Новости Иркутска
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете "Иркутск"
reklama@mauirk.ru
т. 730-307
Тираж газеты «Иркутск»  – 38 000 экземпляров.
Мы предоставляем большой выбор рекламных возможностей

Юбилейный, 40-й чемпионат мира по хоккею с мячом все ближе. Уже в это воскресенье, 1 марта, в Иркутске и Шелехове стартуют матчи группы Б. В столицу Восточной Сибири прибыла большая часть сборных. Игры группы А пройдут с 28 марта по 5 апреля в новом ледовом дворце «Байкал». О том, как Иркутск готовится к главному спортивному событию весны, в нашем материале.

Шесть лет назад, в 2014 году, Иркутск уже принимал чемпионат мира по хоккею с мячом. Тогда игры обеих групп проводились на стадионах «Труд», «Зенит», «Рекорд», а также на шелеховском «Строителе». В 2020 году мы готовимся встретить гостей из 18 стран мира в совсем других условиях: Иркутск завершает строительство крытой арены для хоккея с мячом. Строители заливают первый тестовый лед и заканчивают отделочные работы.

Долгожданный спортивный объект уникален для региона. Площадь иркутского центра по хоккею с мячом и конькобежным видам спорта «Байкал» — 57 тысяч квадратных метров, он рассчитан на 6 тысяч мест. Высота конька крыши — 35 метров, что соответствует высоте девятиэтажного дома. Здание позволяет проводить соревнования не только по хоккею с мячом, но и по конькобежному спорту, фигурному катанию, а также культурно-массовые мероприятия. В отличие от подобной красноярской арены «Енисей», в иркутском ледовом дворце будут мягкие кресла.

Фойе новой арены украшено картинами видов Байкала. Внутри оборудуют ВИП-ложу, ложу для прессы, пресс-центр, комментаторские кабины. Там уже побывал иркутский комментатор хоккея с мячом Яков Воронов и высказал пожелания, что необходимо добавить, чтобы специалистам было удобнее работать. Для болельщиков установлены два табло, где будут показывать счет и нарезку голевых и опасных моментов матчей.

Первый матч в арене «Байкал», а также торжественная церемония открытия состоится 29 марта. Будет организована прямая трансляция по главному спортивному каналу страны — «Матч-ТВ», также во время открытия организаторы обещают устроить для иркутян приятный сюрприз.

Ожидается, что игры группы А, особенно с участием сборной России, вызовут ажиотаж у болельщиков. Поэтому организаторы просят зрителей побеспокоиться о своем прибытии к месту соревнований заранее, чтобы вовремя пройти проверку системы безопасности на месте. О том, как для болельщиков будет организована транспортная логистика, рассказал заместитель мэра — председатель комитета по социальной политике и культуре администрации города Иркутска Виталий Барышников.

— Мы организуем точки сбора болельщиков в разных округах города, откуда будут ходить бесплатные шаттлы до ледовой арены, — отметил Виталий Владимирович. — В Свердловском округе этими точками станут площадки у торговых центров «Ручей» (Синюшина гора) и «Юбилейный», в Иркутске-II — сквер на улице Сибирских партизан и Мира. В Ново-Ленино — ТД «Европарк», в Октябрьском районе — сквер на углу улиц Ширямова и Байкальской, в центре — парковка площади имени Сперанского и у стадиона «Труд». Шаттлы будут добираться до стадиона за полтора часа и за час до начала матчей. В усиленном режиме будут ходить троллейбусы маршрута номер 5.

В районе Центра по хоккею с мячом и конькобежным видам спорта будут организованы временные парковки для болельщиков, которые воспользуются личным транспортом. Самая большая на 600 машиномест — в районе Академического моста. Там установят освещение и видеонаблюдение. Кроме того, для размещения автомобилей предусмотрены территории за ЖК «Сигма» (200 мест), у школы № 19 (80 мест), у супермаркета «Слата» на Улан-Баторской (180 мест), у ледового дворца «Айсберг» (200 мест).

Виталий Барышников также заметил, что ближе к старту спортивного события город будет украшен символикой чемпионата, флагами, баннерами; в общественных местах, учреждениях культуры, спорта разместят афиши. В Иркутске состоится около 200 мероприятий в рамках культурной программы чемпионата мира. С 27 февраля по 5 апреля в городе будут действовать интерактивные площадки, где расскажут о чемпионате, проведут викторины и конкурсы. А 28 марта, накануне открытия игр группы А, в сквере имени Кирова состоится праздничный концерт, посвященный проведению мирового первенства.

— Перед началом стартовых матчей группы Б на стадионах «Зенит», «Рекорд» и «Труд» будут организованы церемонии «Хлеб-соль» для участников матчей, — отметил Виталий Барышников. — Кроме того, начало игр группы Б совпадает с празднованием Масленицы. 1 марта на стадионе «Труд» состоятся матчи группы Б, поэтому в рамках празднования Масленицы на площади у Дворца спорта «Труд» хоккею будет уделено большое внимание.

Участников чемпионата мира делят на две группы из-за разницы в уровне. В группе Б собраны сборные чуть послабее, чем в группе А. Однако матчи с их участием не становятся от этого менее зрелищными. В группе Б заявлены как хоккейные державы Чехия, Словакия, Швейцария, Латвия, так и те, где хоккей с мячом не сильно развит: Венгрия, Украина и Сомали. Кстати, хоккеисты именно сборной Сомали впервые приняли участие в чемпионате мира в Иркутске шесть лет назад. Они ступят на иркутский лед 1 марта в 19:00 на стадионе «Труд». Там же пройдет мини-церемония открытия чемпионата.

Как рассказал президент федерации хоккея с мячом Иркутской области Владимир Матиенко, первыми в Иркутск прибыла сборная Монголии — они специально приехали пораньше, чтобы успеть потренироваться на нашем стадионе «Зенит». Венгры прилетели 26 февраля — чтобы акклиматизироваться и подготовиться к матчам. К сожалению, из-за проблем с визами до Иркутска не добралась сборная Великобритании.

Помогать нашим гостям во время чемпионата мира будут волонтеры. Они прошли конкурсный отбор: было подано около 800 заявок от кандидатов со всей страны. 300 лучших из них проходят обучение от наставников Иркутского регионального волонтерского центра.

Что же касается билетов, то на игры группы А они пока еще не поступили в продажу и цена на них не установлена. Пока известно лишь, что их стоимость будет зависеть от сектора. Болельщики могут купить электронные билеты на официальном сайте и в официальных кассах. Организаторы предупреждают: не стоит покупать с рук контрамарки, можно нарваться на мошенников.

Конечно, самый большой интерес у зрителей вызовут игры сборной России — традиционного фаворита чемпионата мира. Есть вероятность, что иркутянам будет за кого поболеть с особыми чувствами: по предварительным прогнозам, хоккеист нашей «Байкал-Энергии» Андрей Прокопьев войдет в основной состав главной сборной страны.

Фото Кирилла Шипицына