Новости Иркутска
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете "Иркутск"
reklama@mauirk.ru
т. 730-307
Тираж газеты «Иркутск»  – 38 000 экземпляров.
Мы предоставляем большой выбор рекламных возможностей

Любовь Бертакова оставила большой след в сибирском искусстве и культуре бурятского народа, ее картины хранятся в частных собраниях России, Германии, Франции и Кореи. В Иркутске 10 лет назад состоялась первая выставка Любови Архиповны «Колесо жизни». На ней была представлена живопись и графика. К сожалению, колесо жизни закрутилось так, что 18 февраля 2020 года в Доме художника открылась выставка с таким же названием, но уже памяти художницы…

Любовь Бертакова родилась в селе Оса, в 1974 году поступила в Иркутское художественное училище на курс к Анатолию Аносову. После окончания училища она работала в Якутске, Улан-Удэ, а в 1986 году они вместе с однокурсницей Антониной Осодоевой создали художественную школу на родине — в Осе.

— Мы с Любой хотели, чтобы у деревенских ребятишек было то, чего мы сами в детстве были лишены — базовое художественное образование, — отмечает Антонина Осодоева.

Любовь Бертакова была великолепным чутким педагогом, воспитала не одно поколение учеников — кто-то из них продолжил художественное образование, став преподавателем. Помимо педагогической деятельности она много рисовала, считала себя продолжателем традиций   иркутской художественной школы. В 2017 году в Иркутске, в галерее Бронштейна с большим успехом прошла выставка ее картин, часть из которых сейчас представлена в Доме художника. Хотя на открытии выставки «Колесо жизни» продемонстрированы живописные работы, Любовь Бертакова всегда признавалась, что больше тяготеет к графике.

Ее картины отражают душу бурятского народа. Работы наполнены теплом детских воспоминаний, любовью к семье, это пропуск в удивительный мир доброты и света. Выставка «Колесо жизни» в Доме художника продлится до 28 февраля.

— Надеюсь, что иркутяне, которые знают и любят творчество Любови Бертаковой, смогут еще раз встретиться с ее картинами, — отметила организатор выставки Ольга Ихенова.

Фото Александра Данилова