Новости Иркутска
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете "Иркутск"
reklama@mauirk.ru
т. 730-307
Тираж газеты «Иркутск»  – 38 000 экземпляров.
Мы предоставляем большой выбор рекламных возможностей

Скульптура «Начало» всемирно признанного мастера Даши Намдакова стала новым экспонатом в коллекции галереи Виктора Бронштейна. В выставочных залах уже можно увидеть эту уникальную работу.

«Начало» — древний лик, рассеченный на несколько частей. Под расколотой маской угадывается пара личностей, заключенных в одно тело.

— Глядя на скульптуру, зритель не ощущает ни тревоги, ни отчаяния… Он будто попадает в другое измерение, где формируется совершенно новая реальность, — комментирует искусствовед Надежда Комарова. — Здесь красота существует рядом с увечьем, женское и мужское начало переплетаются, а зло и добро относительны.

На поверхности скульптуры цвета вечно синего неба видны потертости и отметины. Она словно древний артефакт, испытанный многовековой историей. По словам Даши Намдакова, для передачи такого эффекта было намеренно использовано огрубление, что повторяется далеко не во всех его работах.

На презентации нового экспоната выступил создатель галереи Виктор Бронштейн и рассказал, что для него значит эта скульптура:

— «Начало» — это символ разлома времени, формирование новой жизни и размышления о смене состояний и образов, которые мы примеряем на себя. При взгляде на скульптуру рождается множество философских, порой даже противоречивых мыслей.

По словам самого мастера, скульптура «Начало» — это базис для развития различных трактовок и идей. Даши полагает, что благодаря этому она приобретает объем.

Напомним, в 2018 году иркутяне могли видеть «Начало» в числе других композиций на премьерной выставке «Другое измерение».

— После того как скульптура «Хранитель Байкала» была установлена на острове Ольхон, я вернулся в Лондон и за два месяца вместе со своими ассистентами создал 20 новых работ, которые были представлены на выставке в галерее Виктора Бронштейна, — вспоминает Даши Намдаков о том, как создавалась скульптура «Начало». — До и после этого в моей жизни не случалось подобного прорыва творческой энергии. Уставший, я приезжал с работы домой, и за ужином неизвестно откуда рождались новые идеи. После спросил у своего духовного учителя, что это означает. Он сказал: «Это был ответ тебе от Байкала».

Уже более 10 лет скульптор живет на Западе, сменяя Италию на Англию, Англию на Италию, что, безусловно, отражается на его творчестве. Даши удается гармонично сочетать восточное и европейское искусства, создавая на основе этники вненациональные произведения. На презентации скульптор признался, что вхождение в него иной культуры происходит не одномоментно. Стиль жизни, воздух, музеи, общение — все это образует внутри мастера кумулятивный эффект, который однажды, соединяясь с его родной культурой, дает нечто феерическое.

— Безумно интересно наблюдать за тем, какие в этом случае химические реакции в тебе протекают. В твою таблицу Менделеева попадают иные элементы, происходит брожение, и как итог — «Начало». Сейчас моя работа связана с православием — тема, которую никогда глубоко не изучал. Погружение в огромную культуру христианства оставляет во мне следы, и я понимаю, что после этого проекта у меня будет другое начало.

Фото автора