Новости Иркутска
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете "Иркутск"
reklama@mauirk.ru
т. 730-307
Тираж газеты «Иркутск»  – 38 000 экземпляров.
Мы предоставляем большой выбор рекламных возможностей

За 10 дней до Нового года в областном центре зажгли огни главной елки города. На сквере имени Кирова в этот вечер собрались более трех тысяч иркутян: их поприветствовал мэр Дмитрий Бердников.

Праздничные гуляния развернулись в сквере еще днем 21 декабря, когда открылась резиденция Деда Мороза. Чтобы загадать ему желание, прочесть стишок и получить подарок, юным горожанам сначала надо было пройти небольшое испытание: повторить за Мышками — символом грядущего года — движения танца. А там и с дедушкой можно было поздороваться. Прийти к нему в гости в резиденцию можно будет вплоть до 7 января.

В гости к Деду Морозу 

На празднике детишек развлекали новогодними песенками, а на главной сцене для ребят устроили конкурсы: здесь можно было и потанцевать, и знанием новогодних стихотворений блеснуть, и посоревноваться в гастрономических знаниях того, что предпочитает Дедушка Мороз и его внучка Снегурочка. А еще, конечно же, скатиться с большой ледяной горки — куда же без главного новогоднего развлечения для детей и взрослых. Кроме основной горки в сквере, как обычно, устроили и ледяной лабиринт, и трон изо льда, и фотозону, и невысокие горки для малышей.

Кстати, в этом году на сквере установили 20 ледовых фигур. Это персонажи из мультфильмов, знакомые разным поколениям: вот Джинн с ковром-самолетом в обнимку из диснеевского «Алладина», а вот неразлучная парочка Том и Джерри, а еще Эльза из «Холодного сердца», Базз Лайтер и Вуди из «Истории Игрушек»…

Торжественная программа открытия главной елки Иркутска началась в 17.00, когда уже стемнело и сквер наполнился светом огней гирлянд.

«Дари тепло» 

Новый год в столице Приангарья нынче отмечается под девизом «Дари тепло». Эта идея лейтмотивом проходит через все праздничное оформление города. То тут, то там появляются баннеры в «вязаном» стиле, а главные новогодние цвета — теплые зеленый и желтый — вот уже несколько лет подряд традиционные для украшения центральной иркутской елочки.

Новогодняя красавица уже несколько лет покоряет сердца горожан и гостей города своим убранством в русском стиле. Оказывается, она еще и одна из самых высоких в России. Высота нашей елки 25 метров, она всего на два метра ниже главной елки Москвы, но равна по высоте елке в Санкт-Петербурге.

«Теплым» выдался и праздничный концерт, на котором иркутские артисты исполнили песни, любимые всеми с детства, а танцевальные коллективы поддержали их своими номерами.

Горожан, которые пришли на открытие новогодней елки на сквере Кирова, не испугал даже окрепший мороз: взрослые и дети подпевали и танцевали. И, конечно, хором вместе со Снегурочкой звали Деда Мороза.

Раз, два, три… 

Главный волшебник от своей резиденции к сцене у елочки примчался на санях. За его передвижением иркутяне могли наблюдать на экране, куда выводилось видео с квадрокоптеров над головой гостей. С высоты птичьего полета казалось, что предновогоднее торжество сродни европейским рождественским гуляниям: столько света и людей оказалось в одном месте в самом сердце Иркутска.

Дедушка Мороз, прежде чем вместе с горожанами зажечь огни главной городской елки, поприветствовал детей и их родителей, заметив, как сильно за год похорошел Иркутск. Поздравил горожан и мэр областного центра Дмитрий Бердников.

— До нового, 2020 года остаются считаные дни. По нашей доброй иркутской традиции в конце декабря мы встречаемся с вами здесь, в сквере Кирова, чтобы открыть символ праздника — главную новогоднюю елку города. Иркутск — одна большая семья. Мы все вместе весь год трудились: благоустраивали дворы, общественные пространства, ремонтировали дороги, строили детские сады и школы, спортивные объекты. Потому что только вместе мы можем сделать что-то по-настоящему важное и полезное для нашего города, — обратился к гостям праздника глава города.

Новый год, конечно, праздник семейный. Потому и на открытие главной городской елки иркутяне приходят семьями. Алексей и Алина Ринчино, например, дома еще елочку не поставили, зато прониклись предновогодним настроением на городском празднике.

— Мы с мужем на открытии главной городской елки побывали вообще впервые. Внезапно захотелось какого-то новогоднего чуда, праздника, впечатлений. Дома еще ничего не наряжено, все как-то времени не хватает, так что пришли за настроением на сквер, — говорит Алина. — Очень понравился фирменный стиль этого года: приятные цвета и их гармоничное, доброе сочетание, вязаные орнаменты… Все это создает какую-то теплоту, мягкость, как любимый свитер в холодную погоду. Концертная программа тоже тематически с этим дизайном перекликалась, придумали здорово. А главный восторг случился, когда мы, уже уходя, внезапно застали салют. Он так расцветил мрачное зимнее небо, что на душе стало празднично. Новогоднее настроение найдено.

Продолжительным красочным фейерверком завершилась торжественная часть праздника. Многие горожане, пришедшие на открытие елки, признали: это был один из лучших салютов, которые они видели.

Праздник продолжается 

Торжественные мероприятия пройдут во всех округах города до начала Нового года и в дни праздничных каникул. На праздничной карте Иркутска в 2019 году — и елочка на обновленной улице Урицкого, и торжества на заливе Якоби, и елка с катком на острове Конном. Новогодние мероприятия состоялись возле елки в роще «Звездочка», а 27 декабря пройдут на бульваре Постышева. А 31 декабря придет черед гуляниям в Ленинском районе, в микрорайоне Иркутск-II у бассейна «Кристалл». Всего же в областном центре запланировано более 250 праздничных мероприятий.

А в новогоднюю ночь горожан приглашают встретить праздник у главной елки города в сквере имени Кирова. Концертная программа начнется 31 декабря в 23.00, а фейерверк запустят в 01.00 первого января.

Фото Александра Вавилова