Новости Иркутска

До старта чемпионата мира по хоккею с мячом, на который съедутся команды из 19 стран, осталось меньше месяца. В Иркутске будут проводить матчи команд как группы B, так и группы А. Подготовку к проведению турнира обсудили на совещании под председательством полномочного представителя президента в СФО Сергея Меняйло. В мероприятии приняли участие мэр Иркутска Дмитрий Бердников и вице-мэр Виктор Ешеев.

Чемпионат мира по бенди — 2020 стартует уже 1 марта. На протяжении пяти дней в Иркутске на стадионах «Труд», «Зенит» и «Рекорд» буду проходить игры группы В. В них примут участие 11 сборных — из Нидерландов, Венгрии, Чехии, Украины, Швейцарии, Великобритании, Японии, Латвии, Словакии, Сомали, Монголии. Вход для болельщиков на эти игры будет бесплатным.

Матчи группы А пройдут с 29 марта по 5 апреля. Сборные России, Швеции, Казахстана, Финляндии, Норвегии, США, Германии и Эстонии сыграют 22 матча в Центре по хоккею с мячом и конькобежным видам спорта «Байкал». Объект сейчас находится в высокой стадии готовности, сдать его планируют к началу марта. Очевидно, что именно игры участников групп А станут наиболее популярными и среди приезжих болельщиков, и среди горожан, соответственно, к строительству бенди-центра и площадке вокруг него приковано основное внимание.

В первую очередь необходимо решить вопрос с парковками. Как сообщил Дмитрий Бердников, всего будет обеспечено порядка 1300 машино-мест благодаря двум дополнительным большим площадкам. По временной схеме на них установят освещение и видеонаблюдение. Самая большая парковка на 600 мест будет устроена в районе Академического моста. Кроме того, для размещения автомобилей предусмотрены территории за ЖК «Сигма» (200 мест), у школы № 19 (80 мест), у супермаркета «Слата» на Улан-Баторской (180 мест), у ледового дворца «Айсберг» (200 мест).

Кроме того, предусмотрены перехватывающие парковки для централизованного сбора болельщиков. Сейчас определены три таких пункта. К 1 марта администрация города подготовит транспортную схему, чтобы не было перебоев с доставкой болельщиков к месту проведения игр. Она будет обеспечена дорожными знаками, экипажами ГИБДД и КПП, которые ограничат движение в районе дворца «Байкал».

По новому троллейбусному маршруту из центра города через Академический мост будет запущено большее количество общественного транспорта, промежуток движения сократится до минимума. Это позволит без проблем добираться до бенди-центра.

— Наша основная задача — обеспечить безопасность болельщиков, а также разработать удобную схему движения общественного транспорта. Болельщики должны иметь возможность заблаговременно прибыть в Центр по хоккею с мячом и конькобежным видам спорта «Байкал». Уже принято решение об увеличении количества единиц городского электрического транспорта, идущего из центра города через Академический мост. Интервал составит не более 5–7 минут, — подчеркнул Виктор Ешеев.

Специалисты мэрии уже проверили уличное освещение территорий, примыкающих к ледовому дворцу «Байкал». До 5 марта решено заменить светильники по улице Старокузьмихинской, также администрация готова обеспечить освещение всего пути от парковки до бенди-центра. В частности, будет установлено 28 столбов освещения на парковке под Академическим мостом.

Обеспечению безопасности вообще уделено большое внимание. В Иркутске к началу чемпионата установят более 80 камер видеонаблюдения. Сеть охватит парковку под Академическим мостом, а также остановки «Институт МВД», «Академическая», «Госуниверситет».

Сейчас начинается активная работа по наведению порядка на улицах Иркутска. Проведут дополнительные рейды по очистке фасадов домов от рекламных листовок, уберут незаконные рекламные конструкции, мусор, очистят дороги и тротуары от грязного снега. Для этого в Иркутске вместе с волонтерами проведут субботники. Рядом с бенди-центром отремонтируют пешеходное ограждение, сделают ямочный ремонт дорог; в планах формовочная и санитарная обрезка зеленых насаждений, дополнительная высадка кустарников.

Центральные улицы города, а также маршруты команд и болельщиков украсят праздничными флажками, а для зрителей на стадионе «Байкал» установят дополнительные трибуны на тысячу мест.

Готовится и культурная программа для гостей и горожан. Например, для создания в Иркутске праздничной атмосферы оборудуют шесть творческих интерактивных площадок: в сквере им. Кирова, на «стрелке» 130 квартала, площади 50-летия Октябрьской революции, площади возле стадиона «Труд», центральной площади Академгородка и у ИрНИТУ. Они будут оформлены в стиле турнира и начнут работать уже за три дня до старта чемпионата. Волонтеры будут раздавать здесь всем желающим буклеты с расписанием игр, адресами парковок и временем централизованного отправления болельщиков к местам матчей.

К работе на площадках также привлекут представителей национально-культурных центров, которые познакомят гостей с особенностями многонационального Иркутска. В праздничных мероприятиях готовы принять участие около 30 творческих коллективов города.

— Чемпионат мира — это международное мероприятие, в котором Иркутская область выступит лицом России. Я уверен, что мы подготовимся к чемпионату и проведем его на достойном уровне. Любое массовое мероприятия никогда не проходит без сбоев, но к ним нужно быть готовыми до мелочей. Сейчас должна быть предметная работа, чтобы не ударить лицом в грязь. Это должно быть сделано на самом высоком уровне, — резюмировал полпред в СФО Сергей Меняйло.