Новости Иркутска
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете "Иркутск"
reklama@mauirk.ru
т. 730-307
Тираж газеты «Иркутск»  – 38 000 экземпляров.
Мы предоставляем большой выбор рекламных возможностей

Праздничный концерт, посвященный Дню защитника Отечества и 31-й годовщине вывода войск из Афганистана, состоялся в культурно-досуговом центре «Орбита». Его организаторами выступили Иркутская областная общественная организация ветеранов «Союз десантников» и региональная общественная организация ветеранов Афганистана и участников боевых действий. На мероприятие были приглашены врио губернатора Приангарья Игорь Кобзев, мэр Иркутска Дмитрий Бердников, генерал-полковник, Герой Советского Союза, руководитель «Союза десантников России» Валерий Востротин.

Валерий Востротин: «Я с детства был заряжен духом служения Отечеству» 

Вечером 19 февраля в зрительном зале культурно-досугового центра «Орбита» было многолюдно. На праздник, посвященный памятной дате вывода войск из Афганистана и Дню защитника Отечества, пришли не только те, кто уже выполнил свой долг, защищая родину в горячих точках, но и совсем юные ребята, которым еще предстоит служить в армии. Первым, после того как прозвучал гимн России, на сцену поднялся председатель Иркутской областной общественной организации ветеранов «Союз десантников» Вячеслав Лесин. Он представил гостей — врио губернатора Иркутской области Игоря Кобзева, мэра Иркутска Дмитрия Бердникова, генерал-полковника, Героя Советского Союза, руководителя «Союза десантников России» Валерия Востротина.

Звание Героя было присвоено Валерию Александровичу в 1988 году. По сути, вся его жизнь связана с воздушно-десантными войсками. В 1975 году Валерий Востротин окончил Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище. С декабря 1979 года проходил службу в составе Ограниченного контингента группировки советских войск в Демократической Республике Афганистан. В качестве командира парашютно-десантной роты принимал участие в захвате дворца Гадж-Бек в Кабуле, где находилась резиденция президента страны Хафизуллы Амина. Именно он во время боевых действий командовал 345-м полком, в который входила легендарная 9-я рота. Выступая перед собравшимися, Валерий Александрович отметил, что не может согласиться с формулировкой «вывод войск из Афганистана»: по его мнению, 15 февраля правильнее будет называть днем окончания боевых действий в Республике Афганистан.

В Иркутске генерал-полковник Валерий Востротин принял участие в церемонии возложения цветов к памятнику ветеранам-десантникам, посетил Иркутский областной центр «Патриот». Глава «Союза десантников России» высоко оценил патриотическую работу, которая ведется в Иркутске с молодежью.

— Я с детства был заряжен духом служения Отечеству от своего отца-фронтовика, — сказал в своей приветственной речи Валерий Востротин. — Надеюсь, что идеология патриотизма найдет свое место при внесении поправок в Конституцию Российской Федерации. Убежден: Иркутск может стать примером патриотической работы для всей страны.

Свое право на приветственное слово к собравшимся в зале врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев передал участнику Великой Отечественной войны, ветерану воздушно-десантных войск Михаилу Николаевичу Гаврилову.

— Желаю вам здоровья, хорошей дружбы, чтобы вы защищали нашу Родину, как когда-то защитили ее мы, фронтовики, — сказал Михаил Николаевич, обращаясь к участникам мероприятия, где было много молодежи.

Игорь Кобзев, в свою очередь, заверил ветерана, что в год 75-летия Великой Победы все наказы, которые участники Великой Отечественной войны адресуют властям, будут выполнены.

Раритетные фото 

Свои композиции для слушателей исполнили вокально-инструментальный ансамбль «Второе Дыхание», вокальная группа «Афганцы Сибири». Показательные номера продемонстрировали воспитанники военно-патриотического клуба «Юный десантник».

В честь празднования Дня защитника Отечества мэр Иркутска Дмитрий Бердников вручил благодарственные письма представителям общественной организации ветеранов «Союз десантников» за активную работу в военно-патриотическом воспитании детей и молодежи. Он также обратился к зрителям с приветственной речью.

— Поздравляю вас с Днем защитника Отечества! Этот праздник имеет особое значение для тех, кто служил Родине, участвовал в военных действиях, защищал рубежи нашей страны, — сказал глава города. — Многим из вас довелось выполнять боевые задачи в горячих точках. И сейчас вас объединяет активная гражданская позиция, желание продолжать приносить пользу стране и народу. Накануне вместе с вами мы почтили память воинов-интернационалистов — тех, кто вдали от родных мест отстаивал интересы нашего государства. Спустя годы мы помним события тех лет, и забывать не имеем права. Примите благодарность за сохранение памяти о подвигах наших земляков. Их преданное служение Родине всегда будет достойным примером для настоящих защитников Отечества!

Собравшиеся почтили память бойцов, погибших в горячих точках, минутой молчания.

В своей речи председатель Иркутской областной общественной организации ветеранов Афганистана и участников боевых действий Владимир Кобзарь от имени всех ветеранов Афганистана поздравил собравшихся с памятной датой.

— В Иркутской области проживают 17 тысяч человек, участвовавших в боевых действиях. Сейчас они ведут большую патриотическую работу с молодежью, рассказывая о подлинной истории нашей великой страны и великого народа, — сказал Владимир Кобзарь, пожелав своим соратникам успехов на этом поприще.

В этот вечер было много дружеских рукопожатий и радостных встреч. Ведь, к сожалению, не так часто удается увидеться боевым друзьям-товарищам, бывшим сослуживцам. В завершении вечера ребята из клуба «Юный десантник» сделали фотографии, где они запечатлены вместе с ветераном Великой Отечественной войны и Героем Советского Союза Валерием Востротиным. Эти снимки уже сегодня можно считать раритетными.

На фото Александра Вавилова: мэр Иркутска Дмитрий Бердников и ветеран Великой Отечественной войны Михаил Гаврилов