Новости Иркутска
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете "Иркутск"
reklama@mauirk.ru
т. 730-307
Тираж газеты «Иркутск»  – 38 000 экземпляров.
Мы предоставляем большой выбор рекламных возможностей

Подводя итоги года, принято вспоминать самые значимые его события. О том, чем был отмечен 2019 год для культурной жизни Иркутска, наш корреспондент спросил у начальника управления культуры, туризма и молодежной политики администрации города Антона Чернышова.

— Антон Сергеевич, вспомните прошедший год: какие события культурной жизни, на ваш взгляд, останутся в истории Иркутска?

— Указом президента Российской Федерации 2019 год был объявлен Годом театра. В прошедшем году в Иркутске состоялось много театральных мероприятий. Активно провел этот год наш муниципальный Театр народной драмы, который выпустил несколько новых спектаклей. Особенно символично, что в 2019 году городское муниципальное учреждение культуры, детский образцовый театр «Любимовка» отметил свое 40-летие, а также стал победителем городского фестиваля «Иркутск. Театр+апрель».

«Любимовка» — муниципальное бюджетное учреждение культуры Иркутска, в составе которого работают 29 творческих коллективов — танцевальные, вокальные, хоры, ансамбли. Детский образцовый театр «Любимовка» в ноябре 2019 года отметил 40-летний юбилей. В театре занимаются ребята от четырех до восемнадцати лет. Артисты этого образцового коллектива — постоянные участники фестивалей и театральных конкурсов. Были в Москве, Санкт-Петербурге, в 2016 году театр ездил на Фестиваль молодежных театров во Францию. Многие бывшие участники «Любимовки» стали профессиональными артистами, журналистами, дикторами радио и телевидения.

Еще одно знаменательное событие прошедшего года — это завершение истории с установкой бюстов трем иркутским святителям. В рамках дней русской духовности и культуры «Сияние России» в сквере возле собора Богоявления, рядом с бюстами святителей Иннокентия Вениаминова и Софрония Кристалевского, был установлен бюст святителю Иннокентию Кульчицкому.

Бюст Иннокентия Вениаминова был установлен в сквере в 2017 году к 220-летию со дня рождения и 40-летию со дня канонизации святителя. В 2018 году к 100-летию со дня канонизации был установлен бюст епископа Иркутского и Нерчинского, святителя Софрония Кристалевского. Бронзовый бюст святителя Иннокентия Кульчицкого, созданный иркутским скульптором Александром Пермяковым, установили 22 сентября 2019 года.

— В прошедшем году иркутяне также увековечили память Николая Салацкого — одного из выдающихся градоначальников советского периода.

— Это событие, безусловно, имеет большое значение как для культурной жизни города, так и в целом для его истории. Торжественное открытие бронзового бюста почетного гражданина Иркутска Николая Францевича Салацкого состоялось в октябре 2019 года и было приурочено к 100-летию со дня его рождения. Николай Францевич почти два десятилетия возглавлял наш город в советское время, и при нем Иркутск добился значительного развития. Это особенно важно сейчас, поскольку современники Николая Францевича живы, они его помнят, многие работали вместе с ним на благо родного города. Я думаю, что это очень ценно. Ведь чаще всего памятники устанавливаются людям далекой истории, а в этом случае мы говорим о событиях, которые близки нам. Отмечу, что памятников мэрам советского периода в стране мало, буквально единицы.

За 18 лет работы Николая Салацкого в должности председателя горисполкома на карте Иркутска появились микрорайоны Солнечный, Лисиха, Ново-Ленино, Юбилейный, Приморский, Академгородок, Синюшина гора, бульвар Постышева, была запущена Ново-Иркутская ТЭЦ, открыто троллейбусное сообщение, проложена трамвайная линия в предместье Рабочее. За эти годы также возведены 36 школ, 95 детских садов, три роддома. В областном центре построили Торговый комплекс, здание цирка, гостиницу «Ангара», Дворец спорта «Труд», мемориал «Вечный огонь». По его инициативе в 1966 году было восстановлено звание «Почетный гражданин города Иркутска». Через 20 лет решением городского Совета народных депутатов самому Николаю Францевичу было присвоено это звание.

— Какие события ждут иркутян в 2020 году? Какие знаменательные даты будут праздновать горожане?

— Из ближайших значимых культурных событий, которые ждут горожан, стоит отметить фестиваль изобразительного искусства — его инициировала галерея DiaS. Администрация города выступает одним из организаторов этого масштабного мероприятия, участие в нем примут художники, искусствоведы и мастера декоративно-прикладного искусства со всего региона. Наши учреждения культуры, в частности, Музей истории Иркутска, предоставляют свои залы для произведений, созданных мастерами. Фестиваль стартует весной.

В конкурсном отборе (конец 2019 года) участвовало около 200 человек. Для проекта одобрено более 600 работ. Кроме Иркутска, произведения художников, скульпторов, ювелиров будут показаны еще в 22 населенных пунктах Приангарья. Кроме экспозиции, местным жителям будут предложены мастер-классы по живописи и декоративно-прикладному искусству. Проект продлится до конца следующего года.

В этом году в Иркутске в рамках Международного фестиваля «Джаз на Байкале» пройдет детско-юношеский джазовый фестиваль-конкурс, который администрация города проводит совместно с продюсерским центром «Доктор Джаз». В 2019 году в нем принимали участие музыканты из Южной Кореи и Китая, что было, разумеется, полезно с точки зрения обмена опытом. В прошлом году фестиваль прошел достаточно широко, и в этом году эта история будет продолжаться. Музыкальное событие, как обычно, пройдет под патронатом народного артиста России, саксофониста Игоря Михайловича Бутмана. Он хорошо знаком иркутянам по выступлениям на открытых площадках нашего города.

Эстрадно-джазовый детско-юношеский фестиваль-конкурс JAZZ KIDS в 2019 году состоялся в Иркутске в 11-й раз. В фестивале приняли участие детский ансамбль флейтистов Федерации организаций культуры города Каннын (Южная Корея) и творческий коллектив шэньянского университета (Китай). Россию представили такие города, как Москва, Архангельск, Иркутск, Ангарск, Новокузнецк, Саянск, Новосибирск, Челябинск, Хабаровск, Красноярск и другие. Конкурс, для участия в котором были отобраны 180 участников, проходил в трех возрастных группах и пяти номинациях: «Инструментальное соло», «Джазовый вокал-соло», «Инструментальные ансамбли», «Джазовые вокальные ансамбли», «Оркестры». Дипломантами и лауреатами фестиваля стали 47 человек.

Но главным событием 2020 года, конечно, станет празднование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. К этой памятной дате будет приурочено множество мероприятий в течение всего года.