Новости Иркутска

В минувшие выходные на льду крытого хоккейного корта «Олимпия» прошел турнир для самых юных хоккеистов. В нем приняли участие пять команд 2012–2013 года рождения: два состава ХК «Олимпия» (2012 г.р. и 2011 г.р.), «Рекорд», «Байкальск» и «Ермак». Организатором турнира «Первый лед» выступил Центр развития спорта г. Иркутска и управление по физической культуре и спорту городской администрации.

Турнир для детей этого возраста провели во второй раз. Первый состоялся в марте 2019 года.

— Детских турниров по хоккею с шайбой у нас проводится немного, все-таки этот вид спорта только зарождается в городе, — отмечает директор Центра развития спорта г. Иркутска Аркадий Журавлев. — Так что цель турнира — получение соревновательной практики для маленьких хоккеистов. Ведь часто в товарищеских играх и матчевых встречах они играют совсем по-другому, а на соревнованиях ребята проникаются духом соперничества, делают первые шаги к постановке целей, одерживают первые важные победы. Тренеры могут увидеть, кто и на что способен в игре.

Соревнования проводились по круговой системе. После двух дней напряженных матчей победителем турнира стала команда «Ермак» (г. Ангарск). Серебро у «Олимпии» (2012 г.р.).

— Для нас второе место — это поражение, — признался тренер ХК «Олимпия» Андрей Перешлюга. — Задача на этот турнир была одна — выиграть. В первом матче мы победили «Рекорд» со счетом 7:1, вторая игра со вторым составом «Олимпии» (2011 г.р.) тоже закончилась в нашу пользу 12:1. У команды из Байкальска мы выиграли 8:2, а вот победителям, «Ермаку», проиграли…

— В чем, на ваш взгляд, причины поражения?

— В недостатке ледовой подготовки. У «Ермака» есть возможность тренироваться пять раз в неделю на искусственном льду с августа. Чувствуется, что они технически лучше оснащены, накатанные. Мы же ждем, когда в Иркутске зальется естественный лед на открытом воздухе — только тогда можем полноценно заниматься. До этого периода лишь 12 раза в неделю попадаем на лед. Это колоссальная разница. С «Ермаком» мы уже встречались в товарищеских матчах, причем две игры выиграли, одну проиграли. После этого поражения, получается, все поровну — счет в номинальной серии 2:2.

— Участники этого турнира — совсем малыши, всем по 67 лет. В чем сложности работы с хоккеистами этого возраста?

— Для нашей команды это уже третьи соревнования, ребята начинают ощущать спортивный азарт, понимать законы спорта. Расстраиваются, плачут, если не попадают в состав или не выходят на лед. Иногда возникают сложности с родителями, которые могут не понять, что ребенок не дотягивает до попадания в состав. Приходится сначала объяснять родителям, а уже потом доносить до детей. Особый вопрос в том, как это сделать: ведь нужно подобрать такие слова, чтобы ребенок не обиделся, а, наоборот, старался играть лучше, выкладываться на 100 процентов на тренировках.

— Кого из своих подопечных вы бы выделили после этого турнира?

— Все ребята молодцы. Кто-то играл больше, кто-то меньше, а кто-то у нас, к сожалению, болел и не смог выйти на лед.

Хотя Андрей Перешлюга не стал никого выделять, один из игроков «Олимпии» отличился. Андрей Проскурин стал лучшим бомбардиром турнира: он забил 12 шайб.

Для мальчишек первые успехи на льду очень важны. Татьяна Алексеевна — бабушка Захара Несмеянова, играющего в «Ермаке», — два дня подряд приезжала поболеть за него из Ангарска.

— Для внука это очень важный турнир, он у нас занимается хоккеем с 4 лет, — рассказала нам бабушка юного спортсмена. — Любые соревнования для него — большое событие. Сегодня он так хорошо катался! Играет на позиции полузащитника, но хочет быть нападающим.

Папа Захара — хоккеист, так что мальчик с раннего детства проявлял интерес к спорту.

— Даже когда еще толком ходить не умел, свалит капусту со стола и гоняет по полу, — вспоминая, смеется Татьяна Алексеевна. — В этом году внук пошел в первый класс, устает, конечно, и учиться, и на тренировки ходить… Но ему очень нравится хоккей! Цели вырастить из него чемпиона пока нет, главное — привить любовь к спорту, чтобы он был здоровым. Конечно, я с волнением наблюдаю за играми внука. Мы понимаем, что для него хоккей — это очень важное занятие.

Фото Ники Песчинской