Новости Иркутска
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете "Иркутск"
reklama@mauirk.ru
т. 730-307
Тираж газеты «Иркутск»  – 38 000 экземпляров.
Мы предоставляем большой выбор рекламных возможностей

16 февраля на стадионе «Локомотив» прошел финал открытых соревнований по мини-хоккею с мячом на Кубок мэра г. Иркутска. Юбилейный, десятый турнир собрал рекордное количество участников — 58 дворовых команд. В финал вышли по две сборные от каждого округа в трех возрастных группах.

На торжественной церемонии открытия финальной части турнира хоккеистов, тренеров, судей и болельщиков поприветствовал мэр Иркутска Дмитрий Бердников.

— Сегодня в схватку за главные призы вступят сильнейшие, — отметил Дмитрий Викторович. — Убежден: борьба будет упорной, и вы, юные спортсмены, проявите на льду свои лучшие спортивные качества. Со своей стороны, мы ведем планомерную работу, чтобы увлечь спортом как можно больше ребят. Особое внимание уделяем поддержке различных секций, созданию необходимой инфраструктуры, без которой невозможно говорить о развитии детского спорта. И, конечно, такие турниры этому способствуют.

Начальник управления по спорту и физической культуре администрации Иркутска Дмитрий Эверт отметил, что в этом году в Кубке мэра принимает участие большое количество детей.

— В 2012 году в Иркутске провели женский чемпионат мира по хоккею с мячом, в 2014 году — мужской. После таких крупных турниров в городе прибавилось ребят, желающих заниматься этим видом спорта, — говорит Дмитрий Александрович. — Думаю, что когда в этом году мы вновь проведем мировое первенство, еще больше детей заинтересуется хоккеем с мячом.

Кстати, перед финалами возник вопрос: как проводить массовые соревнования, когда во многих школах объявлен карантин? Переговорив с инструкторами, которые работают с детьми на хоккейных кортах, организаторы выяснили: среди участников турнира почти нет заболевших гриппом и ОРВИ.

— Ребята играли в предварительных играх, и никто не выбыл, — отмечает Дмитрий Эверт. — Все-таки у всех, кто занимается хоккеем, да и вообще спортом, иммунитет покрепче. Это просто отлично! Так что сегодня на финал вышли все.

Тем, что в хоккей играют и девушки, в Иркутске никого не удивишь. Дарья Зверева и Арина Тепелина из команды «Иркут» Ленинского округа гоняют мяч на равных с мальчишками. Их команда заняла первое место в старшей группе.

— У меня и мама, и папа играли в хоккей, так что мы с сестрой с раннего детства занимаемся на льду, — говорит Арина. — В три года меня поставили на коньки, а в 10 лет я уже вплотную начала играть. Мое амплуа — левый полузащитник, бортовик. Хочу попасть в сборную России!

В семье Даши хоккеем никто не увлекался. Девочка начала играть просто потому, что корт находится через дорогу от дома. Сейчас она в дворовой команде на позиции защитника.

— Поначалу мальчики нас всерьез не воспринимали, думали, что мы не умеем играть, — говорят Даша и Арина. —  Но мы доказали, что на поле ничем не хуже их. Сегодня перед финалами мы встали рано утром, сделали макияж. Обычно в матчах неважно, как ты выглядишь, главное — сама игра, результат. Но сегодня такой праздник, финал Кубка — хотим помимо игры сделать фото на память о турнире!

Фото автора и Александра Вавилова

Итоги соревнований Кубок мэра города Иркутска по хоккею с мячом

Младшая группа (2007 г.р. и младше)

1 место — «Школьная» (Ленинский округ)

2 место — «Постышева» (Октябрьский округ)

3 место — «Сибиряк» (Ленинский округ)

Средняя группа (2005–2006 г.р.)

1 место — «Ангара» (Октябрьский округ)

2 место — «Союз» (Свердловский округ)

3 место — «Сибиряк» (Ленинский округ)

Старшая группа (2003–2004 г.р.)

1 место — «Иркут» (Ленинский округ)

2 место — «Девятка» (Правобережный округ)

3 место — «Байкалец» (Октябрьский округ)