Новости Иркутска
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете "Иркутск"
reklama@mauirk.ru
т. 730-307
Тираж газеты «Иркутск»  – 38 000 экземпляров.
Мы предоставляем большой выбор рекламных возможностей

 

Персональная выставка Светланы Шубниковой «Пробуждение» открылась в Галерее сибирского искусства Иркутского областного художественного музея им. В.П.Сукачева. В экспозиции собрано более 60 работ ангарского художника. Все вместе они создают волшебный мир, наполненный теплом, красотой, яркими красками и необычными образами.

Открытие выставки состоялось 14 февраля в День всех влюбленных. И это не случайность, поскольку мир образов, созданных выпускницей Иркутского училища искусств, членом Союза художников России Светланой Шубниковой, — это мир, полный любви, тепла, уюта. Таким ощущает его ребенок, который пригрелся на груди у матери и безмятежно спит.

Кажется, что в этом сказочном мире, где можно слушать тишину и который охраняют ангелы, вовсе нет зла, ненависти и обид. Но оказалось, что есть. На одной из графических работ Светланы Шубниковой ангел стоит спиной к зрителю и держит под мышкой оторванное крыло. Картина называется «Предательство». Но боль от предательства быстро забывается, ведь во вселенной, созданной художником, добро побеждает просто потому, что его много, оно всюду. В небесах, куда можно забраться по лестнице, под водой, где рыба-женщина безмятежно плывет, прижав к себе малыша, в лесу, где деревья-дивы блещут красотой лета.

Это все похоже на сон, с той только разницей, что он реален, поскольку создан не только воображением художника, но и его руками. Вероятно, в названии выставки автор зашифровала свое понимание творчества как пробуждения к жизни.

Эксклюзивность произведениям Светланы Шубниковой придает гармоничное сочетание живописи и керамики. На полотнах художника объемная керамическая фигура, заключенная в нише «неба» или «воды», не смотрится чужеродно — напротив, создает особое притяжение.

— Мои образы перетекают из графики в живопись, из живописи в керамику. По-моему, люди создали это разделение искусственно. Я подумала: почему бы не соединить их и не показать, что это все может существовать вместе? — сказала автор работ на открытии выставки.

Светлана Шубникова смело использует для воплощения своего творческого замысла не только керамику, но и такой природный материал, как дерево. В зале, где экспонируются ее работы, отдельно представлены керамические скульптуры. Рядом можно увидеть причудливо изогнутые, до блеска отполированные байкальской водой ветки и корни деревьев, которые дополняют композицию.

Представляя художника зрителям, директор Иркутского областного художественного музея Наталья Сысоева определила талант Светланы как яркий, удивительный, необычный и отметила, что музей — счастливый обладатель нескольких ее картин.

Главные «персонажи» творчества Светланы Шубниковой — цветы, птицы, лесные обитатели, ангелы — переселяются из одной работы в другую, соединяясь в замысловатые фантазийные сюжеты. Праздничное мироощущение и орнаментальное начало её произведений выделяют их из общей палитры сегодняшнего творческого разнообразия.

Директор художественного музея Наталья Сысоева отметила, что Светлана Шубникова — не единственная ангарчанка, чьи плоды творческого вдохновения в настоящее время представлены в музее. В соседнем зале на выставке, которая называется «Бесконечность поиска», с 7 февраля демонстрируются картины ангарских художников Татьяны Даниловой, Юлии Бардиной, Андрея Туманова, Ольги Бардиной, Александра Имедеева, Александра Самарина, Ольги Новокрещенных, Сергея Атавина, Андрея Козлова, Владимира Иванова. На ней представлены и две работы Светланы Шубниковой.

Экспозиция «Бесконечность поиска» открыла долгосрочный выставочный проект Иркутского областного художественного музея «Байкальские регионы», который призван показать многообразие творчества городов Приангарья, и он будет продолжен экспозициями работ художников Шелехова, Усть-Илимска, Саянска, Братска, Усолья-Сибирского.

Фото Александра Новикова