Новости Иркутска
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете "Иркутск"
reklama@mauirk.ru
т. 730-307
Тираж газеты «Иркутск»  – 38 000 экземпляров.
Мы предоставляем большой выбор рекламных возможностей

К нам вернулся мировой хоккей: 1 марта на четырех стадионах Иркутска и Шелехова начались игры чемпионата мира по бенди (группа В). В турнире, который продлится до 6 марта, участвуют команды Венгрии, Латвии, Нидерландов, Словакии, Сомали, Украины, Чехии, Японии, Монголии и Швейцарии. В 2014 году Иркутск уже принимал чемпионат мира по хоккею с мячом, тогда это международное спортивное событие привлекло внимание многих горожан. Как за эти шесть лет изменились сборные, кто из игроков хранит валенки из Иркутска и почему японцы начали учить русский язык — в нашем материале.

Возвращение сомалийцев 

Команды разделены на две подгруппы. Уже сыграны четвертьфинальные игры, в полуфинал вышли сборные Венгрии, Словакии, Монголии и Украины. В этом году группа B стартовала раньше, чем группа А. Хотя уровень команд группы B сильно уступает хоккейным державам, там немало ярких игроков.

Шесть лед назад игры в Иркутске проходили в более холодное время: был конец января, стояли морозы под тридцать градусов, — на открытых стадионах хоккеистам из стран с умеренным климатом пришлось тяжеловато.

Хуже всех такой температурный режим переживали игроки сборной Сомали — главные ньюсмейкеры чемпионата мира — 2014. Сборная, состоявшая из эмигрантов, проживающих в Швеции, была собрана в 2013 году, официальный матч сыграла на чемпионате мира в Иркутске. Потом сомалийцы играли и на других чемпионатах мира, неизменно занимая последние места в группе B. Вот и сейчас в Иркутске они терпят поражение за поражением, чаще всего с двузначным счетом (0:10 от Монголии и 0:11 от Латвии). Однако иркутские зрители все равно прониклись к экзотическим хоккеистам большой симпатией: на одной из игр на трибунах даже развернули синий флаг этой страны.

— Чудесная поддержка, я не ожидал, что будет такое внимание, — признался главный тренер сборной Сомали, швед Магнус Карл Эрик Мюр. — Все игроки очень счастливы! Вообще, в каждом российском городе, где проходит чемпионат мира, нас очень хорошо принимают и поддерживают гораздо больше, чем в родной стране.

Перед вторым матчем на чемпионате мира со сборной Японии сомалийцы потеряли основного голкипера — он вывихнул плечо, пришлось в ворота ставить полевого игрока. Но, несмотря на проигрыш сборной Японии со счетом 0:9, наставник команды Сомали своими подопечными доволен.

— Наша задача — показывать хороший хоккей, мы не концентрируемся на счете на табло, просто хотим улучшать уровень своей игры, — отметил Магнус Карл Эрик Мюр.

23-летний Мюр возглавляет сборную не так давно. Он играл в молодежной команде шведского клуба «Фалу», однако из-за травмы рано окончил спортивную карьеру и после учебы получил тренерскую лицензию.

— Тренировки у нас проходят три раза в неделю, но играем по десять матчей в год, — говорит тренер. — С хоккеистами общаемся на английском и шведском. Из той команды, что играли в 2014 году в Иркутске, в сборной остались семь человек. Все они с большим теплом вспоминают тот чемпионат мира и ваш город.

«Иркутский след» 

Сборную Японию, кстати, возглавляет россиянин Олег Зиганшин. Бенди в Стране восходящего солнца не сильно развито, держится только на фанатах. Однако благодаря участию в чемпионатах мира японские СМИ начали писать о хоккее с мячом.

