Новости Иркутска

Соревнования в память о судье всероссийской категории, мастере спорта СССР проводятся в Иркутске пятый год. Формат и статус турнира всегда меняются, но неизменной остается важность этих соревнований как для юных боксеров, так и для друзей и близких Александра Русина. В этом году в соревнованиях приняли участие самые юные спортсмены (мальчики 9–10 лет и 11–12 лет), формат турнира определен как Кубок МКУ «Центр развития спорта».

У муниципальной спортивной школы ЦРС несколько отделений бокса в разных районах города: в Ново-Ленино, Юбилейном, Солнечном, на бульваре Рябикова. К участию в турнире памяти Русина привлекли ребят из всех филиалов, плюс юных боксеров из Дома детского творчества № 3, а также спортивной школы «Зенит» (Ново-Ленино). Для многих это первые соревнования в жизни.

— Хотелось провести турнир для новичков, посмотреть самых одаренных мальчишек, которые в дальнейшем попадут в сборные города и региона, — отмечает директор МКУ СШ «Центр развития спорта» и судья соревнований Аркадий Журавлев.

Турнир состоялся в новом физкультурно-оздоровительном комплексе «Лидер» на бульваре Рябикова. В сентябре прошлого года там открыли зал бокса, начался набор в секцию. И вот зал принял первые соревнования: юные боксеры прошли боевое крещение на ринге.

— Главная особенность детского спорта — это эмоции! Только взгляните, как они болеют друг за друга, как кричат, поддерживают, — говорит Аркадий Журавлев. — Так взволнованно проживают свои бои, порой у меня самого слезы на глазах выступают — жалко проигравших, хотя и немного смешно наблюдать за их детскими, такими яркими эмоциями. Все ребята примерно одного уровня, просто у кого-то больше техника наработана, а у кого-то характер тверже. Судить такие бои сложно, приходится иной раз быть максимально беспристрастным.

Именно своей судейской беспристрастностью в свое время Александр Русин и завоевал авторитет среди коллег. Его вспоминают как справедливого, грамотного рефери. В юности он был капитаном сборной Советского Союза по боксу среди молодежи, имел звание мастера спорта СССР. После окончания спортивной карьеры работал судьей на многих международных турнирах, входил в пятерку лучших рефери страны. Александра Николаевича не стало девять лет назад. В Иркутске хранят память об этом удивительном человеке.

— С Александром Русиным мы были знакомы по соревновательной деятельности, когда я сам занимался боксом, — рассказывает Аркадий Журавлев. — Я ездил в составе Иркутской области на турниры по боксу, а он входил в региональную судейскую коллегию. Иногда он даже судил мои бои. Я запомнил Александра Николаевича как открытого, веселого, позитивного человека.

Мама Александра Русина Вера Павловна присутствовала на турнире и награждала победителей. Самых отличившихся отметили специальными призами: «За волю к победе» — Илью Маркова, за «Лучшую технику» — Сергея Калашника. Девятилетний Дмитрий Козлов выиграл в весовой категории 38 кг, а его бой с Сергеем Малякиным был признан лучшим боем турнира.

— У нас спортивная семья, старший брат тоже занимается единоборствами, — рассказывает Дима. — Я хожу на бокс три месяца, это мои первые соревнования. Вчера выиграл у мальчика, который так переживал, что даже заплакал во время боя! Сегодня в финале я сильно устал, попался сильный соперник. Но я все равно шел вперед и выиграл. Сразу после боя позвонил родителям, они обрадовались.

Тренер мальчика Станислав Савицкий отметил, что Дима победил благодаря характеру. В таком возрасте для юных боксеров это особенно важно.

— Основной аспект наших занятий — это работа с психологическим состоянием детей. Мы не ставим задачу во что бы то ни стало сделать из них больших спортсменов. Просто стараемся жить их интересами, спрашиваем, кто с кем дружит, есть ли конфликты, кто чем увлекается. Разговариваем не с назидательной позиции взрослого, а с позиции старшего друга. Изначально в секцию берем всех, отбор, конечно, есть, но он проходит по естественным причинам: ребенку ведь могут просто разонравиться занятия. А вообще шанс есть у каждого, необязательно быть суперталантливым, главное — трудолюбие. Как говорил Мохаммед Али: «Дисциплина бьет класс».

В турнире Кубка ЦРС приняли участие 63 спортсмена, Аркадий Журавлев отмечает, что это очень хороший показатель.

— Сейчас параллельно идет чемпионат области среди мужчин, и в нем участвует всего 23 человека, — говорит директор спортивной школы ЦРС. — А в детском турнире только среди наших школ 63 участника, если мы бы собрали со всего города, то было бы больше 150 ребят. Конечно, уменьшение количества спортсменов с течением времени — это естественный процесс: те, кто начинает заниматься боксом в детстве, потом могут уйти в другие виды спорта, бросить занятия из-за учебы или других увлечений, по состоянию здоровья.

Организаторы турнира уверены: этим мальчишкам, принявшим участие в соревнованиях, необязательно становиться в дальнейшем чемпионами. Бокс в их жизни появился не для медалей.

— Главное на первых соревнованиях — не сломаться, проявить свои волевые качества, выдержать тяжесть боев. Именно так формируется характер, — говорит Аркадий Журавлев. — Мы желаем, чтобы они состоялись в жизни, выросли настоящими мужчинами. Стойкими. Сильными. Научились преодолевать трудности. Спорт дисциплинирует, закаляет. Как правило, люди, которые добиваются в жизни определенных высот, в прошлом занимались спортом.

Фото Валентина Карпова