Новости Иркутска
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете "Иркутск"
reklama@mauirk.ru
т. 730-307
Официальный Инстаграм-аккаунт:
@gazeta.irkutsk

И мастерство, и вдохновенье… 

Ирина Литвинова
20 декабря 2019

Две недели декабря выставка народных умельцев «Сказка в дереве» радовала посетителей выставочного зала иркутской усадьбы В.П. Сукачева. Горожане и гости Иркутска имели возможность не только увидеть интересные работы, но и принять участие в анонимном народном голосовании. Победители первого Всероссийского конкурса мастеров деревянной резьбы были объявлены 15 декабря.

В конкурсе приняли участие более 30 профессиональных и самодеятельных художников-резчиков. На выставке были представлены 110 работ мастеров из Иркутской области, Ярославля, Новгорода. Все они поражают своим тематическим многообразием, различными направлениями, уникальными технологиями.

Надо отметить, что большинство участников — самоучки, для которых резьба превратилась из обычного увлечения в самое настоящее служение искусству. Многие из них уверены, что выполняют важную миссию — сохраняют и развивают традиции древнейшего вида художественного творчества.

Конкурс проходил в трех номинациях: «Храмовое искусство и украшения», «Скульптура» и «Панно». В первой из них награды получили Валерий Конончук и Владимир Захаренко, Никита Жуков, Руслан Карелов. В номинации «Панно» призерами стали Сергей Климшин, Руслан Карелов и Игорь Матвеев.

Лучшими скульпторами признали Антона Шишкина, Юрия Карпенко и Евгения Мирского. Все победители получили дипломы, ценные подарки и главный приз — в форме металлического резца на деревянной подставке. Особую номинацию — «Ученик мастера» — организаторы конкурса сделали и для юных резчиков, не побоявшихся участвовать в таком серьезном конкурсе.

Победитель номинации «Скульптура» Антон Шишкин рассказал о трудоемкости и длительности создания деревянной скульптуры «Синильга», принесшей ему победу.

— Деревянная скульптура требует от художника большей точности, кропотливости и умений, — отметил мастер. — Каждое движение резца должно быть единственно верным. Невозможно исправить ошибку. Уникальность и неповторимость — главные отличительные качества деревянной скульптуры. Их невозможно тиражировать, как, например, отлитые в металле или гипсе.

Для иркутских мастеров Виктора Бутенко и Владимира Беляева их творчество — не только любимое занятие, но еще и возможность дополнительного заработка. Они единственные мастера в Иркутске, работающие в стиле пирографии (совмещение выжигания с элементами живописи. — Прим. ред.). Пирографией они украшают деревянную мебель и парковую скульптуру.

Лучших мастеров выбирало не только жюри, но и сами иркутяне. Все посетители выставки — а это почти 300 человек — приняли участие в анонимном народном голосовании. Его победителями стали Сергей Климшин, Анастасия Ястребкова и Борис Тверских.

Специальный приз редакции газеты «Иркутск» от редактора Натальи Кондрашовой получил «игрушечных дел мастер» Евгений Мирский. А журналисты ИГТРК отметили резное панно «Золотые купола» Сергея Климшина.

Начальник городского управления культуры, туризма и молодежной политики Антон Чернышов также вручил благодарственные письма Владимиру Беляеву, Виктору Бутенко и самым юным участникам конкурса.

Диана Козулина, организатор первого всероссийского конкурса мастеров деревянной резьбы, отметила, что проведение подобного конкурса именно в Иркутске — знаковое событие, и пообещала: он обязательно станет традиционным и более масштабным.

— Хочется верить, что с помощью городских властей, союза архитекторов, всех неравнодушных людей Иркутску удастся в будущем стать настоящем центром развития современного мастерства резьбы по дереву, — отметила Диана Козулина.

Будем надеяться, что конкурс мастеров-резчиков действительно станет ежегодным, и лет через пятьдесят умудренный опытом мастер Денис Соломка будет вспоминать свой первый конкурс «Сказка в дереве» и две свои первые грамоты, которые он получил в 8 лет. И даже если маленький Денис выберет иную профессию, он навсегда запомнит свои первые работы, ощущение творческой радости и вдохновения.