Новости Иркутска

Открытие Дома ремесел в Иркутске — филиала Музея истории города — состоялось еще в 2009 году. Все эти 10 лет он выполнял важную задачу — сохраняя традиции русских ремесел, возрождал и развивал уникальные виды народного творчества.

 Атмосфера творчества 

19 декабря иркутский Дом ремесел торжественно отметил свое первое десятилетие. На празднике присутствовали многочисленные почитатели традиционной русской культуры, известные иркутские мастера народных ремесел, партнеры и единомышленники. От имени администрации города коллектив поздравил начальник городского управления культуры Антон Чернышев, были вручены многочисленные благодарственные письма.

Почетными гостями Дома ремесел стали родоначальники ремесленных традиций в Иркутске — председатель ИРОО «Союз мастеров народного искусства «Оникс», народный мастер Иркутской области Галина Березина; руководитель мастерской русского костюма, народный мастер Иркутской области Светлана Еремина; народный мастер Иркутской области Валентина Щенова; мастерица Людмила Кислицина; народный мастер Иркутской области Нина Медведок; основатель городской общественной организации «Данко», народный мастер Иркутской области Николай Соколов.

Гости праздника окунулись в атмосферу творчества и талантов. Зрители с удовольствием посмотрели дефиле народного костюма, в котором юные участники продемонстрировали красочные образцы, сшитые иркутскими мастерами. Исполнялись народные песни, водились хороводы, звучали задорные частушки в исполнении мастеров Дома ремесел. Все гости с большим интересом прошли по творческим мастерским, знакомясь с мастерами и работами их учеников.

Большие перемены

По мнению заведующей Домом ремесел и фольклора Лидии Эверстовой, которая руководит филиалом с момента создания, за десять лет многое изменилось.

— На первых порах у нас стояла задача собрать под одной крышей мастеров разных направлений, которые, работая в разных учреждениях, большую часть своей профессиональной деятельности и свободного времени посвящали развитию народного рукодельного творчества, — рассказывает Лидия Григорьевна. — Сейчас мы с гордостью называем имена известных в Иркутске и далеко за его пределами истинных хранителей традиций, которые они с большой любовью передают горожанам, а главное — детям.

Так, в результате реализации культурно-просветительского проекта «Сохранение и развитие традиций женского рукоделия в Иркутске», в рамках которого проводились выставки, экскурсии, мастер-классы и занятия в мастерских, филиал посетили почти две тысячи четыреста человек. На семинарах-практикумах по народному костюму и мужским видам творчества только в этом году обучились 247 человек.

Каждый год в Доме ремесел проводят до шестнадцати выставок, где иркутяне знакомятся с разнообразными и уникальными экспонатами, открывают для себя новые имена. В этом году, например, мастерица Феня Запорожская предоставила для экспозиции уникальные старинные чувашские костюмы. Свои живописные работы представил на персональной выставке Александр Тимирбаев, секретами мастерства бисероплетения поделилась Анна Замараева.

Во много раз за десять лет выросло количество посетителей и участников разнообразных творческих проектов. В течение года «Ремесленную азбуку» изучали почти 400 учеников 5–7 классов. Почти 2 тысячи старшеклассников посещают «Школу ремесел», около 400 взрослых ежегодно отправляются в увлекательное «Путешествие в страну ремесел». Дважды в год участниками «Праздника юных ткачей» становятся около 200 любителей ткачества. Все большую популярность у горожан приобретает Международный фестиваль «Хоровод ремесел на земле Иркутской», который следующим летом в пятый раз пройдет в Тальцах.

Мастера Дома ремесел давно начали выходить за стены своих мастерских и успешно ведут мастер-классы в городских учреждениях образования и культуры, участвуют в разнообразных конкурсах и выставках. Совместные проекты с Музеем города Иркутска позволяют использовать музейные фонды и делают более привлекательными и познавательными выставки прикладного творчества.

Самобытный очаг культуры 

Главной заслугой десятилетней истории Дома ремесел можно считать возрождение русской национальной среды обрядовой культуры. В этой среде органично сосуществуют и развиваются традиционные ремесла, появляются новые, востребованные в современном мире увлечения и рукоделия, бережно хранятся целительные духовные источники вдохновения.

— Дом ремесел создает условия для общения, объединения и творческого развития самобытных, талантливых народных умельцев, помогает молодым горожанам овладевать навыками художественного творчества, — считает Лидия Эверстова. — Воспитывая достойную смену, мастера традиционных народных художественных ремесел осуществляют социально значимую и полезную деятельность, обеспечивают преемственность поколений, помогают возрождению в Иркутске и области традиционных народных промыслов. В этом процессе участвуют все по-настоящему увлеченные люди, в том числе дети, подростки, пенсионеры, люди с ограниченными физическими возможностями, временно неработающие. Мы открыты к сотрудничеству с государственными учреждениями, общественными организациями, учебными заведениями, музеями, библиотеками, творческими союзами, советами ветеранов, социальными учреждениями. С удовольствием участвуем в городских праздничных мероприятиях, культурных и благотворительных акциях, ярмарках, выставках, конкурсах, творческих показах, фестивалях.

Лидия Эверстова поделилась и планами всего дружного коллектива Дома ремесел и фольклора.

— Думаю, что выражу наше общее мнение: нам бы очень хотелось стать уникальным центром, самобытным очагом культуры по возрождению, сохранению и распространению традиционных ремесел. Стать творческой лабораторией, где не только возрождаются утраченные технологии, реконструируются старинные изделия, но и создаются, и заявляют права на авторство новые отечественные виды и жанры прикладного художественного творчества.

Справка

В Иркутском Доме ремесел организовано обучение в учебно-творческих мастерских по следующим направлениям художественных ремесел:

— кружевоплетение на коклюшках;

— русский народный костюм;

— работа с бисером;

— работа с кожей;

— каркасная и шитая кукла, лоскутное шитье;

— пластилиновая живопись;

— художественная (рисовальная) гладь;

— ручное ткачество на кроснах и бердо;

— роспись по дереву, резьба по дереву;

— теория ювелирного дела;

— декоративная керамика, гончарное дело;

— валяние шерсти холодным и горячим способом.

Проводятся детские и семейные праздники, народные обряды и другие мероприятия.

Дом ремесел и фольклора расположен по адресу:

Иркутск, улица Декабрьских Событий, дом 102