Новости Иркутска
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете "Иркутск"
reklama@mauirk.ru
т. 730-307
Тираж газеты «Иркутск»  – 38 000 экземпляров.
Мы предоставляем большой выбор рекламных возможностей

Большой иркутский планетарий, расположенный в школе № 19, был создан по инициативе мэра Дмитрия Бердникова. Это самый большой и самый оснащенный школьный планетарий в России. Решение о его создании принято осенью 2016 года одновременно с началом работы над учебником астрономии и программой этой дисциплины для школ с углубленным изучением физики и математики. Администрация Иркутска в некотором смысле шла впереди всей страны — решение министерства образования РФ о возвращении астрономии в школы было объявлено спустя несколько месяцев после того, как в нашем городе уже начали ее изучать.

Нужно отметить, что планетарий создавался не один — астрономический класс, оснащенный планетарием, заработал в первую очередь в 69-й школе в микрорайоне «Эволюция» в 2017 году. Он стал полигоном по отработке методик преподавания астрономии в школе и работы подразделения «Планетарий». В девятнадцатой же школе, чтобы планетарий разместился и полноценно функционировал, пришлось внести изменения в проект — вписать помещение со стороной 11 метров и добавить отдельный лифт, позволяющий посещать его всем желающим.

Планетарий оборудован по последнему слову техники. Здесь работает система цифровой проекции, пока единственная на востоке России, позволяющая демонстрировать изображение в качестве 4К, удовлетворяющая требованиям даже самых привередливых киноманов. Кроме этого, оптико-механический прибор ZKP4, изготовленный в Германии на фабрике «Карл Цейсс», рисует на куполе планетария звездное небо такого качества, как если бы мы смотрели на него с очень высоких гор или вообще из космоса.

Но главная особенность Большого иркутского планетария — его могут посещать все желающие! Именно такая возможность подразумевалась с самого начала реализации проекта: создать настоящий городской планетарий. И вот, наконец, в грядущие новогодние каникулы Большой иркутский планетарий готов начать прием горожан.

Что же увидят те, кто придут под звездный купол 19-й школы?

Можно смело утверждать — то, что никогда не видели не только иркутяне, но и жители некоторых городов, где современные планетарии существуют уже давно!

Детей ждут приключения белого медведя Владимира и пингвина Джеймса, которые отправляются в космос на борту корабля «Полярис» для изучения северного сияния, но после столкновения с метеоритом терпят крушение и врезаются в подножие древней пирамиды, после чего их спасает колибри Люсия, страстно увлеченная историями о камнях и скалах. Она рассказывает им легенду о «камнях света», после чего начинается полное приключений исследование…

Тем ребятам, кто хочет знать свой точный адрес во Вселенной, будет по пути с дракончиком Вудиком из купольного мультфильма «Невероятные приключения дракоши». Главный герой путешествует по Вселенной в поисках фантастических приключений и попадает на Землю, где встречает находчивую девочку Аленку. Вместе дракончик Вудик и Аленка познакомят маленьких зрителей с самой интересной информацией о нашей планете и расскажут о Солнечной системе.

Если кого-то завораживает вечерняя спутница Земли — Луна, то с героями мультфильма «Мышата и Луна» по имени Пип и Скрип они изучат поверхность спутника в телескоп и ответят на вопрос, что же это такое — Луна.

Публика повзрослее погрузится в изучение солнц других систем в программе «Мир звезд», созданной, кстати, по сценарию известного популяризатора астрономии Сергея Язева, или попытается развеять завесу таинственности вокруг загадочного термина «темная материя» в программе «Призрак Вселенной».

Не обойдет стороной Большой иркутский планетарий и историю отечественной космонавтики — программа «Буран», созданная в санкт-петербургском «Планетарии № 1», вернет посетителей в эпоху великих инженерных достижений и расскажет, как развивалась мысль конструкторов, создавших систему, опередившую свое время. Это далеко не полный список премьер, которые иркутяне увидят в Большом иркутском планетарии.

И, конечно же, звездное небо! История возникновения созвездий, основы ориентирования, удивительные туманные объекты, которые, оказывается, можно найти и увидеть в простой бинокль, — все это в лекциях и программах настоящих специалистов.

Большой иркутский планетарий подготовил для иркутян очень насыщенную программу — более 40 купольных фильмов, лекций, интерактивных викторин для детей разного возраста. А с января 2020 года здесь возобновится уникальный совместный проект астрономов и музыкантов — звездный коллектив «Доктор Джаз» даст концерт, посвященный самым ярким объектам — Солнцу и Луне — и представит музыкальное сопровождение к полнокупольному фильму, снятому во время полного солнечного затмения в Южной Америке. Вводную лекцию прочитает профессор ИГУ, научный руководитель Большого иркутского планетария Сергей Язев.

Большой иркутский планетарий начинает принимать гостей 2 января 2020 года в 12.00.

Подробности о работе планетария можно узнавать по телефону (3952) 735762, на сайтах http://school19.irkutsk.ru/ и http://nebo-irk.com/.