Новости Иркутска

Новый год традиционно несет за собой не только ощущение детской радости, но и некоторые изменения. В России и Иркутской области вступили в силу новые законы и правила — часть их может существенно повлиять на жизнь рядовых жителей. Какие-то из них облегчат нашу с вами повседневность, какие-то, наоборот, ужесточат существовавшие нормы. О том, какие нововведения появились с 1 января 2020 года, — в обзоре нашей газеты.

Социальные выплаты

Начнем с главного — с наших кошельков. С 2020 года пройдет индексация ряда социальных выплат. Например, на 6,6 % вырастет страховая пенсия по старости неработающим пенсионерам. Ее средний размер составит 17,4 тысячи рублей.

Есть новости и для молодых родителей. С 1 января отменяются пособия по уходу за ребенком в размере 50 рублей, которые выплачиваются до достижения детей возраста трех лет. Эта мера социальной поддержки была введена еще в 1994 году. В 2020 году эти деньги продолжат получать те родители, дети которых родились до начала нового года.

Зато летом президент РФ Владимир Путин подписал изменения в законе «О ежемесячных выплатах семьям, имеющих детей». Согласно ему право на получение ежемесячной денежной выплаты из средств материнского капитала получат семьи, в которых среднедушевой доход не превышает двукратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения в регионе за II квартал года, предшествующего году обращения. В Иркутской области эта сумма составит 24 тысячи 650 рублей, тогда как в 2019 году — 16600,50 руб. Пособие будет выплачиваться, пока ребенку не исполнится 3 года.

Проиндексирован и сам материнский капитал. С 1 января 2020 года сумма материнского (семейного) капитала составит 466 тысяч 617 рублей, что на 13 тысяч 591 рубль больше, чем сейчас.

Кстати, Иркутская область с 1 января 2020 года вступила в пилотный проект Фонда социального страхования (ФСС) Российской Федерации «Прямые выплаты». С этой даты все страховые выплаты застрахованные лица будут получать не через работодателей, а от Фонда социального страхования. Это пособия по случаю временной нетрудоспособности, «декретные» и «детские», выплаты по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и так далее. Деньги будут поступать на счет в банке, на номер карты «Мир» или почтовым переводом застрахованному лицу. Изменение порядка выплаты пособий коснется всех работающих жителей Иркутской области.

Налоги и пошлины 

Более аккуратно теперь придется относиться к дорогостоящим покупкам в заграничных интернет-магазинах. С 1 января вступили в силу изменения норм беспошлинного ввоза личных покупок. Теперь нужно будет тратиться на таможенные платежи, если сумма одной посылки превышает 200 евро (в 2019 году суммарная стоимость отправлений за месяц не должна была превышать 500 евро).

Еще одна статья расходов, которая может вырасти, — налог на недвижимость. С 1 января Иркутская область, как и остальные регионы, переходит на исчисление этого налога исходя из кадастровой стоимости недвижимости, а не из инвентаризационной, как это было ранее. Кадастровая стоимость, как правило, выше инвентаризационной.

Сэкономить все-таки есть на чем. Теперь можно не платить НДФЛ при продаже квартиры спустя три года после ее приобретения (а не 5 лет, как раньше). Правда, только в том случае, если эта недвижимость — единственное жилье. Кстати, если при продаже квартиры вы нарвались на мошенников, то государство о вас позаботится: в силу вступили поправки о компенсациях для добросовестных приобретателей в размере реального ущерба или кадастровой стоимости. У таких людей государство также не сможет истребовать жилье.

В Иркутской области с 2020 года освобождают от транспортного налога владельцев электромобилей. Этот вид транспорта в нашем городе очень востребован: встретить «электричку» на улицах Иркутска уже не в новинку. Этому есть объяснение, и дело, конечно же, в ценах. Бензин обходится автовладельцам куда дороже, чем электроэнергия, что с лихвой компенсирует некоторые недостатки электрокаров.

Освободили в Иркутской области от транспортного налога и инвалидов первой категории, которые владеют машинами мощностью от 125 до 175 лошадиных сил. Инициатива исходила от мэра областного центра Дмитрия Бердникова. В первую очередь речь идет о колясочниках, которым автомобиль жизненно необходим для передвижения. Сейчас все инвалиды освобождаются от транспортного налога, но льгота действует на авто мощностью от 100 до 125 лошадиных сил, однако колясочники, как правило, приобретают машины мощностью от 125 до 175 лошадиных сил. От налога освобождаются автовладельцы-инвалиды, у которых возраст машин на 1 января текущего года составляет 7 лет и выше.

Хорошие новости и для владельцев машин мощностью до 150 лошадиных сил. Для них сумму транспортного налога в Иркутской области снизили вдвое.

Новые правила 

Кстати, тем, кто только собирается стать водителем, сделать это будет теперь сложнее. Меняется структура экзамена на водительские права. В частности, отменена «площадка»: ученики автошкол будут сдавать единый практический экзамен. Кстати, обучаться вождению теперь можно на магистралях со скоростью выше 60 км/ч.

С 1 января 2020 года поменялись правила получения автомобильных номеров. Их теперь будут выдавать не только в ГИБДД, но и в специализированных компаниях. Госномера будут привязываться к региону регистрации водителя вне зависимости от места приобретения машины. А с 8 июня заработают новые правила техосмотра: процесс будет сопровождаться обязательной фотофиксацией. Снимки будут храниться в автоматизированной информационной системе, а диагностическую карту станут оформлять в электронном виде.

Электронными станут и трудовые книжки. Пока что это только эксперимент, и до конца 2020 года каждый может добровольно перевести документ в электронный вид. Для этого можно воспользоваться возможностями МФЦ или портала «Госуслуги», а также сделать в Пенсионном фонде или на последнем месте работы. В 2021 году новым сотрудникам автоматически будут заводить электронную трудовую книжку.

В онлайн-плоскость переводится и общение с судебными приставами: через интернет можно теперь оспорить действия или бездействие сотрудников ФССП. Кроме того, через портал «Госуслуги» должники будут получать постановления судебного пристава-исполнителя. А через СМС можно будет извещать стороны об исполнительном производстве, исполнительных действиях, применении мер принудительного исполнения.

Вступили в силу и новые правила, касающиеся содержания братьев наших меньших. Так, некоторые породы собак теперь запрещено выгуливать без намордника и поводка. Нельзя позволить себе такую экзотику, как содержание дома диких животных. Под запрет попадают змеи, крокодилы, скорпионы, хищники и другие звери. Табу наложили также на контактные зоопарки.