Новости Иркутска

Небо стало ему вторым домом. Впервые сев за штурвал в 20 лет, Петр Егоров провел в небе три войны: бои на Халхин-Голе, Великую Отечественную и Корейскую. Даже выйдя в отставку, он не смог попрощаться с авиацией — работал командиром Иркутского объединенного авиационного отряда, начальником и авиадиспетчером Иркутского аэропорта. За время Великой Отечественной войны его дважды представляли к званию Героя Советского Союза, но награда нашла героя только в 1995 году — Петр Дмитриевич стал первым в Иркутской области Героем Российской Федерации.

Боевое крещение на Халхин-Голе

Свое детство Петр Егоров провел в деревне Сычи Орловской области. Закончив шесть классов и дождавшись совершеннолетия, в 1931 году он переехал в Мариуполь, где устроился чернорабочим на «Мариупольский металлургический комбинат имени Ильича». Там ему приходилось копать котлованы, чистить дымоходы — нелегкий труд для молодого паренька. Вечером он еще находил силы на учебу и спешил на рабфак. Через год экстерном сдал экзамены на машиниста водоочистки.

Развернувшаяся в 30-е годы индустриализация стала толчком для расцвета советской авиации. В 1933 году по всей стране была создана сеть аэроклубов, и многие молодые люди буквально «заболели» авиацией. Петр Егоров не был исключением. Вместе с другом он подал документы в Мариупольский аэроклуб, куда и был успешно зачислен после прохождения медицинской комиссии. Так начался его путь в небе.

Егоров был первым, кого выпустили в самостоятельный полет на самолете «У-2». Как рассказывал Петр Дмитриевич позже, в воздухе он чувствовал себя превосходно, все упражнения выполнял с удовольствием.

В 1935 году Петр добровольцем вступил в ряды Красной Армии и был направлен в Качинскую военную летную школу в Севастополь, а по ее окончании — в 23-ю эскадрилью легких штурмовиков Ленинградского военного округа. В 1939 году учения сменились настоящими боями: Егоров участвовал в сражении на реке Халхин-Гол.

«Первый бой — это самый страшный момент в жизни каждого, кому довелось воевать. Сколько бы ни говорили о храбрости и отваге, а человек всегда остается человеком: Страшно впервые так близко посмотреть в смерти в глаза. Потом это чувство проходит, а точнее, отходит куда-то на задний план. Появляется мастерство, сноровка, как во всякой работе, а вместе с ними и уверенность в себе, в том, что собьешь противника раньше, чем он тебя, и вернешься живым из этого боя и следующего», — описывал в своей книге «Крылья крепнут в сражениях» Петр Дмитриевич.

В составе истребительного авиационного полка он совершил 120 боевых вылетов, в воздушных боях лично сбил 6 японских самолетов и аэростат-корректировщик. Был представлен к званию Героя Советского Союза, но документы затерялись, и он был награжден орденом Боевого Красного знамени.

Подвиги в небе 

Вернувшись из Монголии, старший лейтенант Егоров возглавил эскадрилью 8-го истребительного полка. С началом Великой Отечественной войны она вошла в состав 38-й истребительной авиадивизии и отправилась на Западный фронт.

В сентябре 1941-го на истребителях «Як-1» Егоров вместе с группой летчиков участвовал в воздушном бою в районе Мелитополя, где советских штурмовиков пытались атаковать две четверки «Мессершмиттов».

«…Я рванулся за ними. Как было приятно ощущать, что «Як» быстро набирал высоту! Я без особого труда зашел в хвост фашистскому истребителю и почти в упор расстрелял его. Такая же картина была у второго звена наших истребителей со второй четверкой фашистов – отличился командир звена лейтенант Селезнев. Наши штурмовики, сбросив смертоносный груз на скопление вражеских танков, взяли курс на свой аэродром. Мы их прикрывали до самой посадки. После этого боя было высказано много восторженных слов в адрес нашего, теперь уже полюбившегося, Як-1», — рассказывал позднее об этом бое Петр Дмитриевич.

В октябре 1942 года Егорова назначили командиром 484-го истребительного авиаполка. Он воевал на Западном, Южном, Закавказском, 2-м Белорусском фронтах. Петр Дмитриевич участвовал во всех наиболее сложных и ответственных операциях Великой Отечественной войны. Он вспоминал о битве за Москву и оборонительных боях под Ельней, Смоленском, оборонительных и наступательных боях в Донбассе, об обороне Северного Кавказа и его освобождении от врага.

