Новости Иркутска
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете "Иркутск"
reklama@mauirk.ru
т. 730-307
Тираж газеты «Иркутск»  – 38 000 экземпляров.
Мы предоставляем большой выбор рекламных возможностей

Фестиваль прессы «Золотая запятая», который 21 февраля состоялся в Иркутске, традиционно открылся пресс-завтраком с мэром города. В дружеской обстановке за чашкой утреннего чая Дмитрий Бердников ответил на вопросы журналистов. О том, как прошел разговор представителей иркутских СМИ с главой города, в нашем материале.

Фестиваль «Золотая запятая» проводится в Иркутске с 2001 года, когда столица Восточной Сибири праздновала свой 340-й день рождения. По традиции в рамках фестиваля журналисты встречаются с мэром и посещают мастер-классы своих именитых коллег. Завершается «Золотая запятая» подведением итогов конкурса профессионального мастерства. В этом году в нем приняли участие более 25 федеральных, региональных и городских СМИ. На этот раз награды сотрудникам печатных и электронных средств массовой информации вручали за лучшие проекты по теме «Иркутск — город, устремленный в будущее». Собственно, и основные вопросы, которые волновали журналистов, так или иначе касались города, его проблем, перспектив, проектов. Представителей СМИ, например, интересовало, какой из реализованных за пять лет проектов Дмитрию Викторовичу запомнился как самый значимый. Глава города не захотел выделять из множества преобразований какое-то одно.

— Есть, конечно, большие знаковые проекты, важные для всех иркутян — реконструкция Иерусалимского комплекса, островов Юность и Конный. Их непросто было начать и затем реализовывать. Но разве не повод гордиться при этом тем, что были приведены в порядок сотни иркутских дворов, долгое время не знавших благоустройства? — подчеркнул мэр Иркутска.

Больная тема для любого российского города сегодня — точечная застройка. Не могли не коснуться ее и иркутские журналисты. Мэр напомнил, что борьбу с точечной застройкой городские власти начали с 2015 года. Для этого были внесены необходимые изменения в правила землепользования и застройки Иркутска, утверждены определенные условия и параметры, которые необходимо учитывать при проектировании будущих объектов.

— Есть немало примеров, когда мы не допустили точечную застройку. Из последних — это нашумевшие в СМИ ситуации по улице Горького, 38 и на Чкалова. На улице Горького, например, собственник решил построить многоэтажную гостиницу практически вплотную к зданиям. Мы не продлили ему разрешение на строительство и в Правилах землепользования и застройки исключили возможность застройки в исторической части города, — пояснил Дмитрий Бердников.

По мнению главы администрации, в решении проблемы точечной застройки есть только один путь — жестко придерживаться утвержденного градостроительного плана.

— Нужно сначала формировать инфраструктуру, как минимум теоретически ее выстраивать, просчитывать, а после этого заниматься застройкой по проектам, которые должны обсуждаться с горожанами, — отметил Дмитрий Бердников.

При этом мэр подверг критике те строительные компании, которые в борьбе за интересы своего бизнеса способны забыть о таком приоритете, как сохранение исторического наследия, а также проигнорировать общественное мнение. В качестве примера Дмитрий Бердников рассказал, как в конце 2019 года иркутяне выходили на митинги, отстаивая территорию ипподрома, которую собирались выставить на торги. По мнению мэра, строительство в черте города должно вестись на основании конкурса и сопровождаться публичным обсуждением проекта. Людям, прежде чем покупать квартиру в новостройке, нужно задаться вопросом, а будет ли рядом с их домом возводиться школа, детский сад, оздоровительный центр, поликлиника.

Точечная застройка, в частности, привела к тому, что у властей города и его жителей возникла проблема — снос высотного дома по улице Пискунова. Строение, как пояснил мэр, было возведено не только незаконно, но и с нарушением технологических норм. Необходимо обследовать несущие конструкции здания и принять решение о его дальнейшей судьбе. Сейчас специалисты изучают варианты, как его можно достроить.

