Новости Иркутска
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете "Иркутск"
reklama@mauirk.ru
т. 730-307
Тираж газеты «Иркутск»  – 38 000 экземпляров.
Мы предоставляем большой выбор рекламных возможностей

Зимой на улице можно играть не только в хоккей. С ноября прошлого года на полях городских стадионов идут футбольные баталии. В открытом городском турнире по футболу среди любительских команд «Зимний вызов» участвуют 18 команд. О том, как это — играть на снегу, кто из известных иркутских футболистов играет за любительские команды и как в городе развивают футбол, — в нашем материале.

«Зимой дышится легче» 

Прелесть любительского футбола в том, что он объединяет и профессиональных игроков, и ветеранов, и совсем юных ребят. Здесь нет возрастных ограничений, всех участников турнира отличает бесконечная преданность любимой игре. Зимнее первенство в городе идет с ноября по март, в теплое время года уже стартуют игры летнего чемпионата. Игры проходят раз в неделю, сейчас заканчивается первый круг соревнований. Участники разделены на две группы: в Лиге-1 собраны 8 команд, а вот Лигу-2 и Лигу-3 объединили, там выступают 16 команд.

Футболисты «Звезды» участвуют в соревнованиях третий год, и сейчас они борются за 1 место с командами «Joker — Правовой аспект» и «Виктория». Как же создавалась команда?

— Мы все играли в футбол и раньше, просто в один прекрасный момент решили объединиться, — рассказывает Сергей Фещенко, один из руководителей «Звезды». — Созвонились, рассчитали бюджет: нужно ведь оплачивать аренду стадиона, судейство, стартовые взносы.

Сейчас в заявке «Звезды» 30 человек. В основном в дружине собраны ребята помладше, но есть и ветераны, и те, кто раньше играл по мастерам в иркутских профессиональных клубах.

— Самый известный футболист у нас в команде — это Александр Штынь, поигравший в сочинской «Жемчужине» (Премьер-лига), иркутской «Звезде» (Первый дивизион). Ему сейчас 42 года. А самый возрастной — вратарь Андрей Филатов, ему около 50 лет.

То есть любительская лига — это для тех, кто когда-то играл в футбол, но не может расстаться с любимой игрой?

— Да, а также для тех, кто закончил профессиональную карьеру и не хочет терять форму, чтобы не растолстеть, — смеется Сергей.

— А бывает, что мастеровитые ветераны играют лучше молодых?

— Вполне, ведь 10–15 лет назад был совершенно другой футбол. Считаю, что раньше уровень команд мастеров был сильнее, наверное, потому, что тогда больше внимания уделяли детскому футболу, закладывали хорошую основу. И в командах были взрослые футболисты, поигравшие в лигах повыше, они могли многому научить молодых. А сейчас ветеранов практически не осталось, они закончили играть. И молодежь во второй лиге тренируется лишь на багаже тренера, то есть нарушена преемственность поколений, так необходимая в спорте.

Сам Сергей в «Звезде» играет на позиции центрального опорного хавбека. Футболом занимается уже 30 лет из своих 38.

— Когда-то я играл в мини-футбол за иркутскую «Звезду», — продолжает Сергей. — Для меня футбол — это хобби, увлечение, частичка жизни. У нас все работают в разных сферах, есть и профессиональные футболисты, и предприниматели, и нефтяники. Я, например, ведущий специалист нефтяной компании.

В чем отличие летних игр от зимних?

— Зимой, понятное дело, играть приходится в одежде, летом — в привычной спортивной форме. Конечно, снежное покрытие имеет свои особенности, отскок мяча совсем другой. Летом поле ровное и мяч не скачет. Но из плюсов отмечу, что зимой дышится легче, воздух больше разрежен.

Профессионалы среди любителей 

В команде «Joker — Правовой аспект» собраны достаточно титулованные спортсмены — известные иркутские футболисты Максим Машнев, Эдуард Богданов, Алексей Ющук. Кстати, профессиональные игроки могут принимать участие только в зимнем чемпионате города среди любителей, пока в их основной лиге перерыв. И они могут играть только в Лиге-1, в группе рангом ниже это запрещено.

Алексей Ющук еще недавно выходил на поле под знаменами иркутского профессионального клуба «Зенит», но сейчас команда переживает трудности из-за отсутствия финансирования. Футболисты перестали тренироваться, но чтобы не терять форму, играют в зимнем первенстве города.

— В ноябре-декабре еще собирались, играли, а сейчас вообще прекратили тренироваться всей командой — с июля не получаем зарплату, — рассказывает Алексей. — Играем в мини-футбол, в любительский футбол. Я несколько лет в зимнем чемпионате играю за «Joker — Правовой аспект», здесь у меня много друзей. Конечно, ситуация в «Зените» расстраивает, но думаю, искать другую команду я уже не буду. Если все будет так же продолжаться, то закончу с футболом, буду пробовать себя в иной сфере. У нас с товарищем по команде Ильей Кунгуровым своя футбольная школа, мы сами тренируем детей.

С полей Лиги чемпионов — в Иркутск 

Профессиональные команды в городах, географически отдаленных от центра страны, часто испытывают сложности. Иркутск не исключение. Но зато в любительском футболе организация спортивных процессов — на высшем уровне. В 2015 году в городе создали федерацию футбола Иркутска, это муниципальная общественная организация. И с того же года начали проводить официальные турниры под эгидой городской федерации. Помимо соревнований, руководство создало школу арбитров. Через профессиональное обучение прошли уже три выпуска, это более 30 подготовленных судей.

— На занятиях слушатели изучают теорию, занимаются физической подготовкой и проходят практику (судят на детских турнирах). Потом сдают экзамен, и только после успешной сдачи допускаются ко взрослым турнирам, — рассказывает президент федерации Артем Райников. — В прошлом году Российский футбольный союз выдал нашей школе постоянный сертификат не только по уровню «Базовый», но и по второму уровню, «Стандарт», а это означает, что наши выпускники имеют прицел на профессиональное судейство. Мы постоянно организовываем семинары, мастер-классы с участием приглашенных известных арбитров. Например, в Иркутск приезжал член судейского комитета, судья всероссийской категории Сергей Мацюра. Мы заключили соглашение о сотрудничестве с коллегами из других регионов страны: Новосибирска, Хакассии, Бурятии. Арбитры оттуда приезжают к нам на учебно-тренировочные сборы. Один из таких сборов провел арбитр второй категории ФИФА Анар Салманов (Баку, Азербайджан), работавший на матчах Лиги чемпионов и крупных международных турнирах.

Фото автора и Евгении Айвазовой