Новости Иркутска

В последнее время иркутяне старшего поколения взяли курс на активный образ жизни. Они занимаются скандинавской ходьбой и оздоровительной гимнастикой, танцуют и учат иностранные языки. И не хватает одного — освоить смартфон. Разобраться с телефоном самостоятельно — задача не из легких для пожилых людей. На помощь горожанам сегодня пришла молодежь. В ноябре прошлого года появился проект «Смартфон для всех». Организаторами выступили отдел реализации общественных инициатив администрации Иркутска и общественное движение «Наш Иркутск». 17 января в ресурсном центре МКУ «ГОРОД» состоялся выпускной для участников проекта.

Курс рассчитан на десять занятий продолжительностью по полтора часа. На каждом из них сначала изучается теоретическая часть, а в оставшееся время слушатели курсов берут в руки телефоны и закрепляют усвоенные знания на практике. За блоком занятий следуют выпускные экзамены, которые направлены на применение практических навыков. Экзаменуемым задают вопросы, ответы на которые они должны найти в своем смартфоне. Например, скачать картинку или воспользоваться мессенджерами. Преподаватели-волонтеры говорят, что такой способ финального тестирования слушателей курсов наглядно демонстрирует степень владения ими интернет-браузерами, а также знание всех технических особенностей «умного» телефона: от нажатия на сенсорные кнопки до выставления времени в приложении «Будильник».

— Первоначально все уроки, которые вошли в основу программы, я тестировала на своей бабушке. Теперь она тоже уверенный пользователь смартфона, — рассказывает руководитель проекта «Смартфон для всех» Анна Карпова. — В такой педагогической, по сути, деятельности очень важно знать, как грамотно с точки зрения психологии общаться со слушателями старшего поколения и какие слова подобрать, чтобы корректно объяснить материал. С людьми такого возраста интересно работать, потому что они сами очень заинтересованы в получении знаний.

Всего в проекте принимают участие 54 человека — 6 групп и 15 волонтеров. Работа в группах началась в разные сроки. Те, кто 17 января пришел на свой выпускной, — это слушатели двух пилотных групп проекта, прошедшие весь курс и успешно сдавшие выпускные экзамены.

Перед началом мероприятия они что-то увлеченно показывают друг другу в телефоне, фотографируют и твердо говорят друг другу: «Сейчас перешлю тебе». Однако до проекта некоторые из них едва ли знали, как включается телефон, более того, боялись взять его в руки.

— Дети подарили мне на день рождения смартфон, но толком пользоваться им я не умела, — признается председатель отделения союза пенсионеров микрорайона Первомайского Светлана Петровна Лунева. — Теперь я могу занести новый номер в телефонную книгу и воспользоваться интернетом. Во время занятий наш коллектив создал в WhatsApp группу «Улыбка». В ней мы поздравляем друг друга с праздниками и желаем доброго утра. Использовать современные телефоны — это очень удобно. Например, раньше перед походом в театр я звонила каждому из нашей компании, тратила очень много времени. Вместо этого сейчас я могу отправить одно сообщение, и его прочитают все мои приятели. Мы очень довольны проектом. У нас будто крылья расправились от осознания, что не отстаем от молодежи. Если ребята захотят нас еще чему-нибудь обучить, то мы с удовольствием в этом поучаствуем.

На выпускном с благодарственным словом выступила руководитель ТОС «Черемушки» Екатерина Игнатова:

— Спасибо вам, участники проекта, за целеустремленность и неиссякаемое желание учиться новому. Я всегда говорю, что наши пенсионеры — это наша гордость. ТОС «Черемушки» признателен союзу пенсионеров за то, что вы поддержали нашу инициативу. Благодарю МКУ «Город» за предоставленное помещение. И, конечно же, молодежную команду, наших преподавателей-волонтеров, — за реализацию проекта «Смартфон для всех». Кажется, что за время обучения и общения с ними мы все помолодели!

Поздравил выпускников курсов и лидер общественного движения «Наш Иркутск» Константин Бушуев, а после его выступления каждому участнику были вручены сертификаты о прохождении курсов.

— Сегодня заключительное занятие в рамках большого проекта, который мы вместе с вами запустили. Спасибо нашим лидерам Светлане Петровне и Екатерине Васильевне за то, что мы имеем возможность в таком дружном взаимодействии реализовывать общественные инициативы, — отметил Константин Бушуев. — После окончания курса вы получили важный опыт и знания, которые крайне необходимы в век цифровых технологий: освоили социальные сети, мессенджеры, где можно быстро общаться между собой, обмениваться фотографиями и рецептами. Надо признать, учиться было непросто. Где-то вам пришлось, если что-то сразу не получалось, на себя немного «разозлиться», где-то многократно выполнять одно и то же действие. Однако все справились достойно. И я считаю, что нам, молодым, стоит у вас поучиться целеустремленности и настойчивости. Надеюсь, что навыки, приобретенные в рамках нашего проекта, позволят вам активно общаться с детьми и внуками.

Фото Дарьи Таракановой