Новости Иркутска
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете "Иркутск"
reklama@mauirk.ru
т. 730-307
Официальный Инстаграм-аккаунт:
@gazeta.irkutsk

Восемнадцатого января прошли соревнования по настольному теннису среди ветеранов на призы мэра Иркутска. В турнире, который состоялся в спортивном центре ION, приняли участие 48 человек в пяти возрастных группах от 50 лет. Подробнее о жарких теннисных баталиях и секретах оптимизма иркутян старшего поколения в нашем материале.

Настольный теннис — очень интересный вид спорта, олимпийский, доступный для любого возраста. Отметим, что в Иркутске заложены хорошие традиции: заслуженный тренер России, основатель иркутской школы настольного тенниса Игорь Карпович Зусман создал в Приангарье систему, которой могли позавидовать многие другие города. Наша команда «Байкал» выигрывала Суперлигу — это единственная команда из Иркутска, которая была чемпионом страны, и не один раз. Конечно, настольный теннис следует развивать и популяризировать. Для этого и проводятся такие городские турниры, как Кубок мэра.

В качестве главного судьи соревнований выступил человек, хорошо известный спортивной общественности Иркутска, — Леонид Беломестных. Он не одно десятилетие отработал заместителем директора спорткомбината «Труд».

— Самым молодым участникам нашего турнира от пятидесяти лет, — рассказал Леонид Иннокентьевич. — Младшая возрастная группа — 50–60 лет, а спортсмены старше 60 уже делятся на возрастные категории с промежутком в пять лет. Далеко не все пенсионеры и ветераны в спорте могут себе позволить ходить в платные группы. А когда соревнования проходят здесь, в спортивном центре ION, не надо платить за аренду зала. Конечно, для наших участников это праздник: можно и посоревноваться, и призы получить! Запланирована у нас и развлекательная программа. Сегодня состоится концерт, который нам устроят ветераны, причем среди них и сами участники соревнований. Самому колоритному артисту 93 года, он будет петь. А еще один 73-летний артист будет танцевать! Так что есть на что посмотреть.

А в числе участников есть профессиональные теннисисты?

— Здесь в основном любители. Есть лыжники, футболисты, волейболисты, я вот конькобежным спортом занимался. Настольный теннис для всех открыт. Это очень демократичный вид спорта! Здесь перетренироваться очень сложно. И травму получить тоже, образно говоря, не так просто! Поэтому пенсионерам этот вид спорта очень хорошо подходит. Если устал — можно отдохнуть…

С тех пор как Леонид Иннокентьевич ушел из спорткомбината «Труд», какое-то время работал инструктором по настольному теннису. Сейчас он уже на пенсии, причем ведет весьма разностороннюю и интересную жизнь.

— Я и на коньках катаюсь, и в теннис играю, и с внуками занимаюсь много. Не зацикливаюсь на чем-то одном, — улыбаясь, говорит Леонид Беломестных. — Организовать соревнования или самому поучаствовать — это с удовольствием!

Галина Столповская выиграла в личном зачете. А в соревнованиях пар она со своим товарищем по команде стала второй. Это при том, что Галина Васильевна старше всех на этом турнире. Спрашивать женщин о возрасте не принято, но здесь — как раз тот случай, когда им можно гордиться!

— Мне 86 лет, — рассказывает Галина Васильевна, — уже не страшно сказать вслух.

Профессионально спортом чемпионка не занималась, но ведет активный образ жизни. Непременно дважды в неделю занимается теннисом, сил и здоровья хватает:

— У меня уже пятеро правнуков, один в девятом классе. Четверо внуков. Я по профессии горный инженер-геолог, сорок лет проработала по специальности в северных районах — Бодайбо, Непа.

Товарищи по команде взахлеб рассказывают, что Галина Васильевна — уникальный человек, где только ни побывала: Англия, Франция, Италия, Испания, Япония, Филиппины, Австрия… И всегда путешествует с ракеткой.

— Я даже организовывала соревнования, и мы с друзьями подключали туристов из других стран и обыгрывали их.

Сегодня сложно было выиграть, была борьба?

— Сложно было только поначалу — непривычное освещение, блики. А потом привыкла, освоилась, игра пошла легко. Где-то — совсем легко.

Победителей и призеров наградил мэр Иркутска Дмитрий Бердников.

— Дорогие спортсмены, уважаемые ветераны! — обратился к участникам мэр. — Я не зря начал со слова «спортсмены», потому что люди всегда остаются ими, в любом возрасте. В октябре мы с вами решили, что проведем пробный турнир на Кубок мэра по настольному теннису, посмотрим, как дело пойдет, сколько участников соберется. И если все получится, то, возможно, придадим этому более серьезный размах. Будем считать, что мы дали старт этому турниру и в следующем году проведем его более масштабно, привлечем еще больше участников. Потому что очень важно подавать пример молодому поколению. Говорить о пользе спорта можно сколько угодно, а вот самим заниматься, подавать живой пример — это дорогого стоит. И вы с этим прекрасно справляетесь!

Фото Александра Вавилова