Новости Иркутска
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете "Иркутск"
reklama@mauirk.ru
т. 730-307
Официальный Инстаграм-аккаунт:
@gazeta.irkutsk

Традиционно главное торжество состоялось на заливе Якоби. Здесь для горожан оборудовали «Иркутскую иордань»: четыре купели, места, чтобы набрать крещенской воды, небольшую часовню с иконостасом и колокольней. В праздничных мероприятиях принял участие мэр Иркутска Дмитрий Бердников.

Праздник Крещения на заливе Якоби начинается с утренней литургии в небольшом храме Александра Невского, расположенном неподалеку. Служба всегда собирает много иркутян, в этом году у входа в церковь даже образовалась небольшая очередь. После окончания литургии прихожане традиционно во главе с митрополитом Иркутским и Ангарским совершают крестный ход, который на всем пути от церкви до залива сопровождается праздничными песнопениями и колокольным звоном. Затем настает очередь молебна и освящения воды. В этом году действие провел архиерей Максимилиан, который возглавил Иркутскую епархию Русской православной церкви незадолго до Нового года.

— Поздравляю вас с праздником, — обратился к присутствующим владыка Максимилиан. — Желаю радости и здоровья, прежде всего духовного. Каждый человек, который старается исполнить заповедь о том, что шесть дней нужно работать, а седьмой посвятить Богу, будет счастливым. Он сможет выйти из-под власти житейской суеты, а воскресный день, когда человек научится благодарить и прославлять Господа в храме, чудесным образом изменит и его самого, и его жизнь к лучшему.

После богослужения желающие смогли взять для своих нужд святой крещенской воды и искупаться. Строительство ледяного комплекса «Иркутская иордань» началось еще 3 января. Сначала прихожане храма Александра Невского очистили территорию от снега и возвели снежные ограждения. Чуть позже к ним присоединились архитекторы иордани. Традиционно комплекс создается в виде трехпридельного храма. Здесь изо льда возвели кресты, фигуры ангелов и часовни с подсвечником, а также звонницу и иконостас с изображением тетраморфа — крылатого существа с четырьмя лицами (человек, лев, телец, орел). Они символизируют евангелистов Матфея, Марка, Луку и Иоанна. Строительство комплекса «Иркутская иордань» велось вплоть до 19 января. Для безопасности и комфорта участников Крещения обустроили палатки, где они могли обогреться; всем желающим предоставляли горячий чай, были оборудованы дополнительные парковочные места для автотранспорта.

Первым в купель окунулся мэр Иркутска Дмитрий Бердников. Как и положено, он погрузился в прорубь троекратно с головой.

— Богоявление — один из самых почитаемых праздников среди православных. В этот день во всех храмах города прошли праздничные службы, крестные ходы. Традицию купания в купелях неизменно связывают с духовным очищением и преображением внутреннего мира. Пусть этот праздник станет для всех нас временем обновления, принесет радость, мир и согласие, — отметил глава города.

В этом году в Иркутске обошлось без знаменитых крещенских морозов. В областном центре установилась необычно теплая для января погода, что, безусловно, стало дополнительным стимулом для желающих окунуться. Впрочем, сибиряки известны своей стойкостью и следуют давней традиции купаться в иордани, даже если на улице трескучий холод. Как, например, Татьяна Старчукова: она три года назад впервые окунулась в купель в Якутии – регионе, который на весь мир славится суровыми погодными условиями.

— Сначала я долго не решалась на это, потом все-таки отважилась. Тогда было -38 °C на дворе — и ничего, нормально. Здесь еще тепло, — смеется Татьяна. — Это душевный заряд на целый год. Воду, конечно, тоже набираю, чтобы дома углы освятить.

Не пугают холода и братчанина Сергея. На Крещение в Иркутск он попал проездом — по пути в теплые края. В ожидании самолета мужчина решил не пропускать ежегодный обряд.

— Я купаюсь на протяжении четырех лет. Помимо традиции окунаться на Крещение, я еще начал моржевать и так бросил курить. Купаться начинаю с лета, делаю это каждый день. Когда начинается ледостав, ломаю лед до тех пор, пока это возможно, — рассказывает Сергей. — Здоровье улучшилось благодаря этому, сам организм уже требует побежать и занырнуть.

Не в первый раз участвует в крещенском обряде и иркутянка Любовь Павловна Боброва.

— Эмоции потрясающие. Главное, быть с Богом в душе. Для меня окунуться в купель — это уже ритуал, но главное, конечно, сама вера. Нужно любить людей, стараться не злиться на них. Избавиться от греха — это очень большой труд над собой, — делится она.

Впрочем, не все готовы таким экстремальным для организма способом приобщиться к таинству Крещения. Многие, как Михаил и Елена Хвостовы, просто участвуют в молебне и набирают святой воды. Они пришли на праздник с двумя внучками, 13 и 6 лет. Посещение крещенских мероприятий для этой семьи стало доброй традицией. Как говорит Елена, не прийти сюда они просто не могли.

— Мы же христиане, этим все сказано. По-другому никак, честное слово. Праздник этот в душе поселяет какую-то радость. Мы принимаем участие в Крещении лет 10 минимум, но пришли к этому постепенно. Сначала молодые были, как-то спокойно к этому относились, потом, когда стали постарше, уже крестились. После этого уже чувствуешь, что душа просит: надо идти, необходимо. А когда старше становишься, уже к этому всему относишься более трепетно. И с каждым годом эти события кажутся все ярче и ярче, — делится своими впечатлениями Михаил.

Всего в празднике Крещения на заливе Якоби участвовали 13 тысяч человек. Охрану общественного порядка осуществляли сотрудники МКУ «Безопасный город», около 300 полицейских и 100 военнослужащих, движение автотранспорта регулировали 20 экипажей ГИБДД. В непосредственной близости дежурили бригада областного центра медицины катастроф, сотрудники ГУ МЧС по Иркутской области. Искупаться и набрать воды можно было на протяжении всего дня вплоть до самого позднего вечера. Праздник прошел без происшествий; для безопасности в ночь на 20 января иордани были засыпаны.