Новости Иркутска
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете "Иркутск"
reklama@mauirk.ru
т. 730-307
Тираж газеты «Иркутск»  – 38 000 экземпляров.
Мы предоставляем большой выбор рекламных возможностей

Город, соединяющий сердца 

Подготовила Элина Халтанова
13 февраля 2020

Истории, что читатели присылают на наш конкурс, посвященный 14 февраля, очень разные. Кто-то нашел свою половинку в зрелом возрасте, а у кого-то глубокое чувство зародилось с первого взгляда. Эти истории роднит одно: любовь привела героев в Иркутск — город, где соединяются сердца.

С первого взгляда 

В середине января 2018 года, не удержавшись от соблазна, я купил билет на боксерский поединок между чемпионом мира по версии IBF Муратом Гассиевым и чемпионом мира по версии WBA кубинцем Юниером Дортикосом. Бой должен был состояться в Сочи.

Мой друг Максим, узнав, что я буду вживую смотреть такое великолепное шоу профессионального бокса, мгновенно загорелся рвануть со мной, но так же быстро сник — возникли неотложные дела. Но зато, как настоящий друг, он позвонил своим сочинским друзьям, чтобы те встретили меня и помогли с размещением в гостинице.

Кто бы тогда знал, что этот звонок и последующая за ним случайная ошибка сочинцев сыграют в моей жизни столь важную роль…

В день вылета мы с Максимом и нашими друзьями пошли в баню — отметить мой отъезд. Проводины затянулись: когда за час до вылета друзья привезли меня в аэропорт, выяснилось, что я опоздал на рейс почти на сутки.

Отступать было некуда: я купил билет на ближайший рейс до Москвы со стыковкой с самолетом до Сочи.

Спустя пятнадцать мучительных часов дороги я, наконец, добрался до своего временного пристанища. Но оказалось, что это не тот популярный отель, где разместились все спортсмены и гости турнира и где кипела от накала спортивных страстей жизнь, а совершенно иной — тихий и спокойный. Выходило, что до начала соревнований и после них я был лишен общения и со спортсменами, и с болельщиками.

Приняв самое правильное в данной ситуации решение — отдохнуть, я распаковал в номере сумку. Выбросив из нее смутившую меня и неизвестно как попавшую туда банную простынь, лег спать.

Через несколько часов, выспавшийся и отдохнувший, отправился в двенадцатитысячную сочинскую арену «Большой», где проводился бой. В паузах между предварительными поединками я прогуливался до буфета и обратно. В одно из моих посещений кафе увидел двух девушек за небольшим столиком с краю. Они пили кофе и разговаривали на весьма отвлеченные от бокса темы. Разумеется, что на меня они не обратили никакого внимания. А я, наоборот, не в силах был отвести взгляд от одной из них. В моей голове что-то щелкнуло, и голос внутри словно сказал: «Это Она».

Я решил подойти и во что бы то ни стало познакомиться с ней. За несколько минут выдал весь свой запас комплиментов и шуток! Не знаю, насколько мои ухаживания понравились Ане, но в итоге мы обменялись номерами телефонов и даже договорились созвониться и встретиться.

Так и случилось. Мы встретились и долго гуляли по ночной набережной. При прощании я пригласил Аню в ресторан. Благо повод напрашивался сам собой — убедительная победа нашего боксера.

Назавтра, уже подъезжая к ресторану, увидел закрывающейся ювелирный магазин. Попросив таксиста немного подождать, забежал туда и, особо не задумываясь, а потому и не угадав размер, купил обручальное кольцо. В ресторане его вручил и сказал, что через две недели приеду сюда вновь. А после и вовсе заберу ее с собой в Иркутск. Разумеется, что в ответ получил лишь недоверчивую улыбку.

Потом (слава современным технологиям!) были две недели непрерывной интернет-переписки. Пять часов разницы во времени роли не играли. Куда более существенным было, что в эти две недели время тянулось слишком медленно. А когда прилетел к ней в Сочи на три дня, то просто пронеслось как один миг.

Это были дни прогулок и узнавания друг друга. Аня рассказала, что родом из Кизляра, а в Сочи приехала работать после окончания института. Я улетел, получив обещание, что в марте она прилетит ко мне в гости, чтобы я показал ей наш Иркутск и Байкал.

