Новости Иркутска

Новый коронавирус, появившийся в Китае, угрожает всему миру. Число заболевших превысило 40 тысяч человек, в связи с объявленным ранее карантином между Россией и КНР практически прекращено транспортное сообщение. Медики и сотрудники Роспотребнадзора напоминают о необходимости соблюдать санитарно-гигиенические нормы. Одно из основных требований — при первых симптомах недомогания в виде повышения температуры, кашля, общей слабости ограничить контакты с окружающими, вызвать врача или воспользоваться услугами «скорой помощи». Самостоятельно посещать поликлинику не следует.

Новый коронавирус 

В Иркутске отмечается рост заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями, что обусловлено периодом сезонного подъема. Настороженность медиков вызывает схожесть первых симптомов коронавируса COVID-19 с симптомами гриппа и ОРВИ.

В связи с этим на фоне неблагополучной обстановки в Китайской Народной Республике с распространением коронавируса COVID-19 C статистике распространения острых респираторных вирусных заболеваний уделяется особое внимание, и Иркутск не исключение.

Коронавирусная инфекция — это острое вирусное заболевание с преимущественным поражением верхних дыхательных путей. Обычно заболевания, вызванные коронавирусами, протекают в легкой форме. Однако бывают и тяжелые, такие как ближневосточный респираторный синдром (Mers) и острый респираторный синдром (Sars). Вспышка нового коронавируса началась в городе Ухань, расположенном в центральной части КНР. Предположительно, источником стал рынок морепродуктов, где шла активная торговля не только рыбой, но и такими животными, как сурки, змеи и летучие мыши.

О неизвестной ранее болезни 31 декабря 2019 года Китай проинформировал Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ), которая вскоре объявила эпидемию международной. В России для защиты от нового вируса приняты беспрецедентные меры. На текущий момент в нашей стране выявлены два случая новой пневмонии — в Забайкалье и Тюменской области. Оба заболевших — граждане Китая, к этому моменту они уже выздоровели и выписались из больницы.

В Иркутской области эпидемиологическая ситуация стабильная, отмечают медики. Случаев заболевания коронавирусной инфекцией не отмечено. 4 февраля в регионе был создан межведомственный оперативный штаб по предотвращению распространения на территории Приангарья коронавирусной инфекции. Более ста граждан Китая, находящиеся на территории Иркутска, чартерными рейсами авиакомпании «Ираэро» вывезены на Родину.

В регионе создан необходимый запас дезинфекционных средств, средств индивидуальной защиты, противовирусных и антибактериальных препаратов. Основная задача, однако, заключается не в борьбе с заболеванием, а в его профилактике. 

Главное — профилактика 

Универсальные меры хорошо известны, однако многие ими пренебрегают, чего делать не следует. Главное правило в период любой эпидемии — стараться не посещать места массового скопления людей, а если все же необходимо выйти в людное место, не стоит пренебрегать медицинской маской.

Чтобы обезопасить себя от заражения, крайне важно правильно ее носить: маска должна тщательно закрепляться, плотно закрывать рот и нос, не оставляя зазоров. Старайтесь не касаться поверхностей маски при ее снятии, если же коснулись, тщательно вымойте руки с мылом или спиртовым средством. Влажную или отсыревшую маску следует сменить на новую, сухую.

Не используйте вторично одноразовую маску: использованную следует немедленно выбросить в отходы.

Имеет смысл избегать объятий, поцелуев, рукопожатий. Не следует немытыми руками трогать лицо. Руки необходимо мыть как можно чаще с мылом или протирать специальными антисептическими средствами.

Не надо пользоваться общим полотенцем, лучше иметь индивидуальное или сушить руки с помощью специального устройства. Помещение рекомендуется как можно чаще проветривать. Не ешьте еду — орешки, чипсы, печенье и подобные снеки — из общих упаковок или посуды вместе с другими людьми. Находясь в офисе, чаще протирайте поверхности предметов на рабочем столе антисептическими растворами. Носите гладко зачесанные волосы, чтобы не соприкасаться ими в присутственных местах, транспорте или на работе с другими людьми.

Для поддержания здоровья полезно соблюдать режим сна и питания, пить больше жидкости, особенно морсов и соков. Укрепить иммунитет и повысить сопротивляемость организма помогут также прогулки на свежем воздухе.

Самолечение ошибочно и опасно

Коронавирус и вирус гриппа могут иметь сходные симптомы, но генетически они абсолютно разные. Вирусы гриппа размножаются очень быстро — симптомы проявляются через два-три дня после заражения, а коронавирусу требуется для этого до 14 дней.

Поскольку все вирусные инфекции, как правило, приводят к осложнениям, особенно тяжело переносят их дети и пожилые люди, чья иммунная система не способна оказывать болезни серьезное сопротивление. Также в группу риска входят те, у кого наблюдаются хронические заболевания, беременные женщины, врачи, медсестры, работники общественного транспорта, продавцы.

Вирусная инфекция передается от больного человека к здоровому через мельчайшие капельки слюны или слизи, которые выделяются во время чихания, кашля или разговора. Возможна также контактная передача во время рукопожатия, обмена предметами.

Типичные симптомы заболевания: повышение температуры, озноб, общее недомогание, слабость, головная боль, боли в мышцах, снижение аппетита. Могут появиться тошнота, рвота, понос, конъюнктивит. В среднем болезнь длится около 5 дней. Если температура держится дольше, возможно, возникли осложнения в виде пневмонии, энцефалита, менингита, острых хронических заболеваний. Лидер среди осложнений — вирусная пневмония, при которой у многих пациентов в течение 24 часов развивается дыхательная недостаточность, требующая немедленной респираторной поддержки с механической вентиляцией легких.

Не следует заниматься самолечением. Принимать антибиотики в первые дни заболевания — большая ошибка. Они не способны справиться с вирусом, кроме того, они неблагоприятно влияют на нормальную микрофлору. Антибиотики назначает только врач в случае развития осложнений, вызванных присоединением бактериальной инфекции. Принимать антибактериальные препараты в качестве профилактики развития осложнений опасно и бесполезно.

Важно при первых проявлениях симптомов вирусной инфекции вызвать врача. Заболевший человек должен оставаться дома и не создавать угрозу заражения окружающих.

Выделите больному отдельную комнату. Если это невозможно, соблюдайте расстояние не менее одного метра от больного. Ограничьте до минимума контакт между больным и близкими, особенно детьми, пожилыми людьми и лицами, страдающими хроническими заболеваниями. Ухаживать за больным должен только один член семьи.

КСТАТИ 

Всемирная организация здравоохранения назвала сроки создания вакцины от коронавируса. Генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус сообщил, что первые образцы вакцины могут быть готовы через 18 месяцев.