Новости Иркутска

Английский писатель Холли Вебб побывала на прошлой неделе в Иркутске, где встретилась со своими поклонниками. Залы книжных магазинов, где проходили встречи, были полны детей, которые привели вместе с собой родителей. Ребята участвовали в викторинах, посвященных творчеству Холли Вебб, задавали своему кумиру вопросы и могли взять у писателя, книги которого переведены на 30 языков мира, автографы.

Холли Вебб — известный английский писатель. Вместе с семьей она живет в городе Рединге, расположенном на юго-востоке Великобритании. Холли воспитывает трех сыновей, хотя книжки пишет про девочек и, в основном, для девочек. Это потому, что практически все сюжеты берет из собственного детства. Рассказывая почитателям своего таланта о новых книгах, Холли Вебб вспоминала, как ребенком вместе с семьей отдыхала на море. Из этих воспоминаний появился, например, рассказ «Шоколадный пес». Прообразом главного героя стала собака Элис, которая жила в семье Холли, когда она была совсем маленькой.

— Элис не очень любила море, потому что, когда мы впервые взяли ее с собой на отдых, она попробовала пить соленую морскую воду, и та ей не понравилась, — рассказала писатель.

Героя почти всех книг Холли Вебб — дети и животные. Из их взаимоотношений у читателей формируются представления о мире, доброте, взаимопомощи, отваге, дружбе и любви. Рассказывая об одной из своих недавно вышедших книг – «Тигр в рюкзаке», Холли объяснила, что с помощью этого сюжета она хотела помочь ребятам преодолеть проблемы, связанные с одиночеством, и выстроить отношения со сверстниками.

— Когда я провожала своих детей в школу, то видела, что очень многих ребят приводят бабушки и дедушки. Мне захотелось рассказать об этих особых отношениях, сделав героем книги девочку и ее дедушку. Это немного грустная история, потому что когда дедушка умирает, героиня рассказа сильно скучает и, страдая от одиночества, в своем воображении оживляет игрушку – Тигра, — делится Холли Вебб.

Более 100 книг английского писателя переведены сегодня на 30 языков и изданы в разных странах мира. Произведения Холли Вебб, ставшие бестселлерами, переведены и на русский язык, например, повести из серии «Мэйзи Хитчинс», «Добрые истории о зверятах», «Детские тайны волшебников».

Дети, которые пришли в Иркутске на встречу со своим любимым автором, во время викторины продемонстрировали незаурядные знания книг писателя и их героев. После встречи с кумиром многие решились задать вопросы. Например, ребят интересовало, какие сейчас животные живут в доме Холли. Оказалось, что с детства она любит наблюдать за поведением кошек. Сегодня ее питомцы — три бельгийские кошки. Их характерами и привычками писатель наделила многих героев своих книг, а их проделки стали основой для сюжетов повестей и рассказов.

Дети — а почитатели таланта Холли Вебб в основном — школьники младших классов — любят произведения писателя за понятный и увлекательный сюжет, за искренность и доброту персонажей, и, конечно, за волшебство, магию и чудеса, которые создаются воображением автора.

Например, Влада Карпова, ученица четвертого класса школы № 2 города Иркутска, пришла на встречу вместе с мамой и папой. По рассказам родителей, дочь собрала дома целую библиотеку книг Холли Вебб и с удовольствием их читает. Более того: в классе она создала клуб фанатов писателя, и теперь ребята не только обмениваются книгами своего любимого автора, но и обсуждают их в свободное время.

— Это здорово, что Холли Вебб приехала в наш город. Мне нравится, что в ее рассказах люди дружат с животными. Я люблю кошек и хочу, чтобы люди относились к ним с добротой и пониманием, как в моих любимых книгах, — рассказала Влада.

Любимые книги про котика Дымку и котенка Фиалку Влада взяла с собой на встречу, чтобы автор оставила на них свои автографы. После общения с Холли Вебб библиотека Влады пополнилась еще четырьмя новыми книгами, которые ей купили родители. Вообще, глядя на ребят, пришедших на встречу с писателем, я поняла: мнение, что подрастающее поколение не любит читать, мягко говоря, неактуально.

Фото Валентина Карпова