Новости Иркутска

В Галерее сибирского искусства Иркутского областного художественного музея им. В.П. Сукачева состоялось открытие выставки «Иркутск. Традиции. Меценаты. Даши Намдаков». Эта экспозиция — первая в серии юбилейных мероприятий, посвященных 150-летию со дня основания музейного собрания.

Серия юбилейных мероприятий, посвященных 150-летию со дня основания собрания Иркутского областного художественного музея, открылась в Галерее сибирского искусства экспозицией, основу которой составили работы известного скульптора Даши Намдакова. В ней собраны работы мастера из частных коллекций, а также из фондов Иркутского областного художественного музея.

Первая персональная выставка молодого скульптора Даши Намдакова состоялась в Иркутском художественном музее в 2000 году. Экспозиция, которая открылась 6 февраля в Галерее сибирского искусства, по словам директора музея Натальи Сысоевой, — своеобразная попытка реконструкции выставки двадцатилетней давности. Большая часть работ была тогда приобретена иркутскими коллекционерами и меценатами, сумевшими оценить масштаб творчества молодого скульптора из Бурятии. Теперь они вновь на время вернулись в музейные стены, чтобы предстать перед зрителями. В экспозицию также вошли скульптуры из фондов Иркутского областного художественного музея им. В.П. Сукачева.

Чтобы попасть 6 февраля в Галерею сибирского искусства, иркутянам и гостям города пришлось постоять в огромной очереди.

— Очень здорово видеть так много людей на открытии этой уникальной выставки уникального скульптора и ювелира Даши Намдакова. По месту рождения мастер не наш земляк, но волей судьбы он стал иркутянином. Именно наш город 20 лет назад открыл миру феномен Даши Намдакова, — сказал в своем приветственном слове на открытии экспозиции начальник управления культуры, туризма и молодежной политики администрации Иркутска Антон Чернышов.

По завершении своей первой персональной выставки Даши Намдаков в 2000 году подарил несколько произведений Иркутскому художественному музею, а остальные работы были приобретены коллекционерами, которые высоко оценили его мастерство. Тогда же скульптор был принят в Иркутское региональное отделение Союза художников России и получил для работы мастерскую.

После Иркутска последовали выставки в Музее Востока в Москве, Третьяковской галерее, Эрмитаже, а затем в Италии, Великобритании, Китае, США и по всему миру. Причем Даши Намдаков заявил о себе не только как скульптор, но и как создатель графических работ, мастер монументального и ювелирного искусства.

Сегодня столица Восточной Сибири обладает внушительным собранием произведений Даши Намдакова. Иркутский областной художественный музей хранит 11 произведений мастера, среди которых 9 скульптур и 2 графических листа.

Первую экспозицию в серии юбилейных мероприятий, посвященных 150-летию со дня основания собрания Иркутского областного художественного музея им. В.П Сукачева, также дополнили работы бурятских скульпторов Дмитрия Будажабэ, Гэсэра Зодбоева и Петра Гармаева, с которыми Даши Намдаков начинал свой творческий путь в Улан-Удэ.

Выставка проводится при содействии Фонда поддержки духовного развития и культуры города Иркутска и будет работать до 1 марта.

Фото Валентина Карпова