Новости Иркутска
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете "Иркутск"
reklama@mauirk.ru
т. 730-307
Тираж газеты «Иркутск»  – 38 000 экземпляров.
Мы предоставляем большой выбор рекламных возможностей

Второй международный книжный фестиваль «КнигаМарт» пройдет в Иркутске с 13 по 15 марта. Направление «Художественная литература» на фестивале представят 20 писателей, критиков и журналистов.

Российский писатель-фантаст, автор цикла книг «Тайный город» Вадим Панов обсудит на «КнигаМарте» с участниками образ будущего в фантастике — каким он был вчера и как трансформировался сегодня. Литературный критик, публицист и заместитель главного редактора журнала «Нева» Александр Мелихов представит на встрече с читателями свою концепцию «человека фантазирующего», согласно которой история человечества представляется как история зарождения, борьбы и распада коллективных грез.

Пермский писатель, автор неинтеллигентных рассказов «Добыть Тарковского» и сценарист фильма «Тенерифе» Павел Селуков поделится опытом в сценарном деле с молодыми авторами и расскажет, как нескучно писать и продвигать себя. Кемеровский писатель, эссеист, автор комментариев к русскому изданию «Бравого солдата Швейка» Сергей Солоух и Президент международного общества Ярослава Гашека Йомар Хонси расскажут на «КнигаМарте» о пребывании чешского писателя-сатирика Ярослава Гашека в Иркутске.

В Иркутской областной научной библиотеке им. И. И. Молчанова-Сибирского презентуют новые книги:
• Роман «Бывшая Ленина» о современной российской глубинке журналиста, руководителя регионального отдела в ИД «Коммерсантъ», писателя и лауреата премии «Большая книга» Шамиля Идиатуллина;
• Биографию «Достоевский без глянца», в которую вошли отрывки из воспоминаний о писателе, фрагменты переписки и редкие свидетельства. Автор — историк литературы, кандидат филологических наук, ведущий научный сотрудник Государственного Литературного музея в Москве Павел Фокин;
• Книгу «Достать Паустовского» пермского писателя Павла Селукова.

Литературный критик, обозреватель сервиса аудиокниг по подписке Storytel и куратор Иркутского международного книжного фестиваля Константин Мильчин поговорит с участниками «КнигаМарта» о проблемах литературы, возможности Иркутска вернуть себе статус культурной столицы Сибири, книжных фестивалях, литературных питчингах и роли литературной критики.

Александр Мелихов проведет на фестивале круглый стол «Чем нас защищает литература?» о влиянии писателей на мышление и мировоззрение читателей, и их отношение к жизни.
В целом программа «КнигаМарта» включает лекции и мастер-классы, спектакли, презентации книг, круглые столы, книжное ток-шоу. Среди направлений «КнигаМарта» — художественная литература, нон-фикшн, книговедение, национальная литература, конкурс «Книга года», детская программа и программа Байкальского заповедника.

Организаторы фестиваля — Иркутская областная научная библиотека им. И. И. Молчанова-Сибирского, фонд «Новый Альянс», АНО «Центр культурных инициатив „Буквица“» и Фонд сохранения памяти и развития наследия Ю. А. Ножикова. Партнёры — министерство культуры и архивов Иркутской области, Иркутская нефтяная компания и конкурс социальных проектов «Губернское собрание общественности».