Новости Иркутска

Сессии по соучаствующему проектированию парков и скверов, которые будут приводить в порядок в 2021-м и последующих годах на основании приоритетности по результатам голосования, прошли во всех округах Иркутска. В каждой из них приняли участие неравнодушные жители, учащиеся школ Иркутска, представители архитекторского сообщества, ТОСов, а также городской администрации. Активисты составили для проектировщиков творческие задания, на базе которых будут создаваться эскизы будущего благоустройства.

Дух истории 

В Правобережном округе на рейтинговое голосование предложили вынести четыре территории — улицу Нижняя Набережная до берега реки Ушаковки, скверы в микрорайоне «Падь Грязнуха», в переулке Волконского и на улице Чехова. Каждая из них — знаковая для Иркутска.

— Уже не первый год вместе с неравнодушными жителями Правобережного округа обсуждаем проекты благоустройства значимых общественных пространств, определяем векторы развития городской среды. Реализации некоторых проектов жители ждали давно. Например, территория в микрорайоне «Падь Грязнуха» и сквер на улице Чехова уже стали победителями проекта «Народные инициативы». Проекты капиталоемкие, поэтому их реализацию начнем в этом году в рамках «Народных инициатив» и завершим в следующем по программе «Формирование комфортной городской среды», — отметила заместитель мэра — председатель комитета по управлению Правобережным округом Надежда Лебедева.

Обустройство сквера на улице Чехова в 2020 году станет весьма символичным, ведь 29 января вся Россия отпраздновала 160-летие писателя. Кроме того, всем известна история о том, как Антон Павлович побывал в Иркутске. В 1890 году писатель провел две недели в нашем городе и остался им весьма доволен: «Из всех сибирских городов самый лучший Иркутск…» — всем известная фраза. Тем не менее в Иркутске до сих пор нет никакого памятного знака в честь Антона Чехова, и общественники предлагают это исправить.

На улице Чехова есть место, где можно разбить сквер. Там предлагают провести озеленение и поставить лавочки, замостить пешеходные дорожки. А в самом центре установить монумент.

— Любой прохожий, будь то житель Иркутска или гость города, гуляя, увидит скульптуру Антона Павловича с рукой, протянутой для рукопожатия. Вдоль дорожек появятся стенды с информацией о жизни писателя, цитатами из его произведений и дневниковых записей. Они должны быть адаптированы и для слабовидящих людей. То есть это будет не просто зона отдыха, а своеобразное информационное и образовательное пространство, — презентовали свои пожелания жители.

Дух истории активисты предложили сохранить и в сквере в переулке Волконского. Ведь эта территория — дань памяти декабристам, которые вложили немалый вклад в развитие Сибири. Музей декабристов, расположенный здесь, Театр пилигримов и Храм преображения Господня диктуют свои условия благоустройства.

— Всё это историческое наследие, поэтому мы говорим в первую очередь о том, чтобы сохранить дух, культуру, память о нашем прошлом, которые ореолом окружают эту территорию, — уверены иркутяне.

Здесь уже есть благоустроенный сквер, и новое пространство хотят сделать его продолжением. Это будет зеленая зона с лавочками — ничего лишнего. Но в первую очередь, считают горожане, нужно избавиться от ощущения неухоженности.

ЗОЖ — всему голова 

Если скверы на улице Чехова и переулке Волконского требуют сдержанного подхода, то на других двух территориях Правобережного округа фантазии есть где, образно говоря, разгуляться. Но для начала на той же Нижней Набережной надо привести в порядок существующую плитку: покрытие требует реконструкции. А еще, конечно же, необходимо решить вопрос с транспортом: ни для кого не секрет, что улица перегружена автомобилями, машины паркуют прямо вдоль дороги, и проблема с парковками — одна из первостепенных. Предлагается также добавить еще хотя бы один пешеходный переход около педагогического института ИГУ.

Что касается пешеходной зоны, то ее стоило бы оградить живой изгородью от дороги — чтобы снизить и шум, и уровень загрязнения воздуха выхлопными газами. Существующую детскую площадку рекомендуют перенести в сторону реки Ушаковки, поскольку сейчас она расположена возле канализационно-насосной станции. Для отдыха иркутяне предлагают установить лавочки с навесами. А молодежь просит на нижнем ярусе набережной обустроить велодорожку.

