Новости Иркутска
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете "Иркутск"
reklama@mauirk.ru
т. 730-307
Официальный Инстаграм-аккаунт:
@gazeta.irkutsk

Кремлевская, Спасская, Гостинодворская, Тихвинская, графа Сперанского, сквер им. Кирова — за свою 300-летнюю историю центральная площадь города сменила не менее 12 названий. И облик ее менялся существенно: когда-то здесь было болото, затем торговые ряды и архитектурный церковный ансамбль и, наконец, отделившийся от казенных построек сквер. Кстати, установить посреди площади фонтан решили ровно 60 лет назад, в декабре 1959 года. В том же месяце сквер им. Кирова был принят «в постоянную эксплуатацию».

От Кремлевской до Тихвинской 

Оживленный зеленый островок в самом сердце города когда-то представлял собой запущенное болото, лежащее за пределами Иркутского кремля. Только с расширением острога на него обратили внимание и стали осушать: заваливали камнями, сучьями, песком. В то время площадь получила свое первое название — Кремлевская.

Вскоре это место стало центром торговли, ярмарок и городских развлечений: здесь предлагали пушнину, лес и чай, покупали заморские товары. Бывало, что в день на площади продавалось товаров на полтора миллиона рублей — просто огромные по тем временам деньги. Здесь же путешественники останавливались для привала, снаряжались в путь экспедиции, здесь располагались все гостиные дворы. И потому площадь стали именовать Гостинодворской. Историк Иван Козлов так описывал ее в «Путеводителе по Иркутску»: «Площадь того времени — оживленное и шумное место: торговые ярмарки, где можно купить всё от собольей шубы до мыла и свечей; крестьянские обозы с хлебом и овощами; мелочные ряды с галантерейным и скобяным товарами; обыватели, идущие в магистрат и суд; чиновники, снующие между управлением, полицией и гауптвахтой; толпы у Сибиряковских лавок; учащиеся Иркутской гимназии и любопытные у «Музеума», купцы, курьеры, офицеры и нижние чины из Петербурга, кареты и дрожки гостиницы «Амур»; по вечерам — театральные разъезды. А кроме того, молебны, крестные ходы, колокольный звон, пьяный разгул у кабаков — шум порою не умолкал до поздней ночи. Ночью же площадь была темна и пустынна. Ни огонька, только лай собак и стук сторожей в колотушки у лавок и складов».

После опустошительного пожара 1879 года большая часть здешних построек была уничтожена. Обгоревшая, но все же уцелевшая Тихвинская церковь дала площади новое название.

«Эту площадь я помню с 1923 года… Она была совершенно пустой и окружена невысокой оградой: столбиками с одной или двумя балясинками, так что ее легко можно было перешагнуть, — писал в своих мемуарах «Записки иркутянина» Борис Демьянович. — В будние дни она была довольно малолюдной, через нее прохожие протоптали тропинки, как кому удобно. В дожди площадь заполняли большие, но достаточно мелкие лужи, и я с гордостью шлепал по ним в своих американских ботинках. Мама говорила, что раньше на площади зимой заливали каток, но в мое время его уже не было».

Главным украшением площади в то время, конечно же, считался Казанский кафедральный собор. Своей уникальной архитектурой, масштабом и пышностью он приводил в изумление не только гостей города, но и коренных иркутян. В 1932 году у всех на глазах он был стерт с лица земли…

«В 1932 году собор взорвали, я не видел, как это происходило, но слышал, так как звуки взрывов были очень громкими. В городе много судачили по этому поводу, переживали. Кирпич, оставшийся от взрыва, укладывали по площади, а затем выравнивали катками», — вспоминает об этих событиях Борис Демьянович.

По некоторым сведениям, после выравнивания уровень Тихвинской площади поднялся почти на метр.

Загадка появления фонтана 

В середине XX века сквер начинает приобретать привычные для нас очертания. По периметру вырастают казенные здания, а «сердцевинка» отделяется, засаживается деревьями, становится местом отдыха и городских гуляний, получает статус сквера. Решением Исполнительного комитета Иркутского областного Совета депутатов трудящихся от 30 декабря 1959 года принято: «Утвердить представленный горкомхозом акт приемки в постоянную эксплуатацию законченного строительством сквера им. Кирова. Фактическую стоимость построенного сквера на площади им. Кирова определить в сумме 1657, 9 тыс. рублей».

А двумя неделями ранее тот же самый исполнительный орган принимает решение о строительстве фонтана в сквере им. Кирова: «Исполком городского Совета депутатов трудящихся решил:

— Обязать городской отдел коммунального хозяйства обеспечить сооружение фонтана в сквере им. С.М. Кирова по проекту Мытищинского завода художественного фонда РСФСР.

— Выставить аккредитив на 220 тыс. рублей Мытищинскому заводу для оплаты изготовленного заводом литья и облицовки фонтана.

— Пустить фонтан в эксплуатацию до 1 июля 1960 г.»

До сих пор нет единого мнения, к какому событию была приурочена установка фонтана: то ли к 300-летию Иркутска, то ли к предстоящему визиту американского президента Дуайта Эйзенхаура.

— Мне кажется, все-таки к юбилею Иркутска, — считает историк Алексей Петров. — В 1960–1961 годах в городе вообще было много преобразований. Переустройство Ангары, возведение парапета, благоустройство города, создание сквера им. Кирова в привычном для нас виде.

Как известно, приезд Эйзенхауэра сорвался. Незадолго до этого над территорией Советского Союза был сбит американский самолет-шпион У-2, пилотируемый летчиком Гэри Пауэрсом. Но эти события никак не отразились на появлении фонтана в Иркутске: композицию отлили в граните на Ленинградском заводе, по частям доставили сюда и установили посреди сквера. Вокруг обустроили газоны, поставили чугунные решетки и фонари. И площадь приобрела привычный нам силуэт.

В 1980-х годах в сквере провели первую крупную реконструкцию. Он стал больше напоминать место отдыха, а не транзитную площадь. Парковая зона стала более уютной и комфортной.

— Мы снесли все тополя, а вместо них посадили лиственницы и ели. В народе даже появилось выражение «идти по пням тополей», что означало «по улице Ленина», — рассказывает почетный гражданин Иркутска Юрий Шкуропат, возглавлявший в то время горисполком. — Сейчас сквер вообще расцвел, выглядит великолепно, особенно ночью.

И с этим нельзя не согласиться: в преддверии Нового года площадь становится похожа на сказочный городок. В это время она вновь вбирает все исторические роли: и торговой площади, и гостеприимного двора, и культурного центра.

Кстати, в 2013 году общественность города предлагала вернуть скверу имени Кирова дореволюционное название «Площадь М. М. Сперанского». В результате было принято решение назвать именем знаменитого реформатора площадь рядом со сквером Кирова, напротив здания регионального правительства. А на пересечении улиц Рабочая и Сухэ-Батора в 2016 году, в год 355-летия Иркутска, администрация города установила бронзовый бюст Сперанского. Ксения Исакова

ИНТЕРЕСНО 

Эволюция названий центральной площади Иркутска

1669–1790 гг. — Кремлевская, Спасская, Богоявленская, Соборная, Церковная

С конца XVIII в. — Гостинодворская (а также в народе Военная, Штабная)

После пожара 1879 г. — Тихвинская

1889 г. — графа Сперанского. Название не прижилось, площадь вновь стала Тихвинской.

После 1917 г. — Плац-парадная, затем — Третьего интернационала

1935 г. – площадь им. Кирова

1961 г. – сквер им. Кирова