Новости Иркутска
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете "Иркутск"
reklama@mauirk.ru
т. 730-307
Официальный Инстаграм-аккаунт:
@gazeta.irkutsk

Издать книгу об истории округа, открыть филиал Музея истории города Иркутска, создать короткометражный документальный фильм, благоустроить знаковые места, запустить экскурсионные туры по улицам Ново-Ленино и Иркутска-II и даже разместить QR-коды на фасадах старинных зданий… Столетие Ленинского округа готовятся отметить масштабно. Подробнее о планах и перспективах нам рассказала глава округа Татьяна Жичина. 

История в деталях 

Свой 100-летний юбилей Ленинский округ Иркутска готовится отметить в новом облике. Он сегодня в числе лидеров областного центра по объемам благоустройства, строительства социальных объектов и возведению жилых комплексов. И совсем неслучайно на въезде в округ недавно появилась новая стела, которая отражает стремление жителей Ленинского округа к развитию и сохранению исторического наследия.

Кстати, первой постройкой на его сегодняшней территории стала деревянная церковь Вознесения Господня на левом берегу Ангары в четырех верстах от Иркутска. От этого и получил свое название возведенный вслед за нею в 1672 году Вознесенский монастырь. Вскоре на отведенных ему землях образовались монастырские вотчины. Среди них и Жилкинская заимка, известная сейчас как Жилкино.

История современных  Иркутска-II и Ново-Ленино началась со строительством Транссибирской железной дороги. На землях монастыря в 1894 году построили железнодорожную станцию, которая получила название «Иннокентьевская». Окружающая территория застроилась ремонтными мастерскими и домами для рабочих-железнодорожников. А в 1905 году началось заселение другой стороны магистрали — будущего поселка Ново-Иннокентьевского. Практически одновременно с этим были отведены земли под военные склады, обязанности по их охране несла 4-я батарея, в честь которой и получил название зарождающийся поселок – Батарейная.

3 ноября 1920 года решением Иркутского городского исполнительного комитета рабочий поселок Иннокентьевский был переименован в поселок Ленино. Образовалась административная единица — Ленинский район, куда вошли поселки Жилкино, Боково, а также территория Глазковского предместья.

Район стал поистине промышленным сердцем Иркутска. За 100-летнюю историю облик Ленинского округа изменился до неузнаваемости. Он стал сосредоточением не только промышленного, но и культурного потенциала Иркутска. А в последние пять лет здесь активно ведется благоустройство дворов и парков.

— К 100-летию округа была разработана эмблема, которую мы уже начали использовать. В ней удалось отразить историю нашей территории, основные моменты, с которыми ассоциируется округ: храм, ново-ленинские болота — «Птичья гавань» и восходящее солнце как символ развития, — демонстрирует юбилейную эмблему глава округа.

Социальная забота

Сегодня просторная территория округа при поддержке мэрии дает возможность для реализации самых смелых проектов. Последние пять лет Ленинский округ — лидер в Иркутске по социальному строительству.

— Именно у нас впервые появилась самая большая школа на территории Приангарья — школа № 69 в микрорайоне «Эволюция» на 1275 мест, — рассказала глава Ленинского округа Татьяна Жичина. — Эта разработка иркутских проектировщиков вошла в федеральный реестр строительства. По ее образцу сейчас возводят школы на территории всей России. Отмечу, что на улице Ярославского впервые был реализован проект по строительству садика комбинированного типа на 350 мест.

Активное жилищное строительство в округе предполагает и возведение новых социальных объектов: детских садов, школ и поликлиник. Так, в микрорайоне Ново-Ленино построена новая детская поликлиника на улице Баумана. А в Иркутске-II к 2022 году будет возведен медицинский комплекс из двух блоков — детская поликлиника, рассчитанная на 400 посещений в смену, и блок женской консультации на 200 посещений.

