Новости Иркутска

Ежедневно в областном центре на уборку снега выходит около двухсот работников «Иркутскавтодора», сто сотрудников подрядных организаций и десятки водителей специальной техники. В снегопады расчисткой магистралей и стратегических улиц занимаются до ста единиц техники, снег вывозят в круглосуточном режиме. О том, какие задачи зимой выполняет Иркутскавтодор, нашей газете рассказали на предприятии.

«Дороги в дни снегопада для нас во главе угла» 

Каждое утро тысячи частных автомобилей и сотни машин общественного транспорта выезжают на дороги Иркутска. В последние годы даже сильнейший снегопад не останавливал полностью автомобильное движение в городе. И все благодаря слаженной работе сотрудников Иркутскавтодора.

— Вспомните, еще несколько лет тому назад большой снегопад мог спровоцировать буквально транспортный коллапс. Теперь, даже если ночью выпадает аномальное количество осадков, наши автомобилисты могут добраться до работы утром. Да, медленнее, чем в обычные дни, — отмечает начальник производства правого берега «Иркутскавтодор» Андрей Наифантьев. — Водители иногда жалуются на «снежную кашу» на дорогах, но на самом деле это свидетельство работы коммунальщиков. Значит, что дороги уже успели обработать антигололедными материалами. В противном случае большой поток автомобилей моментально «накатал» бы только что выпавший снег и превратил бы его в опасный лед.

В среднем коммунальщикам, чтобы обработать все магистрали города и улицы местного значения противогололедным материалом, необходимо 2,5 часа. Это если без пробок, например, ночью. В дневное время, особенно в часы пик, на обработку уходит гораздо больше времени.

Вся спецтехника Иркутскавтодора зимой находится на круглосуточном дежурстве. Специалисты предприятия следят за прогнозом погоды, при этом сверяют сводки у трех разных организаций. Если хотя бы в одном из прогнозов фигурирует снегопад, предприятие готовится к самому сложному варианту развития событий. Как только выпадает около 5 мм осадков, на дороги выходит до 40 комбинированных дорожных машин с навесным оборудованием.

Дороги обрабатываются пескосоляной смесью (90 % песка и 10 % соли). После этого автомобили переоборудуют на очистку снега.

— На подметание выходит четыре звена по 5–6 машин. На правом берегу очистка начинается со сквера им. Кирова, улиц Ленина, Байкальской — где движется общественный транспорт и основной поток автомобилей. На левом берегу в первую очередь чистятся мосты, плотина, развязки, улица Лермонтова, Сергеева, Розы Люксембург,  — отмечает Андрей Наифантьев.

В дни обильного снегопада задействуют более 40 пескоразбрасывателей, 12 самосвалов, автогрейдеры, а также средства малой механизации для уборки тротуаров. Всего около 100 единиц техники.

Социальная нагрузка 

Даже при отсутствии снегопадов у коммунальщиков работы хватает. Ежедневно на уборку тротуаров вдоль проезжей части выходят около двухсот сотрудников Иркутскавтодора и еще около ста работников подрядных организаций. Большую часть снега в городе не оставляют таять до весны, а заблаговременно вывозят на полигон.

Кстати, цена муниципального контракта между администрацией города и предприятием практически не меняется на протяжении уже нескольких лет. При этом и стоимость ГСМ и других расходных материалов, и площадь территорий уборки постоянно увеличивается.

— Например, в муниципальном контракте указана уборка остановочных пунктов четырнадцать раз в месяц. Тем не менее, каждый день дворники убирают эти общественные места. Значительно ниже периодичность в контракте и по уборке тротуаров, — отметил Андрей Наифантьев.

Иркутскавтодор — одно из старейших предприятий города, ему уже 93 года. Здесь трудится 850 человек, сформировались настоящие трудовые династии. Все это время компания подтверждает свое звание социально ответственного предприятия.

— Большинство сотрудников нашего предприятия — иркутяне, которые заботятся о городе, о безопасности на дорогах, по которым передвигаются их родные и близкие, поэтому им небезразлично, в каком состоянии находятся наши улицы, — подчеркивает Андрей Наифантьев.

Коммунальщики всегда на связи 

В ежедневном режиме Иркутскавтодор отрабатывает проблемные адреса с администрациями округов. Комитеты по управлению округами отвечают за уборку лестниц и общественных пространств. К ним можно обратиться по вопросам недобросовестной уборки площадок возле магазинов, торгово-развлекательных центров, автозаправок и прочих территорий, обслуживанием которых обязаны заниматься частные предприниматели. В каждом округе регулярно проводятся совещания, арендаторам объясняют обязанности по содержанию прилегающей к их зданиям пространств.

Пожаловаться на состояние проезжей части или тротуаров вдоль магистралей можно по номерам 89025115186 (диспетчер правого берега) и 89041555002 (диспетчер левого берега). Так что коммунальщики всегда на связи.