Новости Иркутска

Фестиваль-конкурс «Самая красивая новогодняя елка — 2020» состоялся 22 декабря в областном центре. Организатором мероприятия выступило управление культуры, туризма и молодежной политики администрации города.

В прошлые выходные в сквере имени Кирова установили 50 искусственных елок. Украшать главный символ новогоднего праздника собрались представители учреждений образования, культуры, спорта, здравоохранения, молодежных и других общественных организаций, ТОСов, культурно-национальных центров и трудовых коллективов предприятий Иркутска.

По условиям конкурса участники не ограничивались определенной тематикой или цветовым решением. Подсказка была одна — уникальный дизайн елки непременно даст команде все шансы на победу. Поэтому стройно стоящие вдоль тротуара новогодние ели пестрели разнообразием украшений: глянцевые шары, картонные варежки, вязаные игрушки и даже фотокарточки.

Представители центра скандинавской ходьбы «Легкие шаги» рассказывают, что перед конкурсом устроили мозговой штурм, обсуждая, какой же будет их новогодняя красавица. И коллективно решили, выставочная елка будет «скандинавоходом» — с палками в руках-варежках и в наряде, выдержанном в цветовой гамме клуба — бирюзово-белом. Практически весь день все вместе мастерили игрушки: норвежские звезды, вязаных снеговиков и мышей.

— Я занимаюсь скандинавской ходьбой более 20 лет, — рассказывает участница конкурса Людмила Александровна. — Однажды в городе увидела объявление о наборе в группу. Из любопытства пошла посмотреть, какую они дают подготовку. Прошла обучение, а потом сама стала инструктором. Мы ходим группами в любое время года. Очень приятно пройти по лесу, посмотреть на красивую природу, подышать воздухом. Мы хотим, чтобы глядя на нашу елку, люди поняли: заниматься скандинавской ходьбой — это простое и доступное для каждого занятие.

Команда «Центра защиты леса Иркутской области» решила, что декор их елки должен напомнить горожанам о бережном отношении к природе.

— Мы выявляем вредителей и проверяем качество семян, выезжаем в лес, проводим осмотр насаждений, — рассказывает Екатерина Комарова. — Решили, что елочные игрушки будут символизировать работу нашего центра. Мы поместили семена елей и имаго сибирского шелкопряда в прозрачные шары, нарезали из березовой ветки деревянные блинчики-шары и выжгли на них новогодние узоры. Повесили на елку шишки, на картонные звезды наклеили семена, повязали атласные белые и красные банты.

Некоторые участники фестиваля решили напомнить о значимом событии следующего года — 75-летии Победы в Великой Отечественной войне. Так, ТОС «Ветер» украсил свою елку фотографиями двенадцати городов-героев и Брестской крепости. А студенческий педагогический отряд «Спарта» — треугольными письмами, которые солдаты отправляли с фронты родным, и гирляндой — поздравлением с победой.

— Мы решили показать людям, что память о войне не исчезла, она в наших сердцах. Помним тех, кто сражался за нашу Родину, — рассказала Ирина Филиппова, исполняющая обязанности председателя ТОС «Ветер». — Благодарим всех ветеранов, которые подарили нам мирное небо и солнце.

Среди конкурсантов оказались и те, кто участвует в фестивале уже не первый год — представители татарского кукольного театра «Кырлай».

 

— Наша труппа участвует в конкурсе со времен его создания, — вспоминают участники. — Сначала была одна елка, куда все национальные центры вешали свои новогодние игрушки. Теперь у нас есть возможность для индивидуального творчества. Уходящий год — год театра, именно в этой тематике мы нарядили нашу конкурсную ель. На ней герои из сказок «Шурале» о злом духе леса, «Теремок», «Репка».

Клуб активных родителей Ленинского района участвует в фестивале уже второй год. Говорят, что ждали его с нетерпением — продумывали декор, готовили флешмоб, подбирали костюмы. Их логотип — Каркуша, поэтому в прошлом году именно этот персонаж стал главным украшением елки. Нынче в качестве источника вдохновения выбрали Деда Мороза и Снегурочку. Украсили зеленую красавицу варежками и снеговиками, под нее положили подарки, а сами оделись в тематические костюмы.

— Для меня новый год — это семейный праздник. — делится Жанна Даниловцева. — Едем с семьей к моей маме в деревню, украшаем с детьми елку. Чем ярче, больше и разноцветнее шары, тем лучше, ведь Новый год — это карнавал. Если же нам хочется природной красоты, то на лыжах идем в лес и наряжаем ель там, водим хороводы.

Первое место в номинации «Красота» завоевала команда «Народы Севера». В номинации «Оригинальность» победителями стали представители ТОС «Селиваниха», а в номинации «Наша память, наша слава» — команда микрорайона «Искра». Гран-при получила сборная регионального отделения Всероссийского общества родителей детей-инвалидов. Специальный приз от общественной организации «Наш Иркутск» вручили команде местной организации «Союз пенсионеров России» Кировского района.

Фото автора