Новости Иркутска

Безопасный новый год 

Ирина Юрьева
09 января 2020

С 27 декабря 2019 года по 9 января 2020 года в Иркутской области действовал особый противопожарный режим. Всё это время все городские службы Иркутска работали в режиме повышенной готовности. (ВРЕЗ)

В период новогодних праздников сотрудники МКУ Иркутска «Безопасный город» постоянно проводили профилактические рейды по частному сектору и садоводческим товариществам, расположенным на территории города. Мероприятия проходили в Свердловском, Ленинском, Октябрьском и Правобережном округах; каждый день на объезды отправлялись две машины и шесть человек.

— Специалисты МКУ г. Иркутска «Безопасный город» проводили с населением профилактические мероприятия. Так, во время объездов наши сотрудники напоминали жителям номера телефонов экстренных служб, информировали, как правильно использовать пиротехническую продукцию, раздавали памятки с правилами пожарной безопасности при эксплуатации электроприборов и печного оборудования, — рассказал начальник службы по делам гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности МКУ г. Иркутска «Безопасный город» Александр Тройнин. — Кроме этого, жителям напоминали правила безопасного поведения на водных объектах.

Во время рейдов иркутянам ежедневно раздавали в среднем по 150–200 памяток с правилами пожарной безопасности и безопасного поведения на воде. К профилактической работе активно подключались ТОСы, волонтеры, представители общественного движения «Наш Иркутск», управляющие компании. Всего в городе было распространено более семидесяти тысяч листовок.

— Информирование населения, безусловно, дает результат. Еще до Нового года мы размещали всю информацию по безопасности на льду, по обеспечению пожарной безопасности в торгово-развлекательных центрах, в крупных супермаркетах, в троллейбусах и трамваях, на радио, вели профилактическую работу в новогодние и рождественские праздники. В целом мы удерживаем ситуацию на уровне прошлого года, а по некоторым показателям есть и положительные изменения, — отметил Александр Тройнин.

По данным отдела надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Иркутской области, на 7 января 2020 года на территории Иркутска было зафиксировано 18 пожаров — столько же, сколько и в аналогичный период 2019 года. Причем большая их часть произошла в жилом секторе, пострадавших и погибших нет (в прошлом году, например, в результате пожаров пострадало восемь человек). В большинстве случаев причина возгорания — неосторожное обращение с огнем, электроприборами, нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печного оборудования.

Кроме того, сотрудники учреждения ежедневно отслеживали нештатные ситуации в городе, выезжали на место происшествия, определяли, какие городские службы необходимо задействовать, чтобы устранить проблему в кратчайшие сроки, и контролировали ход работ.

Во время новогодних каникул глава областного центра Дмитрий Бердников также проверил работу трех котельных Иркутска, обеспечивающих теплом жилые дома и социально значимые объекты микрорайонов Зеленый, Жилкино и предместья Рабочее. На всех объектах в 2019 году были проведены ремонтные работы котельного и вспомогательного оборудования. Запас топлива на всех источниках достаточный, что позволяет поддерживать работу всех котельных в штатном безаварийном режиме.

Специалисты всех четырех административных округов совместно с представителями комиссии по делам несовершеннолетних и ОНДПР ГУ МЧС России по Иркутской области проводили рейды по семьям, находящимся в социально неблагополучном положении, проверяли места продаж пиротехнических изделий.

МКУ г. Иркутска «Безопасный город» просит жителей проявлять осторожность при обращении с электроприборами, соблюдать меры пожарной безопасности дома и на улице. В случае возникновения происшествий следует обращаться в экстренные службы по единому номеру 112.