альм. — Я доволен тем, как мы выполнили задачу на этот турнир, серебро для нас — это хороший итог. Меня впечатляют украинские юноши: не имея возможности тренироваться на большом льду, они приезжают на чемпионат мира и добиваются итогов, которые позволяют ими гордиться.

А главный тренер сборной Венгрии Кристиан Мароши уже начинает думать о подготовке команды к следующему чемпионату мира, где им предстоит сыграть в группе А.

— Мы уже играли в группе А — тогда сборная Канады не смогла принять участие в турнире, и мы вышли на замену, — вспоминает Кристиан Мароши. — Но в то время наша команда была совершенно не готова к этому. Сейчас же, учитывая опыт предыдущих лет, мы постараемся влиться в элиту мирового хоккея с мячом. Основной состав сборной останется тем же, но, возможно, будут усиления. Ведь нам предстоит тяжелая борьба — мы понимаем, насколько отличается группа А и группа В по уровню.

В Венгрии, кстати, нет регулярного чемпионата по хоккею с мячом, да и большая ледовая арена в стране всего одна — в Будапеште.

— Федерация у нас маленькая, поэтому сложно искать помощь и поддержку у спонсоров, — отмечает Кристиан Мароши. — Мы надеемся, что наша победа в группе В и участие в следующем году в группе А послужит стимулом для развития хоккея с мячом в стране.

Большая часть игроков в команде Венгрии пришли в бенди из хоккея с шайбой.

— Но часть ребят из Норвегии и Швеции, — говорит наставник венгров. — У них совершенно другой стиль, они играют конкретно в хоккей с мячом.

На вопрос о том, как они отпразднуют победу, спортсмены с улыбкой ответили, что обязательно сначала отдохнут, устроят банкет, потом займутся подготовкой к следующему чемпионату мира.

А иркутяне уже готовятся к приему гостей из группы А. Игры пройдут в новой ледовой арене «Байкал» с 29 марта по 5 апреля. Будем считать, что проведение турнира группы В, оказавшегося счастливым для венгров, стало генеральной репетицией перед главными матчами чемпионата мира в Иркутске.

Фото Андрея Семакина и Татьяны Глюк