Новости Иркутска
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете "Иркутск"
reklama@mauirk.ru
т. 730-307
Тираж газеты «Иркутск»  – 38 000 экземпляров.
Мы предоставляем большой выбор рекламных возможностей

Цикл материалов о людях, которые превратили хобби в дело своей жизни, газета «Иркутск» продолжает рассказом о молодом предпринимателе Анастасии Плугиной. Во время второго декретного отпуска молодая женщина начала печь торты. Со временем увлечение стало бизнесом. Три года назад Анастасия вместе с мужем Константином открыли кафе-кондитерскую недалеко от своего дома в коттеджном поселке «Хрустальный».

Французская конфета 

В семье Анастасии и Константина растут двое маленьких детей. Когда родился Вадик, старшей дочери Полине было полтора года.

— Несколько лет назад многие мамочки, долго находившиеся в декретном отпуске, начали печь дома торты. Тогда это занятие активно набирало популярность. Во-первых, потому, что давало покупателям уверенность в качестве продукта, и во-вторых, что весьма немаловажно, приносило семье дополнительный доход, — рассказывает Анастасия.

Мы сидим за столиком в кафе — оно называется BonBon — и пьем совершенно особенный чай, в рецепт которого включен настоящий свежий манго. Интересуюсь, кто придумал кафе такое необычное название.

— Bonbon по-французски — «конфета». Когда три с небольшим года назад мы с мужем решились на такой серьезный шаг — открыть собственное дело, то собрали друзей и вместе стали придумывать название. До этого моя страничка в Instagram называлась «Настя Плугина Cake», но это уже не соответствовало масштабу и содержанию нашей идеи. Поскольку мы собирались открывать именно кондитерскую, то каждый называл какую-нибудь сладость. Когда подруга произнесла bonbon, все посмеялись, а мне понравилось! — воспоминает Анастасия.

О том, как с двумя маленькими детьми удавалось заниматься выпеканием тортов, она сегодня рассказывает с улыбкой. Хотя понятно, что трудностей хватало. И, как признается Анастасия, без поддержки и помощи мужа вряд ли обычное увлечение переросло бы в серьезное семейное дело.

Торты, которые делает Анастасия, — настоящие произведения искусства. При этом никакого специального образования она не получала. Просто талантливый человек талантлив во всем, особенно если трудолюбив и настойчив.

А началось все с идеи испечь на день рождения Полины торт не хуже, чем в кондитерской. Для этого мама замесила и испекла экспериментальный экземпляр, который попробовали только дети и муж. При этом «пробник» был украшен живыми цветами. В кондитерском деле такой прием используется довольно часто. С учетом недостатков, которые обнаружились в опытном экземпляре (коржи получились суховатыми), был сделан торт для двухлетней Полины и ее гостей.

Следующим после именинного стал новогодний торт. Гости пришли от него в восторг и признались, что купили бы такой для себя. И это уже зажгло, и захотелось чего-то большего. Четвертый торт, фото которого Анастасия разместила на своей странице в Instagram, быстро нашел покупателя.

— По жизни я эстет, люблю рисовать, сама моделировала и шила одежду, и когда начала печь торты, изначально стремилась делать их красивыми, — объясняет Анастасия. — Первые свои торты отлично помню, как и многие, что делала на заказ. Наверное, потому, что каждый был индивидуален и создавался с душой.

Поначалу Анастасия всю работу делала сама — замешивала тесто, выпекала коржи, готовила начинку, собирала и оформляла торты. Со временем, когда заказов становилось все больше, она нашла помощницу и стала заниматься только оформлением.

«Декрет — это время поиска дела по душе»

Путь к открытию собственного дела у семьи Плугиных был поступательным. Они шли от простого к сложному, постепенно делегируя ряд обязанностей помощникам. Вслед за пекарем появился менеджер по приему заказов, затем стало ясно, что необходимо выходить за пределы домашней кухни и открывать кондитерский цех. Помещение было найдено на соседней улице в офисном здании. Но собственники выдвинули условие — кроме цеха здесь должно быть кафе с завтраками и бизнес-ланчем. Так в «Хрустальном» появилось небольшое уютное кафе с горячим и холодным цехами.

Чтобы купить необходимое оборудование, Анастасия и Константин не стали обращаться в банк за кредитом. Стараясь реализовывать идеи на собственные, а не заемные средства, они продали машину и собрали все имеющиеся на тот момент накопления. Заказав мебель и оборудование, продолжали делать торты на собственной кухне.

Несмотря на риски, связанные с открытием своего дела, на непростые условия, в которых существует сейчас российский малый бизнес, семья Плугиных уверена в правильности своего выбора. Более того, Настя считает, что сегодня для женщины декретный отпуск — это время поиска себя.

— Я окончила Иркутский государственный технический университет. Моя специальность связана с управлением в сфере энергетики. Написала диплом, который все очень хвалили и буквально агитировали доработать его до кандидатской диссертации. Но, по большому счету, времени подумать, что мне по душе, чего я хочу в жизни, не было. И оно появилось только в декрете. Я пробовала моделировать, шить. Искала себя, ошибалась. А почему нет? Декрет — это время, когда ты можешь позволить себе ошибаться, это, по-моему, и время поиска дела по душе, — улыбаясь, говорит Анастасия.

Фирменные торты от BonBon 

Сейчас кроме Анастасии и Константина на предприятии работают пятнадцать человек на полной или частичной занятости. В BonBon не продают алкоголь и пиво, причем это принципиальная позиция владельцев.

— Мы можем это сделать, но не хотим. Люди приходят к нам общаться, просто провести время в спокойной уютной обстановке. Многие приходят с детьми. Мы и сегодня, имея кафе и цеха, делаем торты такие же, как три года назад для своих гостей, приглашенных на именины или Новый год. Мы не используем в выпечке и начинке стабилизаторы, консерванты, не заменяем масло маргарином, не подвергаем готовые торты заморозке. Это тоже наша принципиальная позиция, — делится Анастасия.

Любимые торты Плугиных — «Кокосовый» с тонкими коржами, брусникой и нежным кремом и «Трюфельный» с вишней, вкус которого напоминает тающее во рту мороженое.

Развивать начатое дело нужно не за счет использования суррогатов, считают молодые предприниматели. Надо просто не стоять на месте, все время искать что-то новое. Таким направлением в семейном бизнесе стало открытие онлайн-школы, где желающие могут научиться кондитерскому мастерству. В BonBon School есть разные уровни — можно научиться готовить торты для своих домашних, есть курсы для начинающих и продвинутых кондитеров, которые хотят продавать свои изделия, но не знают, с чего начать.

Группы набираются не только из России, но и из Европы. Кроме онлайн-курсов в Иркутске проводятся и мастер-классы — их посещают те, кто предпочитает живое обучение. По итогам слушатели, успешно прошедшие все этапы школы кондитерского мастерства, получают сертификат. И уже есть примеры, когда благодаря этому документу люди устраивались на работу в кафе или кондитерскую. Но даже если кто-то просто испек вкусный, красивый торт для своих домашних и украсил его, как произведение искусства, –  это тоже результат, которым можно гордиться.

На снимке Валентина Карпова предприниматели Анастасия и Константин Плугины