В 2015 году сдано в эксплуатацию здание детского сада №185 в микрорайоне Березовый, в микрорайоне Иркутск-II (возведено) новое здание детского сада №33. В 2016 году  построен второй корпус детского сада №10 по ул. Новаторов в Иркутске-II, в этом же году начал свою работу новый детский сад №188 в микрорайоне Березовый. В 2018 году к началу учебного года открыли детсад на Батарейной — 110 мест. Сейчас проектируется сад на 220 мест в 6-м микрорайоне Ново-Ленино, недалеко от школы № 69. Кроме того, готовятся проект нового здания Дома детского творчества № 5, а также проектно-сметная документация для возведения пристроев к школам № 53 и № 57 — для учащихся младших классов. В планах — возведение пристроя к школе № 30.

Спортивные традиции

Несколько лет назад у Ленинского округа была незавидная участь. Территория нередко благоустраивалась по остаточному принципу, в округе катастрофически не хватало спортивных и досуговых мест для занятий молодежи, а также парков и скверов. Сейчас же развитию спорта и благоустройству территории уделяется особое внимание. Теперь Ленинский округ славится своими спортивными традициями. Например, именно здесь проводится единственная в своем роде спартакиада «Большая игра» для команд предприятий, общественных объединений и учреждений округа. В ней ежегодно принимает участие более двух тысяч человек.

— Последние четыре года ведется основательная работа по ремонту и строительству спортивных объектов в округе, — подчеркивает глава округа Татьяна Жичина. — Мы участвуем во всех проектах, которые реализуются в Иркутске — муниципальных, областных и федеральных. Теперь каждый строительный сезон приносит округу новые спортивные площадки и объекты.

Так, в 2018 году обустроен стадион школы №38 с гидропосевом, беговыми дорожками с резиновым покрытием, турниками, а также с двумя оборудованными площадками для игры в баскетбол и волейбол, сделано освещение. Сделан корт по ул. Мичурина с резиновым покрытием, оборудована многофукциональная площадка с резинополом в школе №45.

В 2019 году на территории школы №30 был построен новый стадион с устройством покрытия из резинопола и технологией гидропосева футбольного поля. Также при школе № 42 в пос. Жилкино появился новый стадион с беговыми дорожками, искусственным покрытием, уличными тренажерами, полосой препятствий. Рядом со школьным стадионом оборудована многофункциональная площадка с резиновым покрытием, сделано освещение. Появился корт на            ул. Куликовская в мкр. Иркутск-II, ФОК в школе № 29 (площадью 1400 квадратных метров). Обустроена многофункциональная спортплощадка при школе №40  с устройством резинопола, ограждений, установкой оборудования для игры в волейбол и баскетбол. Оборудована многофукциональная площадка с резинополом в школе №67. Кроме того, начато строительство физкультурно-оздоровительного комплекса в 20-ом Советском переулке.

Благодаря принципиальной позиции мэра Иркутска Дмитрия Бердникова в 2018 году был произведен капитальный ремонт стадиона «Локомотив» с укладкой искусственного покрытия, оборудованием беговых дорожек, установкой новых трибун. На  обновленном стадионе с участием известного футболиста Андрея Ещенко ежегодно проводится турнир по футболу «Большие звезды светят малым».

— Сейчас там работают секции футбола, хоккея с мячом, дзюдо для школьников от 7 лет, секция тяжелой атлетики для молодежи. Еще в одном комплексе — в центре плавания «Спартак» — отремонтировали кровлю и чашу бассейна, — добавляет Татьяна Жичина.

Инициативные и неравнодушные люди 

— По объемам благоустройства наш Ленинский округ опережает соседние районы, — отмечает Татьяна Жичина. — За последние четыре года отремонтировали 20 км дорог! Начиная с 2015 года благоустроено 173 двора. Как неоднократно подчеркивал мэр Дмитрий Бердников, создание комфортной среды — приоритетное направление для всего Иркутска. Благодаря активности жителей ведется большая работа по благоустройству дворов. У нас живут инициативные, энергичные, неравнодушные люди, которые задают тон в развитии не только своих придомовых территорий, но и всего микрорайона, округа.

В 2019 году в рамках программы «Народные инициативы» благоустроили зону отдыха для горожан в роще ст. Батарейная, установили там детскую площадку. И на улице Центральной обновилась площадка для проведения массовых мероприятий. Установили на ней спортивные тренажеры, она стала  многофункциональной   с резиновым покрытием. В 2017-2018 гг. также благоустроили в два этапа парк «Победы» в  микрорайоне  Иркутск-II, установили там детскую и спортивную площадки. В этом году планируются интересные изменения в нашем парке  «Комсомольский» и на сквере по улице Баумана.