Петр Дмитриевич на встречах со школьниками, студентами рассказывал и о Смоленской, Белорусской, Висло-Одерской и Берлинской наступательных операциях.

Воевал он на самолетах «И-16», «Як-1», «Як-7», «Як-9», «Ла-5», «Ла-7» и войну прошел без серьезных ранений, но порой жизнь висела на волоске…

В одном из боев самолет летчика Егорова попал под атаку противников. На истребителе с пробитым бензобаком, заглохшим двигателем, 68 пробоинами в фюзеляже и 38 вмятинами Петр Дмитриевич чудом дотянул до аэродрома.

В другом воздушном бою, когда закончились боеприпасы, Егоров решился на лобовой таран — в последнюю секунду у немца не выдержали нервы и он буквально поднырнул под Егорова.

За отличие в боях при освобождении Бреста 484-му истребительному авиационному полку было присвоено почетное название «Брестский». В августе 1944 года за личное мужество и успешное проведение боевых операций Петр Егоров был повторно представлен к присвоению звания Героя Советского Союза, но награду вновь не получил.

До конца войны Егоров командовал 263-м истребительным полком, которому позднее за успешные бои в Беларуси, Польше и Германии было присвоено почетное наименование «Померанский». Полк был награжден орденом Суворова II степени, а сам Петр Дмитриевич — орденом Александра Невского.

К концу войны гвардии подполковник Петр Дмитриевич Егоров совершил около 300 боевых вылетов, участвовал в 43 воздушных боях, сбил семь самолетов противника лично и одиннадцать – в боевой группе. Еще три самолета уничтожил на земле, штурмовыми атаками обезвредил пять танков, два штабных автобуса, 45 автомашин и много другой техники противника.

День победы подполковник Егоров встретил под Берлином. В те дни из-за напряженной обстановки его 263-й авиаполк продолжал нести службу на аэродроме Ней-Бранденбург. Петр Дмитриевич вспоминал, как проснулся от беспорядочной пальбы из всех видов оружия — этот стихийный салют продолжался минут двадцать.

«…Из штаба корпуса получено распоряжение: всех на аэродром. Там, у стоянок самолетов, состоялся митинг… Каждый вспоминал тех, кто погиб в боях. Война кончилась, наступила непривычная тишина. Непривычно было летчикам смотреть на опустевшее летное поле, и казалось всем, что это временное затишье, как бывало на войне, и что завтра снова в бой, снова смотреть смерти в глаза…»

На историческом Параде Победы, который состоялся 24 июня 1945 года в Москве, Петру Дмитриевичу выпала честь представлять авиационный корпус.

Последний бой 

После войны Егоров остался в Военно-воздушных силах Советской армии, служил заместителем командира истребительной авиационной дивизии в Группе советских войск в Германии. В начале 1950-х ему пришлось вернуться в неспокойное небо. Это случилось во время Корейской войны (1950–1953), где Петр Дмитриевич сражался в составе 64-го истребительного авиационного корпуса.

После ухода в отставку полковник Егоров в 1960 году переехал в Иркутск. Но небо не оставил… Петр Дмитриевич работал в гражданской авиации. Он был командиром объединенного Иркутского авиационного отряда, начальником и диспетчером в иркутском аэропорту.

Петр Дмитриевич интересовался общественной жизнью города и много лет возглавлял Совет ветеранов Октябрьского района Иркутска. В 1987 году он выпустил мемуары «Крылья крепнут в сражениях».

В 1995 году, когда Петр Дмитриевич уже перешагнул восьмидесятилетний рубеж, его подвиг наконец-то был оценен по достоинству. За мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне, полковнику в отставке Петру Дмитриевичу Егорову — первому в Иркутской области — указом президента России было присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда». Из-за пошатнувшегося здоровья он не смог поехать в Москву, поэтому награждение провел первый губернатор Иркутской области Юрий Абрамович Ножиков.

В 1996 году в честь героя улица 1-я Летчиков была переименована в улицу Егорова.

Петр Дмитриевич ушел из жизни 2 октября 1996 года и был похоронен с воинскими почестями на Радищевском кладбище.

Фото Валентина Карпова и из архива

Материал подготовлен на основе Биобиблиографического указателя «Помнит город о войне: улицы героев и участников Великой Отечественной войны (1941–1945)», составленного ЦБС г. Иркутска

СПРАВКА 

Петру Дмитриевичу Егорову 15 апреля 1995 года за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда». Он награжден орденами Ленина, Красного Знамени (четырежды), Александра Невского, Отечественной войны I степени (трижды), Красной Звезды (дважды) и многими медалями.