И она сдержала слово: прилетела спустя всего три недели. Чтобы показать ей красоту зимних пейзажей Иркутска и его окрестностей разом с высоты птичьего полета, в первый же день мы с ней облетели Иркутск на маленьком вертолете — оказывается, в нашем городе существует такая туристическая услуга.

После было национальное кафе, где Аня впервые попробовала бурятские позы и где произошло, на мой взгляд, знаковое событие. Позы, о которых Аня до этого только слышала, ей понравились, и мы живо обсуждали, как их правильно есть, чтобы не вытекал сок. В это время в кафе зашел посетитель с живым медвежонком. Аня опешила: «Выходит, ты не шутил, что в Иркутске медведи по улице ходят?»

А дальше были зимний Ольхон и Байкал, чьи красоты покорили ее, как и многих других гостей нашего края. По приезде в Иркутск (а это было восемнадцатое марта, день выборов), мы сходили на избирательный участок, где я проголосовал. В тот вечер я познакомил Аню со своими родителями. Ну а в июле 2018 года она стала моей женой.

Аркадий Журавлев

Фото сделано в день знакомства анны и Аркадия на боксерском матче

Девушка из сна 

Три года назад я жил в Улан-Удэ. Санкции похоронным маршем прошлись по моему бизнесу — настроение было на нуле. То был канун 2017 года, и чужой предпраздничный ажиотаж откровенно меня раздражал. Посреди мандаринового безумия я нелепо болтался на кресте, воткнутом в мой инвестиционный проект. Тем вечером тягостные размышления прервались звонком — на дисплее мобильника высветился незнакомый номер. Судя по голосу — женщина 50 лет, может, старше: «Я из Иркутска. Вас рекомендовали, нужен инвестор для моего бизнеса. Назовите адрес почты, направлю вам свой проект».

Досадливая настырность женщины поколебала мой покой, но я согласился на контакт. «Пусть так. Может, мир принадлежит терпеливым», — подумал я. Этой же ночью мне приснился яркий сон. Брюнетка в прозрачном платье из лунного света смотрела на меня грустными черными глазами, зависнув, словно фея, в золотистом воздухе…

Прошел месяц, когда вдруг опять позвонила «настырная женщина», известив о том, что приехала по делам в столицу Бурятии и хочет встретиться по ее вопросу — сегодня вечером. Поехав на встречу, прихватил с собой приятеля — гуру маркетинга, которому втайне собирался слить гостью с ее проектом. «Настырная женщина» приехала раньше нас. Я понял: этот мир не принадлежит терпеливым. Он слишком безумен для адекватного восприятия: за столиком сидела фея из моего сна. И лет ей оказалось двадцать пять…

Сейчас мы вместе — три весны назад я переехал в Иркутск, через месяц едем в роддом за дочкой.

Михаил Сидере

Расстояние и возраст не помеха для счастья 

В детстве я каждый год ездила летом к бабушке в деревню. В одну из таких поездок мы и познакомились. Мне было 18 лет, ему — всего 14. Но он не выглядел на свой возраст (мне кажется, что все деревенские парни выглядят старше). Мы просто дружили, проводили вместе вечера. Однако лето закончилось, и я уехала в Иркутск. Началась обычная жизнь: учеба, работа, каждый занимался своими делами. Но в следующие каникулы мы вновь встретились… И наше общение продолжилось: веселились, болтали, гуляли… Так продолжалось еще три лета.

После последнего моего визита в деревню по приезде в Иркутск раздался звонок. Беру трубку, а там его голос! Я была удивлена, так как не давала свой номер. Так мы стали парой. Я старалась закончить сессию экстерном, брала билет на автобус и уезжала к нему.

Так мы год прокатались друг к другу. Я окончила вуз, он еще учился, пришлось бросать свой город и уезжать к любимому. Устроилась в школу в деревне, он доучивался. Вскоре узнала, что беременна — мы сыграли свадьбу. Ему на тот момент было 19 лет, а мне — почти 23. «Ого!» — скажете вы. Отвечу: «Да, так бывает».

Мы прожили в деревне 2 года, но мне захотелось домой. Собрали вещи, переехали и вот уже 7 лет живем в Иркутске. Этим летом будет десять лет нашему браку. За это время наша семья пережила многое: и банкротство, и службу мужа в армии. Но главное, что мы всегда оставались вместе, поддерживали друг друга.

Сейчас растим сына — ему 9 лет, ждем дочку. И очень счастливы! Хочу сказать, что любовь на расстоянии возможна, и разница в возрасте неважна.

Наталья Гамаева