Увлечение велопрогулками — это яркий показатель того, что все больше иркутян становятся сторонниками здорового образа жизни (ЗОЖ). Эту концепцию предложили поддержать школьники при проектировании благоустройства территории пади Грязнуха. В микрорайоне много молодых семей, поэтому им необходима зона активного отдыха. Но сначала здесь нужно заасфальтировать дороги и уложить плитку на тротуарах.

— Асфальтовое покрытие будет основным, это удобно, так как молодежь часто катается на роликах, велосипедах и гироскутерах. Также мы хотим поставить статичную сцену для различных общегородских мероприятий и детских праздников, — делятся своим взглядом на обустройство школьники. — Нужна и воркаут-зона, потому что на улице заниматься в два раза эффективнее. Предлагаем установить детские площадки, потому что в этом микрорайоне живет очень много ребятишек. Взрослые добавляют: территория пади Грязнуха зеленая и живописная, при ее благоустройстве необходимо максимально сохранить природную составляющую. А спортивную зону «разбавить» футбольным и волейбольным полями, площадкой для стритбола, проложить специальные дорожки для скандинавской ходьбы. 

Мини-лекторий и променад — Академгородку 

Тема деликатного благоустройства прозвучала и при обсуждении территории в иркутском Академгородке. Здесь предлагается привести в порядок пространство дендропарка и горнолыжной трассы. Дендропарк создавался учеными Иркутского научного центра СО РАН, но со временем пришел в упадок, поэтому для начала нужно провести санацию насаждений, по максимуму сохранив деревья и кустарники. Того же требуют и растительный покров, и почва. При обновлении тропиночной сети, по возможности, можно использовать экологичные материалы, например дерево.

В Академгородке предложили создать мини-лекторий и экспериментарий для школьников, студентов и для всех интересующихся наукой горожан. Но главное условие — никаких капитальных строений. Все должно возводиться без ущерба природе.

Для пожилых людей участники сессии попросили обустроить дорожки для скандинавской ходьбы и зоны тихого отдыха со скамейками в виде арт-объектов. Освещение здесь должно быть «умным», энергосберегающим. Позаботились и о собачниках, придумав для них отдельную зону для выгула и тренировки питомцев. А чтобы можно было спокойно ходить на горнолыжную трассу, жители просят безопасный пешеходный переход на улице Улан-Баторская.

В сессии по соучаствующему проектированию приняло участие и научное сообщество. Они презентовали свои труды по зеленым насаждениям, внесли предложения по развитию общественных пространств.

Еще одна территория в этом районе, предлагаемая для благоустройства, — участок от улицы Улан-Баторская до Академической развязки. Здесь есть ледовый дворец и две крупные библиотеки, заканчивается строительство бенди-центра. В таких условиях территория вокруг, безусловно, должна выглядеть достойно. Сейчас основная проблема заключается в нехватке парковочных мест. Для решения этой проблемы жители предлагают организовать дополнительные паркинги, а также проработать вопрос по освобождению площадки, занятой сейчас картингом. Также нужен безопасный пешеходный переход к спортивным объектам от железнодорожной станции «Академическая».

Рядом с ними, по мнению иркутян, уместно смотрелись бы «Аллея спортсменов» и небольшой парк, где можно было бы проводить выставки, детские и семейные мероприятия. Есть идея облагородить набережную Ангары, а в перспективе объединить ее со спорт-парком «Поляна», чтобы в этом районе появился свой променад.

Знак трудовой доблести и память о войне  

Еще две территории в Свердловском районе, выставленные на обсуждение, — это сквер на бульваре Рябикова в микрорайоне Синюшина гора и запущенная территория в Первомайском.

На бульваре Рябикова между домами под №№ 4, 5, 6 и 15А расположена обширная территория, которая давно нуждается в обновлении. Фактически это готовый сквер со спортивной площадкой, но их нужно облагородить. На первом этапе необходимо привести в порядок существующую тропиночную сеть и зеленые насаждения, сделать освещение, говорят иркутяне. А вот детские площадки и воркауты они попросили устанавливать на отдалении от жилых домов, чтобы шум не мешал жильцам.

Но пожелания иркутян относительно благоустройства бульвара Рябикова этим не ограничиваются. Они предлагают обустроить и променад от ТРЦ «Ручей» до здания бывшего кинотеатра «Орион» — так у местных жителей появится свой променад. Это очень важно, ведь Синюшина гора находится на удалении от центра. Внизу променада расположится сквер, тут же можно установить и фонтан необычной формы.

