Новости Иркутска
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете "Иркутск"
reklama@mauirk.ru
т. 730-307
Тираж газеты «Иркутск»  – 38 000 экземпляров.
Мы предоставляем большой выбор рекламных возможностей

Цикл материалов о людях, которые превратили хобби в дело своей жизни, газета «Иркутск» продолжает рассказом о начинающем предпринимателе Валентине Соломатовой. Мастерица не просто возрождает ушедший в прошлое ткацкий промысел, но и развивает его как индивидуальный предприниматель.

Перст судьбы 

История эта началась в детстве, когда родители купили маленькой Вале ткацкий станок. На нем можно было собственными руками создать нехитрое полотно. Почему маме, которая работала фельдшером, и папе-милиционеру пришла в голову мысль сделать ребенку такой подарок, они и сами объяснить не могут. Очевидно, это был перст судьбы.

— Не сказать, чтобы я с головой погрузилась в процесс, было много и других увлечений, но мне это нравилось. Чтобы соткать даже небольшой лоскуток, нужна усидчивость. Это дело не терпит спешки, нервозности, оно сродни медитации. Когда я работаю за станком, часто слушаю музыку или аудиокниги, — рассказывает Валентина.

Вряд ли кто-то станет спорить с тем, что терпение в наше стремительное время — редкое качество.

— Когда работала педагогом дополнительного образования, преподавала живопись, декоративно-прикладное искусство, учила ребят ткацкому мастерству. На самом деле, в наше время детям сложно выполнять работу, требующую усидчивости. Все делается быстро, поверхностно, на бегу. Но ткацкое ремесло — это прекрасный тренинг для воспитания выдержки и терпения. Были времена, когда ткацкий станок стоял в каждой крестьянской избе, и в семьях опыт передавался из поколения в поколения, — добавляет мастерица.

Возвращение традиции

Сейчас в мастерской Вали Соломатовой шесть ткацких станков и машинка для вышивки. Основная продукция начинающего предпринимателя — рушники из льна, крапивы и хлопка, предназначенные для свадеб. Испокон веков «венчальный» и «хлебосольный» рушники были на Руси обязательным атрибутом свадебного обряда. Правда, в старину их изготавливала сама невеста, не только показывая мастерство ткачихи и вышивальщицы, но и с помощью символов изображая свое семейное будущее.

На белом полотне венчального рушника молодые должны были стоять в церкви во время церемонии, чтобы получить божественное благословение брака. По его краям чаще всего вышивались растительные орнаменты, цветы и птицы. Из храма молодоженов встречали родители жениха, держа свадебный каравай на сведенных красных концах «хлебосольного» рушника. После свадьбы рушники сохраняли на память, а в юбилейные даты совместной жизни украшали ими дом.

Казалось бы, в век цифровых технологий о свадебных рушниках все давно забыли. Оказалось, что нет.

— Есть пары, которые стремятся возродить традиции и провести свадьбу в соответствии с теми правилами, что почитались столетиями, — объясняет Валентина. — Пусть обряд уже не несет того глубоко сакрального смысла, которым был наполнен в древние времена, но людям всегда хочется, чтобы их свадьба осталась в памяти красивой и необычной.

Рушники, украшенные, как и положено, традиционными славянскими свадебными орнаментами, мастерица предлагает по 1100–2000 рублей в зависимости от сложности. Если учитывать материал и кропотливый ручной труд, то это весьма скромная цена.

Стартап собственного дела 

До того как открыть свое индивидуальное предприятие, Валентина прошла долгий путь обучения. Про себя она говорит: если я берусь за что-то, мне нужно довести процесс до логического конца. В своем аккаунте @SoloDiva38, размещенном в Instagram, она делится жизненным опытом: «Художественные школы и курсы. Без знания дизайна, композиции тяжеловато выстроить высокохудожественное произведение. Высшее образование — я историк. Послевузовское — аспирантура по истории. Надеюсь, что в этом году стану кандидатом исторических наук. Работа педагогом с детьми и подростками. Имею первую квалификационную категорию педагога дополнительного образования. Работа в музеях и архивах. Самообразование. Без него никак. Книги — хорошие мои помощники. Кстати, планирую издание своей книги «Уютный текстиль». Расширяю рамки познания на международных образовательных форумах. Это Оренбург, Екатеринбург, Владимир, Красноярск, Сочи, Иркутск. Определенное признание своей деятельности я получила от федеральных экспертов из Москвы, которые поддержали мою инициативу, выделили грант».

Благодаря гранту от «Росмолодежи» получилось создать пусть небольшую, но собственную производственную базу. Заправлять станки помогает муж Валентины. Пока он единственный сотрудник, работающий на предприятии. «Без помощи мужа мне тяжело справляться с производством», — объясняет Валя. Так что у молодой семьи теперь свой стартап. Они уже думают об аренде помещения и расширении штата.

Про предложение и спрос 

Как известно, плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. У Валентины большие планы. Ей, например, хотелось бы заниматься реконструкцией исторических костюмов, которые носили в XIX и начале ХХ века. Поскольку привозные ткани из-за высокой цены тогда были доступны далеко не всем, то шили их из домотканых. У нее уже есть несколько моделей. Один из своих костюмов она обычно надевает на ярмарки народных промыслов. Есть замыслы делать сувенирные изделия, которые могли бы заинтересовать туристов, к примеру, тканые шарфы с символикой Иркутска. Можно также изготавливать эксклюзивные скатерти и салфетки для ресторанов и кафе. Но спрос на эту продукцию надо формировать. Вещи, сотканные собственными руками, для потребителей, привыкших к дешевому китайскому ширпотребу, — диковинка. Надо создавать на них моду. Сейчас Валентина как раз занимается продвижением своих изделий, ищет таких же увлеченных и творческих людей среди организаторов свадебных торжеств, владельцев сувенирных лавок, кафе и ресторанов. Пока у предприятия нет собственного офиса, все свои идеи мастерица озвучивает через Instagram. Этого, конечно, недостаточно. Такой товар надо, что называется, показывать лицом. Например, мягкие и невероятно красивые шарфы, которые ткет Валентина, обязательно надо взять в руки, чтобы почувствовать их тепло и особую энергетику. Ведь вещь, созданная не на конвейере, а умелыми руками, да еще с любовью, передает настроение мастера, вызывает позитивные эмоции.

По словам Валентины, в Иркутске есть мастера-ткачи, но на заказ практически никто из них не работает, изделия создают в основном для себя. Валентине же хочется, чтобы вещи из рукотворных тканей получили у сибиряков и гостей города заслуженное признание. Сделать это за один день и даже за один год вряд ли возможно. Необходимы время и усилия. Свой опыт и знания Валя с удовольствием передает, проводя мастер-классы. Ее познания в истории развития ткацкого дела в России и мире, а также русского костюма придают занятиям особую атмосферу. Кандидатская диссертация по истории, над которой работает Валентина, косвенно также связана с искусствоведением.

Один из посетителей Instagram оставил в ее аккаунте комментарий: «Вы так молоды и уже так много достижений!!! Очень радует, что есть такие люди. Успехов Вам и вдохновения! Ваш аккаунт вдохновляет на творчество! Спасибо Вам. Вы — мое открытие 2020 года».

Для меня Валентина Соломатова, ее творческая, целеустремленная натура, преданность делу, работоспособность и вера в успех тоже стала своего рода открытием. Пусть ее работы станут открытием и для вас.

Фото из архива Валентины Соломатовой