Новости Иркутска

Рождество Христово — великий праздник, торжественный день для всех верующих. В Иркутске вот уже пятый год существует замечательная традиция: 7 января многодетные семьи из православных приходов собираются вместе. В этом году в Рождественском приеме мэра Иркутска Дмитрия Бердникова приняли участие более ста человек. Глава города вместе с митрополитом Иркутским и Ангарским Максимилианом поздравил гостей с праздником.

Пример для других 

— Наши рождественские встречи стали уже хорошей, доброй традицией, — отметил Дмитрий Бердников. — Именно семья — опора и поддержка каждого человека. С ней связаны самые счастливые моменты нашей жизни. Успехам близких, родных людей мы всегда радуемся больше, чем своим. А когда трудно — обращаемся к ним за поддержкой. Вы — прекрасный пример взаимопонимания, согласия, уважения. Большие, дружные семьи — залог развития нашего города, региона, России! И, глядя сегодня на наших детей, я могу с уверенностью сказать: у Иркутска — доброе будущее! Поздравляю вас с праздником Рождества Христова, желаю тепла, мира, любви и неиссякаемой веры в светлое будущее.

Для нового управляющего Иркутской епархией митрополита Максимилиана Рождественский прием мэра — одно из первых мероприятий в Иркутске. Напомним, он сменил на посту управляющего Иркутской епархией владыку Вадима, который возглавлял епархию тридцать лет. Владыка Вадим с 26 декабря 2019 года решением Священного синода назначен митрополитом Ярославским и Ростовским. Епископ Максимилиан был возведен в сан митрополита 3 января.

В Рождественский сочельник новый глава Иркутской епархии совершил Божественную литургию в храме Рождества Христова, а 7 января побывал на встрече с многодетными семьями Иркутска. Дмитрий Бердников поблагодарил митрополита Максимилиана и вручил ему приветственный адрес.

— Самое счастливое время — когда все собираются вместе на праздник, на службу, восславляют Бога, творят добрые дела, — обратился митрополит Иркутский и Ангарский Максимилиан к собравшимся. — Пускай ваш пример распространяется через вас в другие семьи города Иркутска, а традиции таких встреч множатся. Здоровья всем, счастья, радости, да благословит вас Господь!

Артисты Иркутского городского театра народной драмы исполнили для гостей традиционное кукольное представление «Вертепное действо», а также отрывок из рождественской сказки. Кроме того, со своими музыкальными номерами выступили приглашенные семьи. А все дети, присутствовавшие на приеме, получили подарки.

«Все по воле Божьей» 

Мария и Михаил Бергомитские — прихожане Свято-Никольского храма, недавно переехали в Иркутск из Братска. Супруги воспитывают шестерых детей. На рождественском приеме мэра они оказались во второй раз.

— Когда мы сказали детям, что поедем на это мероприятие, они очень обрадовались. Ведь хорошо запомнили прошлый прием: представление, веселье, угощения, сладости, — говорит Мария Бергомитская. — Прекрасный праздник, спасибо за организацию такой встречи.

А какие в вашей семье существуют рождественские традиции?

— У нас принято встречать этот праздник всем вместе. Собираемся большой семьей, несколько поколений, приезжают родители, мои и мужа. Обязательно причащаемся — это даже не подлежит обсуждению. Конечно, сейчас пост закончился и можно позволить себе мясные салаты, конфеты, торты. Но каких-то особых рецептов праздничного меню у нас нет — на столе обычные блюда. Со временем приходишь к мысли, что жить нужно проще. И тогда все становится легче: поститься, отмечать праздники. Дети относятся спокойно ко всему — у них нет завышенных запросов, критических ситуаций, когда чего-то не получают. Они привыкли, что у нас все просто, спокойно…

Сейчас даже трое детей в семье — редкость, а у вас шестеро. Вы всегда хотели стать многодетной мамой?

— Невозможно запланировать жизнь, все в ней происходит по воле Божьей. Когда я была молода, хотела иметь одного ребенка, баловать его. Но приходишь к вере, и ценности меняются, мышление становится совсем другим. У нас пять сыновей, но мне всегда хотелось иметь дочь. Я просила у Бога: «Так хочется девочку, с которой мы все бы делали вместе». И Господь дал мне дочь Кристину, только уже взрослую. Мы удочерили мою крестницу, у которой погибли родители. Вот так исполнилась воля Божья на мои пожелания.

Сыновей Бергомитских зовут Илья, Никита, Иван, Дмитрий, Даниил. Самому младшему — 4 года. Старшему Илье 12 января исполнится 16 лет, второму по старшинству Ване — 10 лет, братья родились в один день.

Даже и не скажешь, что у вас 16-летний сын, — не скрываю удивления я, глядя на молодую, цветущую Марию. — Вот уж действительно, спокойствие внутри влияет и на внешний вид…

— Когда мир в душе, появляется гармония во всем, — отвечает Мария. — Ты знаешь, что Господь тебя не оставит в любой ситуации.

«Семья — основа государства нашего»

В семье Баранниковых подрастают три дочери. Все девушки, не сговариваясь, оделись в одном стиле: мама Любовь со старшей Алиной в ярко-синие платья, а младшие Юля и Ксения в темно-синие кружевные.

— На рождественском приеме мы впервые, остались от него под большим впечатлением, спасибо мэру, владыке, артистам Театра народной драмы за праздник, — отмечает Любовь Баранникова. — Сегодня столько многодетных семей собралось, чувствуется атмосфера любви, красоты и добра.

Баранниковы — прихожане храма Покрова Пресвятой Богородицы, который находится в Пивоварихе.

— Среди наших прихожан немало многодетных семей, это норма для православных, — рассказывает Любовь Баранникова. — У нас трое детей — и это совсем не много. Муж Дмитрий работает машинистом на железной дороге, я занимаюсь воспитанием дочерей. Девочки — наши помощницы во всем. Они ходят в воскресную школу, а также посещают секцию рукопашного боя. Старшая Алина учится в медицинском колледже.

На празднике присутствовали дети всех возрастов. Семья Лысиковых пришла в полном составе: малышку Анастасию на руках держит папа Александр. Александр и Мария воспитывают четверых детей. Лысиковы — прихожане Михайло-Архангельского храма в Ново-Ленино.

— Многодетная семья — это подвиг, который требует определенной жертвенности, — рассуждает Александр Лысиков. — Нужно хотеть этого, и главное — чтобы было все правильно поставлено.

А как правильно?

— Когда сохраняются традиции, когда мама занимается детьми, а папа работает, зарабатывает на хлеб насущный. Конечно, в последнее время ценности переворачиваются, но все-таки во все века именно семья — основа государства. В деревнях всегда были многодетные семьи, и мы должны помнить о традициях предков.

Есть ли у вас семейные рождественские традиции?

— В праздничное время мы стараемся встречаться с друзьями — тоже многодетной семьей. У них шестеро детей, у нас четверо, вместе нам всегда весело, интересно, душевно!

Фото Александра Вавилова