Активно участвует Ленинской округ и в федеральном проекте «Формирование комфортной городской среды». Только в 2019 году были благоустроены пешеходные маршруты на въезде в Ленинский округ, установлены новая стела, остановочный павильон, оборудовано освещение. Проведены работы и по благоустройству сквера по улице Шахтерская в микрорайоне Жилкино.

В 2018 годы благоустроен сквер «Мира» в микрорайоне  Иркутск-II, а также лестница, ведущая к скверу «Россия». В этом юбилейном году   появятся   и глвое общественное пространство на остановке общественного транспорта «Узловая» (место установки МАФ «Тюльпан»), и зеленая зона вдоль улицы Розы Люксембург (от пер. 15-й Советский до пер. 18-й Советский),  и сквер на пересечении трех улиц  — Новаторов,  Макаренко, Сибирских Партизан.

— Очень важно, что мэр города Дмитрий Викторович Бердников добился присвоения статуса особо охраняемой природной территории местного значения озерно-болотному комплексу Ленинского округа «Птичья гавань». Теперь здесь не будет застройки — любая хозяйственная деятельность на территории комплекса запрещена. Решение принято благодаря слаженной работе активистов и общественников,— отметила Татьяна Жичина.

В течение всего юбилейного года в Ленинском округе планируется провести целый ряд праздничных мероприятий. На разных творческих площадках состоится множество концертов и конкурсов с участием талантливых ребят округа, в том числе концерты детской общественной филармонии «Сибирские роднички», фестиваль юных литераторов и поэтов «Иннокентьевские звездочки». В 10 раз состоится яркий фестиваль одаренных детей «Талантов жемчужная россыпь» – визитная карточка Ленинского округа.

Однако культурная программа не ограничится только концертами и народными гуляниями.

— Вековой юбилей — это знаковое событие для жителей нашего округа, и мы серьезно готовимся к празднованию столетия. Знаете, у нас живут удивительные, замечательные люди. Вместе с оргкомитетом действуют несколько рабочих групп, в них входят активные жители округа, члены совета ветеранов и представители ТОСов, — рассказала глава округа.

Любопытно, что преображение округа отражают в своем творчестве и молодежные коллективы. Например, местный рэп-исполнитель ZAMMER написал песню, которую посвятил Ново-Ленино. Клип снимался на улицах района, на кортах и площадках уличных тренажеров.

— В рамках празднования юбилея мы планируем провести конкурс на лучшие стихи и песню об округе, — рассказывает Татьяна Жичина. — Шанс поделиться своим творчеством появится не только у наших именитых поэтов и музыкантов, но и у молодых людей. Победителей планируем пригласить на гала-концерт.

Особенным событием станет издание под руководством писателя и историка Геннадия Хвощевского книги, посвященной 100-летию округа «Ленинский: вчера, сегодня, завтра». Дополнением к красочному альманаху  станут короткометражные документальные фильмы об округе. Для удобства жителей фильмы планируется транслировать и в социальных сетях.

Кроме того, сейчас решается вопрос об открытии в округе филиала Музея истории города Иркутска им. А.М. Сибирякова, разрабатывается маршрут для экскурсии по знаковым местам Ленинского округа.

— У нас много не только памятников культуры и архитектуры, но и знаковых мест, о которых хорошо знают местные жители, но не гости из других районов города. Например, есть балкон, с которого пел Владимир Высоцкий. Подобные места мы хотим обозначить памятными досками или табличками с QR-кодами. Эти коды можно отсканировать мобильным приложением и перейти на сайт с подробной информацией. В подборе таких знаковых мест нам помогают местные жители, — отметила Татьяна Жичина.

— Очень многое зависит от жителей, от их желаний и активной позиции. Специалисты администрации всегда готовы помочь оформить заявку для участия в областных или даже федеральных проектах, — добавила Татьяна Жичина. — Всех жителей Ленинского округа я поздравляю со 100-летним юбилеем и надеюсь, что совместными усилиями мы сможем продолжить развивать и украшать любимый город!

Фото Александра Вавилова и Дарьи Таракановой