Новости Иркутска
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете "Иркутск"
reklama@mauirk.ru
т. 730-307
Тираж газеты «Иркутск»  – 38 000 экземпляров.
Мы предоставляем большой выбор рекламных возможностей

«Толкай, толкай! Все, вот сейчас пошла работа, только началась тысяча! Триста метров бежать, добегай!» — крики тренера разносятся эхом над зеркальным льдом стадиона «Труд». Здесь в субботу проходило открытое первенство города по конькобежному спорту.

Конькобежный спорт — это особое искусство. Чистота движений, отточенные повороты — далеко не каждый болельщик оценит. А ведь когда-то в Иркутске на соревнования собирался полный стадион. Но сейчас этот вид спорта переживает непростые времена. Мало желающих заниматься на морозе, родители неохотно отдают детишек. И даже на бесплатные занятия трудно набрать группы.

— Родители считают, что, занимаясь на улице, дети будут все время простывать! Но здесь как раз наоборот: они будут закаленными, если все время тренироваться на свежем воздухе, — уверена Ольга Тарасова, старший тренер сборной Иркутской области.

Конечно, и неудобств много. Где-то из-за погоды приходится отменять тренировки и соревнования, а разминаться спортсменам приходится в тесных коридорах «Труда». Тренеры и конькобежцы с нетерпением ждут открытия крытого катка в Иркутске: он должен заработать уже весной. А пока к их услугам прекрасный лед «Труда».

Первенство Иркутска — открытое, участие в нем принимают спортсмены не только из областного центра, но и из Шелехова и даже из Монголии. Наши южные соседи приехали на соревнование в рамках совместного проекта.

— В Улан-Баторе есть каток, — говорит Ольга Тарасова, — сейчас там возрождают конькобежный спорт. Монгольские спортсмены приезжают «по обмену» с шелеховскими: сибиряки ездят к ним, а затем монголы приезжают сюда в конце декабря, проходят сборы и участвуют в соревнованиях.

Для соревнований идеальной считается температура от -5 до -15 °С, при этом чтобы было безветренно и не шел снег. Именно такая погода и стояла в день проведения первенства. Но это не единственное условие для хороших результатов, уверена Ольга Тарасова.

— Дело не только в хорошей погоде, — говорит она. — В этом году на «Труде» лед сделали просто изумительный! Недавно мы были на соревнованиях в Ангарске — там дети постоянно падали на дистанции, лед как слоеный пирог. А в Иркутске он имеет монолитную структуру. Поясняю, в чем разница: если вода достаточно горячая, она пропитывает предыдущий слой, проникает в него и получается монолит. А когда вода прохладная, то лед застывает слоями. Может, кто-то недостаточно оценивает работу ледоваров «Труда», но у них настолько отработанная технология! И на соревнованиях Сибирского федерального округа участники регулярно приезжают, личные рекорды бьют.

В числе участников соревнований была и наша самая успешная спортсменка в конькобежном спорте Дарья Филиппова — мастер спорта, бронзовый призер Кубка России. Дарья — воспитанница тренера Сергея Слоева, она стабильно входит в десятку лучших в России. И если не на сборах или в поездке, то не упускает возможности выступить на соревнованиях в Иркутске.

— Она очень отзывчивая девушка: мы всегда ее привлекаем во время детских соревнований в Иркутске для награждения, — говорит Ольга Тарасова, — и она всегда соглашается выступить в показательном забеге. Есть такая традиция у конькобежцев в Иркутске: на соревнованиях первыми стартуют самые титулованные и опытные конькобежцы, мастера спорта, лидеры. Этот момент очень важен для малышей и их родителей. Дети видят, как нужно выступать, а родители — что достичь высокого уровня в Иркутске возможно. Дарья сегодня показала очень уверенные секунды. Ее время в Иркутске лучше, чем в Челябинске на крытом катке! На дистанции 500 метров результат 41,73 сек., а на тысяче метров — 1,24,47.

Отметим еще одну участницу — это София Татуревич, единственная спортсменка Иркутской области, которая стала призером на прошедшем недавно в Иркутске первенстве СФО. Она пришла третьей среди девушек 13–15 лет. А на городском первенстве София без проблем выиграла соревнования по сумме двух дистанций — 500 и 1000 метров.

— Мое время — 45 секунд на 500 метрах и 1,34 — на тысяче, — рассказывает спортсменка. — Я считаю, это хорошие результаты, если учитывать, что у меня в последнее время не было объема и тренировок. Был перерыв из-за травмы. Скоро будет второй этап Сибирского федерального округа, и сегодня городские соревнования очень нужны, чтобы разгрузить спортсменов. Чтобы они могли отдохнуть и в то же время не «запустить» себя.

Еще одна участница, Анжелика Качурова, занимается у тренеров Ольги и Сергея Тарасовых, в конькобежный спорт пришла шесть лет назад.

— У меня первый разряд, я с 2017 года в сборной Иркутской области, — рассказывает Анжелика, — и всегда на пьедестале. Сегодня задача была — технично отталкиваться и бежать повороты.

Ольга Тарасова также отметила других участников: это Григорий Копылов, который неплохо себя зарекомендовал, Александр Арслантаев, Калерия Дремова.

— Нам бы удержать таких!.. — говорит тренер. Не секрет, что в конькобежном спорте Иркутска ситуация «грустная», талантливые ребята все время уезжают. Или выбирают другие занятия. — Вот участник Петр Волосатов — он подавал большие надежды. Но сейчас решил посвятить себя учебе и немного «подсел» по результатам.

Задаем Ольге Тарасовой еще один вопрос: если весной заработает крытый каток… Что же, выходит, это последний сезон для конькобежцев на «Труде»?

— Да нет, мы все равно будем здесь тренироваться, — говорит Ольга Тарасова, — ведь крытый лед будет нарасхват, все равно времени там не хватит всем желающим. И соревнования на «Труде» проводить еще будем.

Фото автора