Новости Иркутска
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете "Иркутск"
reklama@mauirk.ru
т. 730-307
Тираж газеты «Иркутск»  – 38 000 экземпляров.
Мы предоставляем большой выбор рекламных возможностей

Незаконные рекламные конструкции сотрудники городской администрации выявляют во время регулярных мониторингов. Все баннеры и вывески проверяют на предмет законности размещения и соответствия правилам благоустройства, в которых прописаны требования к цветовой гамме, размерам и стилистике.

Площадка перед Иркутским областным театром кукол «Аистенок» теперь свободна от незаконного рекламного баннера. Старый ржавый билборд собственник отказался демонтировать самостоятельно, поэтому администрация округа приняла решение срезать конструкцию и увезти ее на специальный склад для хранения. При этом собственнику будет выставлена претензия на оплату всех затрат. Кроме того, ему предстоит оплатить и административный штраф.

— Регулярно сотрудники администрации проводят мониторинг законности всей рекламы, размещенной в Иркутске. Это касается и рекламных конструкций, и растяжек, и вывесок, — рассказал заместитель мэра, глава Октябрьского округа Владимир Преловский. — В Иркутске существуют правила благоустройства, где четко расписано, где можно размещать вывески и рекламу и как все это должно выглядеть.

Владимир Преловский отметил, что собственникам дают месяц на устранение недостатков или демонтаж вывески. Так, в добровольном порядке в округе в 2019 году было ликвидировано около более 2,5 тысяч таких объектов. В частности, демонтированы 44 объекта рекламы, 159 рекламных конструкций, 940 объектов информационного оформления, 1360 баннеров.

Если собственник отказывается добровольно выполнить требования, применяются принудительные меры реагирования. Мэрия заключила контракт на демонтаж рекламных конструкций и зачистку плакатов, афиш, листовок, печатных сообщений, развешенных на заборах и фасадах домов.

— У нас слишком красивый город, чтобы его портили безобразной рекламой, — подчеркивает Владимир Преловский. — Вывески и реклама должны отвечать стилистике исторического центра города. Недавно попалась на глаза фотография улицы Байкальской 2005–2006 годов, там все фасады домов были в рекламе, вывески неэстетичные, кричащие. Сейчас такой вакханалии в центре города не встретишь. Надо отметить, что в последние годы специалисты ведут основательную и планомерную работу по решению этой важной и актуальной проблемы.

Он добавил, что мэрия выстраивает диалог с представителями бизнеса. Их регулярно приглашают на встречи с главным архитектором, сотрудниками комитета благоустройства администрации Иркутска. Специалисты объясняют, какой должна быть цветовая гамма, ширина и высота всех рекламных конструкций.

Пример такой совместной работы — преобразившаяся улица Урицкого. Исторические здания здесь освободили от аляповатой рекламы, а пешеходную зону — от выносных конструкций. Основательная работа в этом же направлении ведется в 130-м квартале. Здесь все реже можно встретить выбивающиеся из общего стиля вывески или растяжки.

Площадки для размещения больших билбордов распределяются между рекламными агентами с помощью аукционов, а все заработанные средства поступают в бюджет города и затем тратятся на благоустройство улиц Иркутска.

Фото Дарьи Таракановой