Новости Иркутска
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете "Иркутск"
reklama@mauirk.ru
т. 730-307
Тираж газеты «Иркутск»  – 38 000 экземпляров.
Мы предоставляем большой выбор рекламных возможностей

Наступивший 2020 год не только високосный, но и олимпийский: совсем немного осталось до летней Олимпиады в Токио. Иркутский тхэквондист, мастер спорта России международного класса  Роман Кузнецов вместе с братом Олегом уже много лет входит в сборную России, он кандидат на поездку в Токио. О том, каким выдался спортивный год и как проходит подготовка к Олимпиаде, Роман рассказал нам в интервью.

Роман и Олег Кузнецовы — близнецы. Победители и призеры многих международных турниров выступают в тяжелой весовой категории. В декабре ребята вернулись в Иркутск с чемпионата Европы, Роман завоевал там серебро.

— Год выдался тяжелым, — говорит Роман Кузнецов. — Был богат на травмы, причем залечивать нужно было и старые: в 2018 году я повредил коленную связку. Из-за этого пришлось пропустить ряд соревнований и потратить время на восстановление. Медали на международных стартах все же были: первое место на Russia Open 2019, второе на Slovenia Open 2019. Но на серию Гран-при я не попал из-за травм, дал возможность выступить другим. Год был непростой, я сохранил свои позиции, но все-таки немного в мировом рейтинге потерял.

— Какие ключевые турниры были в 2019?

— В октябре я стал вторым на чемпионате России — это обязательный старт для попадания в сборную страны. Вышел в финал, но не стал выходить на татами из-за травмы. Через месяц состоялся чемпионат Европы в олимпийских весовых категориях. Там в финале я проиграл соотечественнику — все же сказалось незалеченное повреждение.

Чемпионат Европы был последним стартом в 2019 году. В новогодние каникулы братья Кузнецовы полноценно отдохнули, а сейчас снова готовятся к соревнованиям. Олег вместе с основной командой с 6 января тренируется в Бронницах, а с 15 января у олимпийской сборной, в которую входит Роман, начинаются сборы в Кисловодске.

— В начале года у нас всегда сборы в высокогорье, — объясняет Роман Кузнецов. — В олимпийскую сборную входят те, кто целенаправленно готовится к Играм в Токио. Это восемь человек: по два в каждом весе согласно лицензиям. У нас специализированная подготовка, посильнее нагрузка. А у основной команды свои задачи, свои старты.

С самого начала года у Романа стартует подготовка к Олимпиаде. Второй претендент на поездку в Токио в весе иркутянина — Владислав Ларин из Карелии. Владислав выступает в категории до 87 кг, а Роман — свыше 87. Олимпийская весовая категория объединяет их обе. Хотя ребята, по сути, конкуренты, между ними хорошие отношения.

— Перед прошлой Олимпиадой не было такой внутреннего соперничества в сборной, а сейчас идет хорошая борьба за поездку в Токио. Считаю, что это хорошо для результата, — рассуждает Роман. — У нас с Владом сдержанные отношения, но мы очень хорошо относимся друг к другу, общаемся. В чем-то я на него равняюсь, в чем-то он на меня. Хорошо, когда в сборной есть конкуренты, ведь при отсутствии этого фактора у нас не было бы такого совместного роста. Когда есть здоровая конкуренция, ты постоянно заставляешь себя работать, быть лучше.

— Не накопилась ли усталость перед финишной прямой — 2020 годом?

— Наверное, у всех спортсменов такое бывает. У нас в тхэквондо 12 важных стартов в году, и чтобы сохранять свои позиции, важно выступать везде. И всегда какой-то топовый спортсмен выбывает из гонки — из-за травмы или еще каких-то обстоятельств. Может быть, и хорошо, что в 2019 году у меня был такой вынужденный перерыв из-за травм. Появилась возможность отдохнуть от напряженного соревновательного темпа. Ведь есть такая тенденция: те, кто на протяжении предолимпийского периода выигрывает на международных турнирах, на самих Играх не показывает результат. На Олимпиаде часто бывают неожиданные итоги.

— Какие страны сейчас лидируют в тхэквондо?

— Россия однозначно одна из лучших, на лидирующих позициях Корея и Иран. Также можно выделить Великобританию — у них индивидуальный подход к спортсменам и довольно много медалей на международных стартах. Неплохо выступают и китайские спортсмены.

С Олегом в этом году вам придется быть в разных сборных. Как часто вообще приходится тренироваться отдельно от брата?

— Я думал, что олимпийская и основная команды будут проходить подготовку вместе, но выяснилось, что сборы совсем не совпадают. Надеялся, что мы хотя бы будем выступать на одних турнирах, но и это исключено. Конечно, и в 2019 году бывало, что приходилось расставаться, но в конце года были совместные сборы. Это отрада для нас — вместе жить, готовиться, ставить общие цели, помогать друг другу.

— Новый год отметили в Иркутске?

— Да, в этом году удачно совпало: после чемпионата Европы мы прилетели в Иркутск в начале декабря, было время на предновогоднюю подготовку. Пару лет назад мне приходилось Новый год встречать чуть ли не в спортзале, а сейчас удалось отпраздновать с нашей большой семьей. Прилетел старший брат из Японии с женой, мы съездили на Байкал. Я всегда стараюсь выбираться туда, восстанавливаться, заряжаться энергией.

— О спортивных итогах мы поговорили, а какое главное событие в личной жизни случилось в 2019 году?

— Безусловно, рождение сына Егора. Конечно, с появлением ребенка перестраивается вся жизнь, это сказывается и на спортивной карьере. На сборах все идет как обычно, а дома приходится выбиваться из режима, порой не спать, осваивать новую роль отца… Но это приносит большое счастье! Спасибо жене Ксюше за то, что она дает возможность отдохнуть, помогает мне. Поддержка моей семьи придает сил!

Фото из архива героя публикации