Новости Иркутска
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете "Иркутск"
reklama@mauirk.ru
т. 730-307
Официальный Инстаграм-аккаунт:
@gazeta.irkutsk

Великая Отечественная война часто представляется нам в виде двух цифр «1941–1945». А ведь за этой маленькой черточкой стоит 1418 дней и ночей: порой невыносимо долгих и голодных, а порой наполненных захлестывающей гордостью за страну. Иногда эти дни состояли из простых радостей жизни: теплой еды, похода в театр, школьных новостей, а иногда превращались в непрерывную сирену тревоги, наполнялись горем, болью… и надеждой.

Газета «Иркутск» вместе с Музеем истории города Иркутска им. А.М. Сибирякова запустила новую рубрику «Военный календарь», в которой рассказывает, как протекала повседневная жизнь Иркутска на фоне Второй мировой.

Февраль 1942 

1 февраля

Горожане собрали 14 140 000 руб. на строительство авиаэскадрильи для 55-й гвардейской Иркутской дивизии.

Расформирована Иркутская железнодорожная школа № 39 в пос. Ленино. Часть здания заняла школа военных железнодорожных техников, которая ранее освободила свой учебный корпус на ул. 4-й Советской под военный госпиталь.

4 февраля

После длительных гастролей возвратился из Черемхова Иркутский областной драмтеатр.

Восточно-Сибирская железная дорога начала формировать военно-эксплуатационные отделения для фронта.

7 февраля

В театре музкомедии прошел концерт лауреата Всесоюзного конкурса артистов эстрады Кето Джапаридзе при участии Н. Бобэ (рояль).

9 февраля

Эшелон с подарками для Красной Армии от трудящихся Приангарья отправился от станции Иркутск-1 в шесть часов. В его составе 28 вагонов с подарками, 23 вагона с мостовыми брусьями и поезд-баня — остроумно сконструированный комбинат из семи вагонов. В первом — клуб на 80 сидячих мест, который мог быстро превращаться в танцзал. При клубе имелась библиотека. Пропускная способность бани была большая. Пока бойцы мылись, их белье проходило через механическую прачечную, сушильню и гладильню. Автор проекта поезда-бани — инженер строитель В.И. Уваров.

Выпущен специальный номер газеты «Восточно-Сибирская правда» для фронта. Весь тираж отправлен на фронт с вышеупомянутым эшелоном подарков, который накануне 23 февраля прибыл в пункт назначения — на ст. Малая Вишера Октябрьской железной дороги.

Иркутское отделение аптекоуправления начало поставки рыбьего жира в эвакогоспитали, медицинские и детские учреждения. Целебное средство добывали рыбозаводы, расположенные по берегам озера Байкал.

Февраль 1943 

2 февраля

Погиб в бою с немецкими захватчиками рядовой-пулеметчик, си­бирский поэт, уроженец Иркутска Иван Александрович Черепанов.

У здания драмтеатра установлена огромная карта военных действий на фронтах Отечественной войны. Карта была «интерактивной»: после сообщений Совинформбюро передвигалась линия фронта, обозначенная красным шелковым шнуром. Автор карты — художник Киевского театра оперы и балета А.В. Сальман. Аналогичная карта была установлена у Дома культуры завода им. В.В. Куйбышева.

6 февраля

В ТЮЗе прошел «Вечер-бал». Труппа представила спектакль по пьесе К. Гольдони «Слуга двух господ». После показа состоялись танцы под аккомпанемент джаз-оркестров. Вырученные от мероприятия средства перечислены в фонд эскадрильи самолетов «Советский артист».

8 февраля

В Иркутске расформирована 83-я учебная авиаэскадрилья.

Февраль 1944 

1 февраля

Начались занятия во вновь открывшемся Иркутском зоотехническом техникуме на двух отделениях: охотоведческо-звероводческом и товароведческом по кожевенному сырью, шерсти и пушнине.

9 февраля

Состоялась «Литературная среда» при редакции газеты «Восточно-Сибирская правда». На повестке — два вопроса. Сначала поэт А. Ольхон прочел свою поэму «Орел в Сибири», а профессоры М. Азадовский и К. Копержинский выступили с критикой. Затем Н.Н. Пашин, директор Киевского театра оперы и балета, эвакуированного в Иркутск, рассказал о дальнейших творческих планах.

Февраль 1945 

47 февраля

В Иркутске прошли лыжные соревнования. На старт вышли 117 сильнейших лыжников области. Звание чемпиона получил Лопухов, победивший на дистанциях 10, 20 и 30 км, Сковытина стала первой на дистанциях 5 и 15 км. Лидерами среди девушек признаны Федулова и Азаренок, среди юношей — Лапин и Афанасьев (все иркутяне). Командное первенство за Свердловским районом, второе место у Кировского района. По второй группе: 1 место — Тулун, 2 место — Усть-Орда, 3 место — Усолье.

8 февраля

В театре музкомедии состоялась премьера оперетты А. Рябова на текст Г. Ярона «Сорочинская ярмарка» в постановке Г. Гросса.

9 февраля

Исполком горсовета принял решение: «В ознаменования 25-летия освобождения Сибири от колчаковщины установить монументальный памятник борцам за освобождение Иркутска от Колчака и интервенции».