Новости Иркутска

Наша газета вместе с Музеем истории города Иркутска им. А.М. Сибирякова продолжает рубрику «Военный календарь», в которой рассказывает, как протекала повседневная жизнь Иркутска на фоне Второй мировой.

Февраль 1942 

13 февраля

Начата мобилизация неработающего трудоспособного населения для занятий на производстве и строительстве. Специально для этого развернута широкая сеть техминимумов, внедряются различные формы бригадного и индивидуального ученичества.

15 февраля

В Иркутске прошел Всесоюзный комсомольский воскресник. Заработанные деньги перечислены в «Фонд обороны» страны.

17 февраля

На заводе им. В.В. Куйбышева рационализатор инженер Лапин реконструировал печи кузницы, о чем сообщает Совинформбюро. На каждую тонну изделий теперь расходуется 200 кг угля вместо прежних 713 кг, на каждую тонну стали уходит на 20 кг мазута меньше. Все это позволяет экономить 200 тысяч рублей в год.

Большой портрет Героя Советского Союза Зои Анатольевны Кос­модемьянской (партизанки Тани) был выставлен в витрине магазина на углу ул. Карла Маркса и Красной Звезды (ныне ул. Сухэ-Батора, 18).

21 февраля

Областной драмтеатр вновь начал работу на своей сценической площадке. Это событие отметили премьерой спектакля по пьесе Г. Мдивани «Батальон идет на запад». Постановка Г.А. Богданова, художник В.Н. Лебедев.

Февраль 1943 

15 февраля

В Ленинском районе открыта детская столовая на 400 человек. На обед здесь подают жидкий суп с ржаными галушками и жареную рыбу.

К середине месяца в Иркутске подготовлено 12 204 лыжника по двадцатичасовой программе.

17–18 февраля

В Киевском театре оперы и балета (ранее эвакуированного в Иркутск) сразу две премьеры. 17 февраля зрителю представили оперу Д. Пуччини «Мадам Баттерфляй» в постановке режиссера А.Л. Колодуба. 18 февраля на сцене впервые сыграли «Наталку Полтавку» в постановке народного артиста УССР В.Д. Манзия.

20 февраля

В Доме Красной Армии прошел «Литературный вечер», посвящен­ный 25-й годовщине Красной Армии. С новыми произведениями выступили писатели Е. Жилкина, Б. Костюковский, Г. Кунгуров, С. Мстиславский и К. Седых.

Февраль 1944 

14 февраля

В драмтеатре премьера спектакля по пьесе И. Сельвинского «Гене­рал Брусилов» в постановке художественного руководителя театра, режиссера Н.А. Медведева. Роль генерала Брусилова исполнили артисты А.Н. Терентьев и В.И. Бурдин.

15 февраля

Летчики-испытатели Иркутского авиационного завода им. И.В. Ста­лина подняли в воздух первый серийный «Ер-2». За 1944–1946 годы было построено 391 воздушное судно такого типа.

16 февраля

На «Литературной среде» при редакции газеты «Восточно-Сибирская правда» обсуждали новую пьесу П.Г. Маляревского «Падение острова Блютенбайль». Критики признали произведение большой творческой удачей драматурга. Пьеса рекомендована к постановке в ТЮЗе.

18 февраля

Утвержден годовой план выращивания рассады капусты и помидоров для снабжения подсобных хозяйств, не имеющих теплично-парникового хозяйства, и индивидуальных огородников.

19 февраля

В ТЮЗе премьера спектакля по сказке Алексея Толстого «Золотой ключик» в постановке режиссеров Н.П. Колпакова и Э.К. Филиппова.

Февраль 1945

16 февраля

Подведены итоги месячника по сбору денежных средств и матери­альных ресурсов в помощь семьям военнослужащих, который проводился с 10 января по 10 февраля. Всего собрано 1 174 тысяч рублей, около девяти тысяч различных вещей, создан продовольственный фронт весом 38 651 кг. Приготовлено 750 подарков к 27-й годовщине Красной Армии. Оказана денежная помощь (на 638,8 тысячи рублей), отремонтировано 456 квартир, трудоустроено 102 человека, нуждающимся выдано 11 659 вещей.

20 февраля

Вышла из печати XV книга альманаха иркутских писателей «Новая Сибирь».