Новости Иркутска
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете "Иркутск"
reklama@mauirk.ru
т. 730-307
Тираж газеты «Иркутск»  – 38 000 экземпляров.
Мы предоставляем большой выбор рекламных возможностей

Каждый год в небе над нашей планетой происходят чудеса: пролетают кометы, случаются затмения, обрушиваются метеорные потоки… 2020 год, конечно, не исключение. О том, какие астрономические явления достанутся для наблюдения жителям областного центра, на пресс-конференции рассказал исполнительный директор Иркутского планетария Павел Никифоров.

Затмения 

Уже вот-вот, буквально 10 января, иркутяне смогут понаблюдать за полутеневым лунным затмением. Правда, невооруженным глазом сделать это не получится, понадобятся специальные приборы — фотометры. К сожалению, такой ситуация будет для всех лунных затмений 2020 года. Полутеневыми они будут и 5 июня, и 30 ноября.

— При лунном затмении Луна в своем движении вокруг Земли попадает в тень нашей планеты. В этот раз тень Земли примерно в 2,4 раза больше размера спутника, соответственно, Луна попадет в ее полутень, — отметил Павел Никифоров.

Запастись дополнительными приспособлениями предстоит и тем, кто хочет увидеть солнечное затмение. Для наблюдений нужна астрономическая пленка или сварочное стекло — без них пострадают глаза. Всего в 2020 году произойдет два солнечных затмения, но иркутянам доступно будет только одно. Оно состоится в день летнего солнцестояния (21 июня) и будет частным, то есть Луна закроет Солнце только на 21 % солнечного диска. Шанс увидеть затмение, которое состоится 14 декабря, есть у тех, кто планирует путешествие в Латинскую Америку.

Планеты

Через полгода после частного солнечного затмения, 21 декабря, произойдет чрезвычайно редкое явление — «встреча» Юпитера и Сатурна. Эти планеты-гиганты Солнечной системы сблизятся на небе настолько, что их можно будет увидеть в одном поле зрения телескопа.

— Если вы хотите наблюдать эти планеты в наиболее благоприятном их виде, то нужно летом ехать в южное полушарие. Например, в Северную Австралию или куда-нибудь рядом с экватором, там эти планеты будут практически над головой. Для жителей Иркутской области наилучший период наблюдения — вторая декада июля, — подчеркнул Павел Никифоров.

Весной, 20 марта, на утреннем небе можно будет наблюдать сближение Марса и Юпитера, 31 марта — Марса и Сатурна, а 22 мая — Меркурия и Венеры. В любительские телескопы можно видеть Уран и Нептун. Их лучше всего наблюдать в середине осени: противостояние Нептуна состоится 11 сентября, Урана — 31 октября.

На 13 октября выпадает противостояние Марса. В это время планета будет обладать наибольшим блеском.

— Марс будет высоко над горизонтом, и мне кажется, что это явление даже интереснее, чем Великое противостояние, которое произошло 27 июля 2018 года. Тогда Марс находился низко над горизонтом, — сказал Павел Никифоров.

Шесть периодов видимости в 2020 году будет у Меркурия — самой близкой к Солнцу планеты. В феврале Меркурий можно будет заметить над головой по вечерам, а в марте — по утрам. Такие же чередования наступят в июне и июле, а также в октябре и ноябре.

Метеорные потоки 

Весной настанет время для начала самых романтизированных явлений неба. На 22 апреля придется максимум метеорного потока Лириды. Тогда можно будет наблюдать «падающие звезды».

— Интенсивность метеорных потоков выражается в количестве «падающих звезд» в час. О метеорном потоке можно говорить, когда интенсивность превышает три метеора в час, — сказал Павел Никифоров.

На 12 августа приходится пик Персеид, а осенью будут заметны сразу два метеорных потока: Ориониды с максимумом интенсивности 21 октября и Леониды (17 ноября). Перед Новым годом, 13 декабря, можно будет наблюдать Геминиды.

Есть место и непрогнозируемым явлениям. Например, кометам. Хотя в последний раз такое небесное тело наблюдали невооруженным глазом в 1996 и 1997 годах, вероятность того, что в 2020 году близко к Земле пролетит комета, есть. Впрочем, в телескопы их наблюдают регулярно. В Иркутском планетарии, например, в среднем за год фиксируют четыре кометы.

Массовые наблюдения 

В Иркутске, кстати, уже стало традицией организовывать бесплатные наблюдения космических тел через телескопы. Иркутский планетарий развил целую сеть таких мест. Оборудование в дни наблюдений выставляют в разных районах города — от микрорайонов Юбилейный и Топкинский до Иркутска-II.

Как правило, площадки организуют в вечера тротуарной астрономии. В 2020 году запланировано четыре таких мероприятия: 3 апреля в рамках Всемирной ночи тротуарной астрономии, 2 мая в рамках Международного дня астрономии и 26 сентября в рамках Всемирной ночи наблюдений Луны. В эти даты жители Иркутской области получат возможность понаблюдать спутник Земли, а также Венеру в апреле и мае, Юпитер и Сатурн в сентябре. Планируется организовать наблюдения частного солнечного затмения, которое состоится 21 июня.

Но открыть для себя звездные сокровища смогут и те горожане, кто в эти даты будет находиться, к примеру, на Байкале. Телескопы установят и на острове Ольхон в поселке Хужир, и на южном берегу озера — в Байкальске.

Иркутский планетарий продолжит и выездные наблюдения на станции Глубокая. Подключиться к ним может каждый, но стоит иметь в виду, что это опыт более чем экстремальный.

— Наблюдения объектов глубокого космоса — галактик, туманностей, рассеянных и шаровых звездных скоплений — проходят на открытом пространстве в течение ночи. Желание составить нам компанию появляется только у тех людей, кому это действительно нужно. Наблюдения мы не совмещаем ни с какими другими активностями, лекциями, кострами, — говорит Павел Никифоров.

На Глубокую вывозят два телескопа, а численность группы составляет от 5 до 10 человек.