Новости Иркутска
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете "Иркутск"
reklama@mauirk.ru
т. 730-307
Тираж газеты «Иркутск»  – 38 000 экземпляров.
Мы предоставляем большой выбор рекламных возможностей

Джаз в Америке сто лет назад зарождался на улицах. Вот и в Иркутске уже традиционно устраивают джаз-парад в самом центре города. В этом году в 15-й раз подряд в областном центре проведут Международный музыкальный фестиваль «Джаз на Байкале». Он пройдет с 10 по 13 апреля.

Джаз-парад и концерт как зарубежных, так и местных исполнителей состоятся 10 апреля, рассказал на пресс-конференции художественный руководитель мероприятия Александр Филиппов. Мероприятия будут проходить в 130 квартале и на площадке ТРК «Модный квартал». Такой формат — прямая отсылка к истории джаза. Благодаря фестивалю Иркутск получил известность далеко за пределами не только города, но и страны.

Во второй день на базе школы искусств № 5 в Академгородке пройдут прослушивания юных исполнителей в рамках конкурса «Джаз на Байкале Junior». Прийти на прослушивание солистов, оркестров и ансамблей может каждый. Оно будет проходить весь день в разных номинациях, возраст участников — от 9 до 25 лет. На участие уже подано более 50 заявок, их собирают до 10 марта.

— Для нас наиболее значима именно так называемая детская часть, потому что наши ребята получают возможность развиваться в этом направлении. Конечно, очень здорово, что у нас проходит такой фестиваль и что к нам приезжают даже известные музыканты из Москвы. Благодаря этому Иркутск считают своеобразной кузницей «джазовых кадров», — говорит начальник управления культуры, туризма и молодежной политики администрации Иркутска Антон Чернышов.

А вот 12 апреля, помимо традиционного благотворительного концерта «У добра нет границ», на котором выступит вокалистка Анна Бутурлина, исполнившая заглавную песню мультфильма «Холодное сердце» на русском языке, пройдет лекция главного редактора портала «Джаз.Ру» Кирилла Мошкова на тему «Русский след» в американском джазе». Это новый для фестиваля формат на новой площадке — в библиотеке имени Молчанова-Сибирского. Для гостей обещают даже перформанс с прослушиванием пластинок. А на благотворительном концерте соберут средства в поддержку одаренных детей.

Основной площадкой заключительного дня фестиваля станет Иркутский музыкальный театр, где можно будет бесплатно послушать участников «Джаз на Байкале Junior», а вечером — прийти на гала-концерт. Билеты на него уже в продаже.

— Хедлайнером этого года станет коллектив Фрэнка Маккомба. Это вокалист, известный клавишник, один из ведущих представителей современного джаза, его называют продолжателем легендарного Стиви Уандера. Это стиль соул, музыка, близкая многим людям. Очень красивые мелодии. Также приезжает замечательный тенор-саксофонист Эрик Александер и сопровождающий его пианист Алекс Нахимовский. Это как раз больше традиционный джаз. Выступает у нас и московский коллектив «LRK TRIO» с концептуальной современной инструментальной музыкой, которая показывает, как сейчас мыслят музыканты и что можно сделать в формате трио, используя современный подход к джазу. Они все совершенно разные, — отмечает Александр Филиппов.

В этом году фестиваль пройдет на 10 площадках, в том числе в Ангарске, Байкальске и Улан-Удэ. Везде — абсолютно разноплановые мероприятия. А это и есть самый настоящий джаз, говорит Александр Филиппов.