— У нас есть один стадион с большим залитым полем, воротами, бортиками, где уже третий год проводится чемпионат Японии, — говорит Олег Зиганшин. — Мы стараемся развивать бенди в стране, капитан сборной Дзин Исиока даже обучается в академии по направлению «Менеджмент», чтобы популяризировать спорт в своем городе. А рефери Рюджи Цуджицуку год жил у меня дома, учил русский язык, проходил практику. И вот в Японии уже есть свой судья хоккея с мячом. Японцы много работают, и чтобы приехать в Иркутск поиграть на чемпионате мира, спортсмены взяли отпуск.

Олег Зиганшин — руководитель Федерации хоккея с мячом Хабаровского края, заслуженный тренер России, с Японией он сотрудничает уже четвертый год.

— Как мне говорят, я немного похож на японцев. Поэтому и тренирую эту сборную, — смеясь, говорит Олег Зиганшин. — Но японских корней у меня нет. Я родился в Иркутской области, в городе Свирске. В 1988 году отправился поступать в Дальневосточную академию физической культуры в Хабаровск, там и остался. Когда начал сотрудничать со сборной Японии, сказал им: «Хотите играть в хоккей с мячом? Учите русский язык!». С японцами интересно работать из-за их менталитета: они очень стеснительные, и когда говорит старший, не могут его перебивать. На тренировках все послушно ждут, пока я договорю…

«Русский» и даже «иркутский» след есть во многих командах группы B. На некоторых пресс-конференциях тренеры и журналисты вполне обходились без помощи переводчиков. Например, главный тренер сборной Монголии Жаргал Банзрагч окончил Ленинградский железнодорожный университет, а в 1983 году проходил переподготовку в Иркутске. Монголы, кстати, могут стать сенсацией этого чемпионата — после предварительного этапа и четвертьфинала они идут без поражений. Однако Жаргал Банзрагч такой стопроцентный результат считает закономерностью.

— У нас в команде почти все — опытные игроки, перешли в хоккей с мячом из хоккея с шайбой, — говорит тренер. — В Монголии нет регулярного чемпионата по бенди, только по хоккею с шайбой, там играют шесть команд. Чтобы подготовиться к играм на большом поле, мы приехали в Иркутск на неделю раньше, тренировались на «Зените».

Сам Жаргал Банзрагч никогда профессионально не играл в хоккей — занимался борьбой, в Монголии это национальный вид спорта. При угольном разрезе, где он работал, была создана хоккейная команда, благодаря чему Жаргал и открыл для себя ледовые баталии.

— Мы играем на чемпионатах мира с 2006 года. Это мой восьмой чемпионат, сначала я был менеджером команды, а сейчас стал главным тренером. То, что мы играем в бенди, — большая заслуга иркутянина Евгения Выборова. Много лет он был наставником сборной, а сейчас остался с нами в роли консультанта. Мы очень ему благодарны.

Петерис Осошовс шесть лет назад был на иркутском чемпионате мира в качестве игрока. А сейчас он уже главный тренер сборной Латвии. Конечно, сборная Латвии за эти шесть лет поменялась на 90 %, из состава образца 2014 года остались лишь Роман Глазков и сам Петерис.

— Мне очень приятно вспоминать то время, — говорит Петерис. — Мы выиграли тогда все игры в группе В. Помню, к финалу со сборной Эстонии мы очень серьезно готовились, настраивались. Ближе к концу игры уже было ясно, кто выиграет, и мы начали радоваться. В этот момент нам забили год с центра поля! И когда прозвучал свисток после пропущенного гола, мы растерялись — вроде работу большую провели, а что дальше делать, не знали. Но воспоминания остались очень приятные. Подаренные в Иркутске валенки до сих пор хранятся у меня дома — и носить жалко, и от моли берегу!

Полуфинальные игры чемпионата мира в группе В пройдут 5 марта на стадионе «Труд». Венгрия сыграет со Словакией, а Монголия — с Украиной. Финальный матч состоится также на «Труде» 6 марта в 15:00.

Фото Андрея Семакина