Тема городской застройки неслучайно была одной из самых обсуждаемых во время пресс-завтрака. Незадолго до встречи в прессе обсуждался вопрос сложного финансового положения муниципального предприятия «Управление капитального строительства города Иркутска» (УКС). Понимая озабоченность горожан этим вопросом, Дмитрий Бердников подчеркнул: УКС было единственной строительной компанией, что решилась в жесткие сроки, поставленные федеральной программой, реализовать проект школы № 69 в микрорайоне Ново-Ленино. Мэр отметил, что Управление капитального строительства города Иркутска — предприятие с многолетней историей, которое вырастило не одно поколение строителей. УКС всегда брало на себя самые серьезные нагрузки. Так, после возведения школы в Ново-Ленино успешно реализованы еще два проекта — в рекордные сроки УКС построило школы в Академгородке и поселке Лесной.

— УКС необходимо сохранять. Я остаюсь сторонником позиции, что государственные строительные компании должны составлять конкуренцию частным, иначе будет хаос. Никто еще не доказал, что муниципальные компании менее эффективны, чем бизнес-структуры, — отметил Дмитрий Бердников.

Зашла речь и о широко обсуждаемой сегодня в России реновации жилья. Интерес к ней активно подогревают крупные строительные компании, которые ищут новые площадки для многоэтажной застройки. Комментируя необходимость реновации, Дмитрий Бердников подчеркнул, что сначала в Иркутске гораздо важнее решить вопрос о переселении людей из ветхого и аварийного жилья. Речь о сносе панельных домов 335-й серии на повестке дня не стоит.

— Сегодня у нас официально признаны ветхими пятьсот два дома, и в первую очередь мы должны их расселить. Панельные дома нужно по программе капитального ремонта приводить в порядок. Когда мы разберемся с расселением ветхого жилья, мы, конечно же, займемся реновацией, — пояснил глава областного центра.

Он также отметил, что в 2020 году город продолжит участвовать в федеральной программе «Комфортная городская среда». Как и ранее, реконструкция канализационных очистных сооружений правого берега Ангары будет осуществляться по программе «Охрана озера Байкал». Есть ряд проектов, связанных со строительством социальных объектов, экологической безопасностью, развитием городского транспорта.

Дмитрий Бердников рассказал и о реализации нацпроекта «Безопасные и качественные дороги». Благодаря участию в нем с 2017 в Иркутске отремонтированы 86 км дорог. В целом до 2024 года планируется привести в нормативное состояние еще около 240 км.

— Только планомерная, системная работа может дать результат. Важно комплексное развитие дорожно-транспортной схемы, строительство новых ключевых развязок — Западного обхода, Южного обхода, магистральной улицы городского значения в створе Пискунова с выходом на Байкальский тракт и существующий аэропорт, — пояснил мэр. — Для развития транспортной инфраструктуры в дальнейшем планируем ряд значимых и капиталоемких реконструкций. В первую очередь, к параметрам магистральной улицы районного значения намерены привести улицу Култукскую. До 2022 года капитально реконструируем путепровод по улице Джамбула. В рамках этих работ планируется реконструкция с расширением до трех полос движения улиц Иркутная и Набережная. Преобразования ждут также улицы Фридриха Энгельса, Софьи Перовской, Подгорной.

Журналист телекомпании «ТиВиСи» поделилась с мэром своим восприятием Иркутска: «Очень хочется думать, что мы живем в столичном городе, что Иркутск — это столица Восточной Сибири. Считаете ли вы наш город столичным или нам все-таки чего-то не хватает — скверов, парков, бюджета, менталитет, может быть, не тот?»

— Иркутск, безусловно, город с богатой историей и культурой. Отсюда началось освоение Аляски, здесь работал генерал-губернатор Муравьев-Амурский, который активно занимался расширением границ империи на восток. Здесь сосредоточен мощнейший научный потенциал, одна из лучших образовательных баз. Иркутск — город, достойный уважения. Но вспоминаю, как в 2014 году активно обсуждалась эта тема, всюду висели баннеры «Иркутск — город столичный», а в это время машины в ямах тонули, деревья валились необрезанные… Думаю, главное — чтобы и мы, жители Иркутска, тоже были достойны уважения, сохраняя и развивая свой город.

Много вопросов касалось политических планов мэра Дмитрия Бердникова, пятилетний срок пребывания которого в должности завершается в конце марта.

Не вдаваясь в подробности, Дмитрий Викторович сказал: «Надо достойно завершить работу, отчитаться и затем двигаться дальше».

Фото Александра Вавилова