Новости Иркутска
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете "Иркутск"
reklama@mauirk.ru
т. 730-307
Официальный Инстаграм-аккаунт:
@gazeta.irkutsk

14 декабря на озере карьерного типа Безымянном в пойме реки Куда состоялся открытый Кубок города Иркутска по рыболовному спорту в дисциплине «Ловля на мормышку со льда». Организатором турнира выступила региональная федерация рыболовного спорта при поддержке городского Управления по спорту и физической культуре.

Соревнования проводили в личном и командном зачете. Было заявлено 24 команды по 3 человека в каждой, четверо рыболовов заявились отдельно в личном первенстве. Кстати, Кубок города прошел впервые, ранее у нас проводились только чемпионаты области по нескольким дисциплинам: ловля спиннингом с берега и лодки, ловля на поплавочную удочку.

— На официальных соревнованиях по рыболовному спорту работают квалифицированные судьи, так что участники получают звания, разряды, — рассказывает заместитель председателя правления федерации рыболовного спорта Иркутской области Дмитрий Фрейштадт. — В Кубке г. Иркутска могли принять участие все желающие. И так как это официальные соревнования, то там же можно было и сделать первый шаг к выполнению спортивного звания.

— Чем рыбалка как хобби отличается от вида спорта?

— Многие умеют, например, ездить на велосипеде, но велоспортом занимаются немногие. Так же и в нашем спорте: в любительском формате многие могут рыбачить и даже участвовать в коммерческих турнирах. Но там чаще всего побеждают именно спортсмены, входящие в федерацию рыболовного спорта. Ведь они тренируются, имеют профессиональную экипировку: удочки, ящики. Мелочей в нашем деле не бывает: важно правильно подобрать верхнюю одежду, чтобы рукава не цеплялись, обувь, наколенники, сверло для бурления льда, знать технику спортивной ловли.

—  Насколько результат зависит от удачи?

— Удача важна в любом виде спорта! Но чем выше мастерство, тем меньше она понадобится в соревнованиях.

— А спортсмены в рыболовном спорте по типу темперамента какие? Азартные холерики или хладнокровные флегматики?

— Совершенно разные. Могу отметить только, что все рыболовы — физически развитые ребята. Ведь чтобы пробурить лунку, нужно немало сил. За соревнование иной раз приходится пробурить 40 лунок по метру каждая!

— А чем хорош рыболовный спорт?

— Тем, что заниматься им можно в любом возрасте от 17 до 70 лет. Нам не нужны огромные стадионы, залы, инфраструктура, только водоем. Причем мы пропагандируем правильное отношение к природе. Для соревнований и тренировок выбираем малоценную рыбу, чтобы не нанести вреда популяции. В летних видах спорта всю добычу отпускаем обратно, зимой из-за морозов такой возможности нет.

— То есть главное — спортивный результат?

— Да, победители в различных турнирах в зависимости от дисциплины и регламента определяются по трем показателям: это или суммарный вес добычи, или количество хвостов, или же длина экземпляра. На нашем турнире лучших спортсменов определяли по весу пойманной рыбы. После двух туров по 2,5 часа победителем открытого Кубка города стала иркутская команда «Горизонт», в ее составе два кандидата в мастера спорта и один перворазрядник. Второе место у шелеховчан из «Дикой речки», третье — у «Ангары» (г. Ангарск). После этого турнира начинаем готовиться к следующему старту — чемпионат города состоится 11 января 2020 года.

Фото из архива федерации рыболовного спорта Иркутской области