А еще бульвару Рябикова необходим свой «знак отличия», уверены участники сессии. Этот район города появился благодаря сразу нескольким промышленным предприятиям, и было бы неплохо как-то отметить его трудовую доблесть, например, стелой.

Еще один памятный знак может появиться в микрорайоне Первомайский. Здесь, в районе домов №№ 75 и 76, есть запущенная транзитная территория, которая пока никак не используется. Иркутяне предлагают разбить тут «Ветеранский сквер». Его можно огородить живой изгородью, обустроить тропинку для занятий ходьбой, установить лавочки с навесами.

— С 2017 года по программе «Формирование комфортной городской среды» в нашем округе благоустроено семь общественных пространств, — рассказал заместитель мэра — председатель комитета по управлению Свердловским округом Иркутска Антон Медко. — В этом году в округе начнется благоустройство четырех общественных пространств: парка имени Парижской коммуны, спортивной площадки ИрГУПС, сквера на развилке дорог в микрорайоне Первомайский. Парковую зону между улицами Терешковой и Пушкина начали благоустраивать в прошлом году в рамках реализации программы «Народные инициативы», а в этом году продолжим по федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды».

Новые скверы в Ново-Ленино 

Все активнее благоустраивается и Ленинский район. Это отметил мэр Иркутска Дмитрий Бердников.

— За последние годы Ленинский округ значительно преобразился. Здесь благоустроили, начиная с 2015 года, восемь общественных пространств. Это и скверы «Россия», «Мира», на Маршала Говорова, по улице Шахтерской, а также скверы около остановки «Кафе» и по улице Муравьева. Совсем другой, похорошевшей, стала территория в парке Победы. С каждым годом иркутяне все больше включаются в общественные обсуждения, а дизайн-проекты по благоустройству становятся интереснее и разнообразнее, — сказал глава города.

В 2020 году, сообщила заместитель мэра — глава комитета по управлению Ленинском округом Татьяна Жичина, здесь благоустроят общественную территорию «Тюльпан» в районе улиц Генерала Доватора и Трактовой. Кроме этого, реконструкции ждет парк «Комсомольский», который стал одним из лидеров голосования проекта «Народные инициативы». А в 2021 году предлагается обновить уже два существующих сквера между домами — по адресам улица Розы Люксембург №217, №219 и Розы Люксембург №227 и №229.

Местные жители считают, что по всему периметру скверов нужны ограждения, а внутри этих общественных пространств — больше лавочек. Также требуется провести санацию зеленых насаждений, обновить пешеходные дорожки, сделать освещение и видеонаблюдение. Поскольку жильцы здесь разных возрастов, то предлагается разделить скверы на разные зоны — и для малышей, и для молодежи, и для пожилых людей. А чтобы шум с одного сектора не мешал другому, их можно максимально развести и высадить между площадками дополнительно кустарники и деревья.

Спортивные зоны могут включать в себя уличные тренажеры, баскетбольную площадку, а еще столы для шахмат в тихих зонах для пенсионеров. Местные жители очень активны, постоянно устраивают дворовые праздники, так что тут нужна и сцена для различных мероприятий. Старожилы вспомнили, что раньше в сквере стояли деревянные скульптуры. Было бы неплохо провести в обновленном парке фестиваль деревянных фигур, которые бы остались здесь в качестве украшений.

Сессии по соучаствующему проектированию в Иркутске регулярно собирают большое количество горожан. Жители нашего города активно участвуют в его благоустройстве. Более того, они контролируют и исполнение проектов.

— Когда мы только начинали сбор заявок по программе «Формирование комфортной городской среды», то сразу получили мощнейший отклик. И это неудивительно! Для каждого самое важное — место, где он живет. Двор, который он видит каждый день. Сквер, через который идет на работу или в котором просто хочется прогуляться, — отметил мэр Иркутска Дмитрий Бердников. — Начиная с 2017 года в голосованиях за общественные пространства приняли участие более двухсот тридцати тысяч горожан. А это 35 % жителей областного центра. И это правильно, что мы все вместе продолжим работу по созданию комфортной городской среды нашего Иркутска.

Главная задача соучаствующего проектирования — составить задание для архитекторов. Дизайнеры представят готовые проекты, в которых отразят пожелания жителей с учетом технических требований и возможностей реализации идей.